0

Бегемоты – родственники китов!

Автор: News11 от 2-04-2012, 13:34

Бегемоты – родственники китов!

Об этом и о многом другом нам рассказал заслуженный артист России Тофик Ахундов – дрессировщик танцующих милашек весом в тонну!

В новой программе в тульском цирке зрителей удивляют бегемоты – животные не самые контактные, крайне сложно поддающиеся дрессировке. Тофик и Людмила Ахундовы занимаются ими уже почти тридцать лет. Этот аттракцион – в некотором роде единственный в мире! Однажды в Китае у дрессировщиков украли… номер: скопировали реквизит, идею, вот только воплотить ее оказалось не под силу. А когда американцы по всему миру искали сильный номер с бегемотами для своей программы, то выбрали именно этих гиппопотамов – как наиболее талантливых и зрелищных. И Ахундов проработал в США два с половиной года.

Напомним: бегемоты уже выступали в Туле лет семь назад. Зрители наверняка помнят красавицу Жужу. Так вот дрессировщик рассказал, что любимица публики, талантливейшая актриса, снимавшаяся даже в кино, умерла в 2006 году в возрасте 30 лет. Вообще бегемоты могут дожить до 50-ти, но для работающего бегемота и 30 – возраст хороший.

– Сейчас у нас выступают Яна, Аида и Злат, – рассказал дрессировщик, – причем Яна – самая талантливая, она – достойная преемница Жужи. А вот самец бездарнее самок…

Он их не обижает?

Это они его обижают! С ним получилась забавная ситуация: он сначала был… девочкой. Когда я его маленьким вез из Израиля (а бегемоты попадают к нам в возрасте от года до полутора лет), ветеринары в документах написали «самка». Так он стал Златой. А вырос в итоге Злат! Дело в том, что у малышей бегемотов даже специалисты не всегда могут определить пол.

А нелегкая это работа – дрессировать бегемота?

Они невероятно сложно поддаются дрессировке! У этих животных ограничены возможности в силу их телосложения. К тому же с ними нет такого контакта, как, например, с шимпанзе. Для них все, что они делают, – уже трюк. Несколько трюков никто никогда не делал: пирамиду, пируэты, прыжки друг через друга.

Что самое сложное в работе с бегемотами?

Сломить их характер. Чтобы они слушались, их надо сломить, если так можно выразиться, психологически, но не силой. Он может упереться, и не заставишь его сделать что-либо. Несмотря на это бегемоты чрезвычайно нежны, они любят ласку, чувствуют доброе к себе отношение. И обижаются, если на них прикрикнешь!

А вы знаете, что они относятся к кашалотам? Последние исследования показали, что никакого отношения к парнокопытным, как раньше считали, они не имеют! Бегемоты хорошо чувствуют себя в воде. Они прекрасные ныряльщики: под водой развивают скорость до 30 километров в час.

А бегают?

Бегать не любят, но при необходимости могут рвануть со скоростью 60 километров в час. Это самые опасные животные в Африке! Больше всего людей гибнет не от хищников, а от бегемотов – это статистика! Когда мы в пензенском цирке только репетировали выступления, бегемоты однажды убежали с арены на галерку, наверху развернулись – и рванули по рядам, круша кресла (сейчас им по пять лет, и вес каждого животного – около тонны, но с возрастом достигнет двух тонн!). Хорошо это было не само представление, иначе – страшное дело! Для того чтобы они не бегали, приходилось ставить щиты вокруг арены.

Животные сложные. До вас с ними мало кто работал. Откуда черпали знания, когда начинали?

До дрессуры я работал в эквилибристике. И на гастролях в Австралии мне пришла в голову мысль, что надо сделать номер с животными, которых раньше никто не делал! До этого бегемоты просто ходили по арене – и все! А мы стараемся, чтобы было интересно, чтобы трюки исполнялись. Цирк без трюков – это уже зоопарк. Животные должны быть артистами.

А как в полтора года определить: артист это или просто милый бегемотик?

Никак. Это лотерея!

 

Интересные факты, рассказанные дрессировщиком

• Бегемоты – вегетарианцы. На арене в качестве лакомства используем морковь. Но ученые доказали, что, когда животные очень голодны, могут начать питаться и живностью.

• У бегемотов очень нежная кожа. Это не носороги и не слоны! Слегка царапнешь – и кровь может пойти. Но вместе с тем кожу бегемота дубят, после чего на ней шлифуют алмазы.

• В древние времена из клыков бегемота люди делали себе зубы!

• Во время войны в СССР ели тушенку из бегемота, сделанную в США. Мясо этих животных на вкус напоминает телятину.  

 

Юлия КОПЫТОВА

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Zoo

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru