Автор: Editor от 5-04-2017, 10:45

Любовь Толкалина:

Каждая женщина

нуждается в своем Мастере

27 апреля туляки смогут вновь насладиться историей любви, вплетенной в канву вечной борьбы добра и зла: в Городском концертном зале пройдет спектакль «Мастер и Маргарита». Предлагаем вашему вниманию эксклюзивное интервью с исполнительницей главной женской роли – Любовью Толкалиной.

«Мастер и Маргарита» – легендарное и любимое многими произведение. Это будет классическое прочтение или зрителям стоит готовиться к неожиданностям?

Сам роман стоит особняком в русской литературе, и делать какие-либо переложения – дело неблагодарное: всех зрителей удовлетворить невозможно. Каждый по-своему отвечает и на вопрос, о чем этот роман. Для одних – о политике, для других – о любви, для третьих – о религии. Для меня же лично – о том, что каждая женщина нуждается в своем Мастере.

Что касается спектакля, ему уже больше 20 лет! И создан он был для Анны Самохиной, партнером которой на протяжении многих лет оставался Виктор Авилов. Мне же участие в постановке предложили недавно, и я согласилась не раздумывая! Роль Маргариты была моей мечтой со студенческой скамьи, когда мой руководитель, Алексей Владимирович Баталов, дал задание сыграть этюд, основанный на русской классике, и выбор пал на внутренний монолог Маргариты во время встречи на скамейке с Азазелло. Показательно, но именно по этому эпизоду меня учили актерскому мастерству.

Что, на ваш взгляд, самое сложное в исполнении этой роли?

Если говорить о рамках сцены, то всегда сложно показать полет Маргариты. В театральном пространстве мы делаем это метафорически. На мой взгляд, когда люди собираются сходить на очередную постановку спектакля, они как бы подразумевают: как же это будет выглядеть?!

А какой эпизод в жизни вашей героини вы считаете ключевым к пониманию героини и ее поступков?

В сцене бала, когда Воланд говорит: «Вы можете попросить об одной вещи», – Маргарита, вместо того чтобы вернуть себе любимого, просит, чтобы Фриде перестали подавать ужасный платок, которым она задушила своего ребенка. Я долго размышляла именно над этим эпизодом, ведь никто не знает, как сложилась бы судьба Маргариты, если бы в браке у нее родился ребенок! Страшно представить, как же все относительно в этом мире: одни женщины ругают своих мужей или жалуются на непослушных детей, в то время как другие мечтают выйти замуж и не могут родить ребенка. Мы никогда не можем знать наверняка, что для конкретного человека является единственно приемлемым способом существования. Так же и с понятием женского счастья… Как говорится, не суди и не судим будешь. Но, на мой взгляд, русская классика поднимает проблемы, актуальные во все времена, ведь задушить ребенка платком и сделать аборт – по сути одно и то же. Так в скольких же современных женщинах таится та самая Фрида?! От этой мысли у меня мурашки по коже…

Вы приезжаете в Тулу со спектаклем не в первый раз. Была ли возможность посмотреть наш город?

Открою секрет, с Тулой у меня особые отношения: здесь живет мой двоюродный брат со своей семьей, поэтому ваш город я очень люблю! К тому же на тульской земле находится имение Л. Н. Толстого, в котором я бывала неоднократно. Гуляла и в Тульском кремле. Но мне как туристу по душе посещение храмов и монастырей, поэтому Тула для меня – это, прежде всего, родина Матронушки Московской. Вот как получается: мы называем ее Московской, а на самом деле она Тульская.

Каких кинопремьер с вашим участием стоит ожидать зрителям?

Недавно мы закончили снимать второй сезон «Последнего мента» с Гошей Куценко. Заканчиваются съемки и 16-серийной мелодрамы «Клиника усыновления». Это первая попытка в моей фильмографии поднять тему благотворительности. Вместе с Кириллом Гребенщиковым, Алексеем Кортневым и Татьяной Лютаевой мы исследуем ту самую критическую точку, когда из-за собственной сытости и внешнего благополучия человек становится глух по отношению к горю других людей.

По сути это история о том, что помогать нужно не только сиротам, но и людям, которые хотят взять этих детей к себе в семью, и о том, что отсутствие возможности иметь собственных детей (для моей героини это настоящая трагедия!) может толкнуть хрупкую женщину на борьбу с коррумпированным институтом усыновления, ведь, когда ты получаешь последнюю по списку справку, автоматически перестает действовать первая! Так что моя героиня – эдакий Дон Кихот в юбке, сражающийся с системой практически в одиночку. Не обойдется в сюжете и без трагедий: налицо тот факт, что, когда начинаешь помогать другим, рушится твоя собственная семья…

Тема благотворительности вам близка?

Да, я поддерживаю фонды моих друзей: Ксении Алферовой и Егора Бероева, Бориса Гребенщикова, Ксении Рапопорт. А с недавних пор в Москве у нас есть свое культурно-благотворительное пространство – «театр-собор», где сейчас проходят бесплатные лекции уникального психолога, специалиста с огромным стажем Натальи Колмановской. Работаем мы и над благотворительным спектаклем о петровском времени, в ходе подготовки к которому поднимаем исторические документы, «раскапываем» интересные факты. При этом я одновременно нахожусь в статусе актрисы (играю Евдокию Лопухину, первую супругу Петра Первого, сосланную им в Суздальско-Покровский монастырь), режиссера, сценариста и художественного руководителя. Это необычный опыт для меня, я давно мечтала заниматься, чем мне хочется, и поэтому с нетерпением жду полного погружения не только в образ, но и в эти новые роли.

Вы – кандидат в мастера спорта по синхронному плаванию. В бассейн ходите?

Сегодня, к примеру, я каталась на катке. А вообще последние пять лет в качестве регулярных занятий спортом я предпочитаю йогу. Теперь у нас с дочкой традиция: по весне мы с Машей едем на Гоа. Раз в год моя преподавательница по йоге устраивает там семинары и практики, а мы укрепляем здоровье, отдыхаем, загораем и плаваем в океане.

А где проводите отпуск?

У артистов понятия «отпуск» не существует как такового: нас никто никуда не отпускает надолго, полностью быть хозяином своего отдыха не получается. Поэтому лично для меня отпуск – это гастроли, когда ты весь день гуляешь, а вечером играешь в спектакле. Семинары по йоге – тоже не совсем отдых: три раза в день – практики, днем – лекция, работа идет как физическая, так и умственная.

Занимаетесь ли еще чем-то, помимо йоги?

С нетерпением жду потепления, чтобы возобновить занятия бегом в парке, на свежем воздухе.

И как часто будете бегать?

Каждый день в 8 утра. Эту привычку я приобрела в Лондоне: там бегают все, всегда и в любое время суток. Кстати, бег чем-то напоминает мне плавание: ты входишь в определенное медитативное состояние, при котором благодаря повышению уровня серотонина в крови чувствуешь себя фантастически радостным! При этом не нужно никакой агрессивной музыки, которую обычно ставят в фитнес-клубах: ты слушаешь свое дыхание, проникаешься окружающей атмосферой… Именно в такие моменты становятся очевидными ответы на вопросы, которые мучили долгое время.

Не за горами майские праздники. Как обычно проводите эти выходные?

В моей жизни никогда ничего не бывает «обычно». В прошлом году мы были у наших хороших друзей в Иерусалиме. Хотелось бы съездить туда и в этот раз.

Вы – несомненная красавица, признанная общественным мнением и известными глянцевыми журналами. Как удается сохранять фигуру в идеальной форме?

Я поняла, к чему вы клоните. Сижу ли я на диете? Нет. Мое основное правило – не есть на ночь. Поэтому вечером между холодильником и кроватью я выбираю кровать. Что касается питания, я совсем не ем мяса, но специально ни в чем себя не ограничиваю, ведь, если себе в чем-то отказывать, мозг постоянно будет думать именно об этом продукте! На мой взгляд, не надо лишать себя радостей! Сладкое, например, можно съесть с утра. А вот чего точно делать не надо, так это изнурять себя тренировками и диетами в погоне за модной худобой – это может закончиться серьезными сбоями в организме. Главное – понять, чего ты действительно хочешь.

Остается время на какие-то простые занятия, вроде чтения книг и просмотра фильмов?

Какие же это простые – это основополагающие вещи! Но сейчас, к сожалению, в моей жизни мало остается времени на них, поэтому я пошла учиться в Богословский институт, на факультет духовности и искусства, и сейчас на втором курсе. Все мои агенты это знают, поэтому съемки на субботу не назначают, и на гастроли я в этот день не езжу.

Ваша дочь сейчас в том возрасте, когда пора определяться с профессией. Маша склоняется к чему-то конкретному?

Маша в свои пятнадцать с половиной много чем успела позаниматься: была в театре Гедиминаса Таранды, увлекалась хореографией. Сейчас занимается йогой, танцами, ходит в спортивный зал. Бассейн, правда, не очень любит: у дочки длинные вьющиеся волосы, и мыть и сушить их после каждого занятия – ух, как непросто! Но, на мой взгляд, Маше необходимо классическое фундаментальное гуманитарное образование. Во всяком случае, она явно не технарь. А вот на мой вопрос, не хочет ли она пойти по моим стопам, дочь ответила, что ей сложно находиться внутри процесса, для нее лучше быть вне его, руководить им. «Я не умею нервничать, как ты!» – пояснила она. Поэтому Маша, скорее всего, пойдет по стопам Егора.

Блиц-опрос

Любимая отечественная актриса…