0

Цирк начинается с любви

Автор: Editor от 27-06-2017, 15:57

С 10 июня туляки смогут окунуться в загадочную и чарующую атмосферу Индии: цирк династии Корниловых-Дементьевых представляет новое шоу «Инди-Ра». О любимом деле, секретах гармоничных отношений в семье и планах на будущее мы поговорили с представителем династии в четвертом поколении, дрессировщиком, Андреем Дементьевым-Корниловым.

Каждое шоу цирка неповторимо и уникально в своем роде. Приоткройте завесу тайны: что же ожидает туляков на этот раз?

У нас очень большое количество животных, начиная со слонов, лошадей и верблюдов и заканчивая попугаями. Есть и хищники: львы, леопарды, пумы, пантеры… К тому же все члены нашей команды – именитые дрессировщики, артисты – обладатели многих международных премий. Это тоже является достоянием нашего коллектива.

Зрители шоу «Инди-Ра» смогут насладиться и хореографией, которой занимался Мигель (тренер проекта «Танцы» на ТНТ), и, конечно же, великолепными дорогими костюмами. В общем, рассказывать можно долго, но лучше один раз прийти и увидеть своими глазами!

Как же вы путешествуете с таким количеством животных?

Это дело техники. У нас есть около 15 фур для перевозки животных из города в город. Кстати, в этих автомобилях помещается еще и весь реквизит, костюмы. А уход за животными осуществляют специальные ассистенты.

Какие животные наиболее прихотливы и требуют к себе внимания?

Я думаю, что все наши животные уникальны, поэтому даже не могу выделить, кто из них более прихотливый. Например, попугаи не переносят холод – рискуют сразу же простудиться, а от запаха краски у них и вовсе может начаться аллергия. Слоны также очень теплолюбивы. А если неправильно покормить лошадь, можно столкнуться с довольно неприятными последствиями.

Нюансов очень много, поэтому каждый член нашей команды, который работает с определенным животным, – специалист в своем деле, проходит обязательное обучение и стажировку у комиссии Росгосцирка и только потом допускается к работе.

Хореография – важная составляющая любой программы. Как же состоялось ваше знакомство с Мигелем?

На самом деле первой с ним познакомилась мама благодаря моему двоюродному брату, когда они работали над проектом мюзикла «Тайна слонов-великанов». Для постановки нужен был модный и современный хореограф, и пригласили Мигеля. А танцоры всегда очень тесно общаются между собой и, где бы ни находились, всегда следят за творчеством своих коллег. Так что наше предложение поработать в цирке очень заинтересовало хореографа – это было для него в новинку. Мигель с удовольствием согласился на эксперимент!

Сколько времени занимает подготовка такого масштабного проекта?

Знаете, только чтобы полностью скомпоновать шоу, чтобы оно было ярким, красочным и при этом обязательно законченным, требуется минимум год! Ведь в работе участвуют композиторы, режиссеры, хореографы… Каждая деталь тщательно прорабатывается. А если брать в расчет еще и создание отдельных номеров, то может потребоваться и пять лет! В общем, это долгий и сложный процесс.

Во время выступлений артисты уже много лет поражают зрителя еще и своими костюмами. Вы сохраняете их и используете во всех программах или создаете новые?

И то и то. Насколько я знаю, за все время работы для артистов было создано в общей сложности около 3 000 костюмов! Мы сотрудничаем с разными дизайнерами. Даже самые искушенные в этом вопросе понимают настоящую ценность костюмов. Это действительно дорогого стоит! Конечно, в новом шоу «Инди-Ра» будут использоваться не все, но одно обещаю точно: тульские зрители не останутся равнодушными.

В этом году династии Корниловых исполнилось 135 лет. С чего же все началось?

Моего прадедушку, Александра Николаевича Корнилова, который и стал основателем династии Корниловых, с цирком связал случай. Он был моряком и во время увольнительной в Самаре решил посетить представление в небольшом зверинце. Покупал билет, увидел девушку Марию за кассой и влюбился. Она оказалась дочерью хозяина зооцирка Ивана Лазаревича Филатова и… моей будущей прабабушкой.

Чувства были очень сильными: прадедушка ушел из морской профессии, женился и стал ассистентом по уходу за животными в том самом зверинце. Ну, а со временем превратился в одного из самых знаменитых дрессировщиков России. Эта история и положила начало нашей династии.

В этом году к юбилейной дате было приурочено и 90-летие моей бабушки, Нины Андреевны Корниловой. Естественно, такие события мы всегда празднуем.

Бытует стереотип, что с родственниками лучше общих дел не вести. Раскройте секрет, как вы сохраняете гармонию в семье?

На самом деле никакого секрета нет, просто все мы занимаемся общим делом и знаем, ради чего. Поэтому работаем слаженно. Конечно, случается разное, но это касается исключительно рабочих моментов.

С самого детства ваша жизнь неразрывно связана с цирковым искусством. А какое же было первое осознанное воспоминание о цирке?

Когда мне было три года, я, как и многие ребята, бегал с друзьями во дворе. В это же время происходила погрузка для новой программы, и, помимо прочего, во дворе находился слон. Я начал бегать, демонстрируя друзьям, что имею отношение ко всему происходящему, в том числе и к слону. И, видимо, настолько надоел бедняге, что он взял меня в хобот и посадил на стог сена. Это, кстати, было первое настолько близкое знакомство со слоном. А вот верхом на него меня посадили только в пять лет.

Ну а потом начались разные подвалы, цирковые фойе, репетиционные манежи… Мы играли, подражая артистам, которые только-только закончили выступления. У всех был свой любимый номер.

А в 12 лет благодаря Юрию Никулину впервые вышел на манеж. Я сидел в зрительном зале, а клоун пытался вытащить меня в эпицентр действия. Я падал через барьер, и в этот момент… меня подхватывал слон и в хоботе крутил вокруг своей оси.

Еще через некоторое время, когда меня подготовили более профессионально, начал выступать как акробат-танцор. Мы с папой выходили на манеж в одинаковых костюмах, и верхом на слоне я исполнял различные трюки.

Вам никогда не хотелось заняться чем-то другим, попробовать себя в совершенно неожиданном амплуа?

Конечно, я думал заняться бизнесом или попробовать себя в кино, но разъездной характер работы не позволяет совмещать разные виды деятельности, ведь любое дело, тот же бизнес, требует постоянного и серьезного контроля. Так что хотелось бы, но, увы, пока не получается.

Во время всех ваших программ зрители поражаются способностям и таланту артистов. Каким образом происходит набор в труппу?

Если речь идет о профессиональном образовании, то существует замечательное цирковое училище, куда могут прийти ребята после девяти классов. Они занимаются акробатикой, жонглированием, гимнастикой, хореографией и изучают гуманитарные предметы.

А вот дрессировщики получают образование, перенимая опыт у наставников, мастеров своего дела. Поэтому дрессировщиком может стать любой человек, правда, начать придется со «школы» ассистентов: ухаживать за животными, учиться понимать их сущность и повадки. Естественно, необходимо наблюдать, как идет подготовительная работа ко всем программам.

Всякое в жизни бывает. Часто даже люди, всю жизнь проработавшие, например, жонглерами, в определенном возрасте становятся дрессировщиками.

Ваша супруга не из цирковой среды. Как же вы познакомились?

Да, моя жена – мастер спорта по художественной гимнастике. А в цирк она пришла на подработку, когда мы были на гастролях в Саратове. Ей, как студентке, нужен был дополнительный заработок. А так как на тот момент она уже была мастером спорта, танцевать в нашей программе для нее не составило труда. С тех пор мы вместе.

Вы воспитываете дочку. Хотели бы, чтобы она продолжила семейную  традицию?

Для меня самое важное, чтобы у дочери была просто хорошая жизнь. Если у нее будет получаться работать с животными и при этом она будет счастлива, то – дай Бог! Если же поймет, что ей нужно что-то совершенно другое, значит, будет реализовываться в другой сфере. В любом случае, моя задача – передать ей все свои знания. А как все сложится – время покажет.

Какие идеи и задумки вы бы хотели реализовать в будущем?

Первое, что хотелось бы воплотить, – создать парк слонов, где животные будут находиться в условиях, максимально приближенных к естественным, и размножаться. Разумеется, помимо слонов, будут и другие животные, которых посетители смогут покормить, а на некоторых еще и прокатиться. В планах также построить на территории парка отель, где все желающие смогут отдохнуть и провести время с родными и близкими.

Ну, и вторая цель – сохранить компанию Росгосцирк, все цирковое искусство и традиции наших предков, потому что сейчас очень многие хотят запретить участие животных в цирковых представлениях, что, на мой взгляд, допускать нельзя, ведь если к делу подходить грамотно, то никаких проблем не возникнет.

Если выдается свободный день, то вы проводите его…

По настроению. Сейчас – с семьей на природе.