Дарья Костюк. 10 вопросов для звезды

Автор: Editor от 14-05-2018, 09:12

Дарья Костюк

10 вопросов для звезды

21 апреля мировое цирковое сообщество и любители этого удивительного искусства отметили Международный день цирка. Кроме того, недавно в Тулу приезжали легендарные братья Запашные, интервью с которыми наш журнал не раз печатал на своих страницах. И нам стало интересно, а как хищники находят общий язык с представительницами прекрасной половины человечества? Так родилась идея пообщаться с единственной в мире на сегодняшний день дрессировщицей, которая работает с гепардами… Знакомьтесь: гостья нашего номера – Дарья Костюк.

………………………………

ИЗ НАШЕГО ДОСЬЕ

ДАРЬЯ КОСТЮК

Артистка цирка, дрессировщица, художественный руководитель, продюсер «Цирка Дарьи Костюк». Режиссер-постановщик цирковых спектаклей и номеров, член правления Союза цирковых деятелей России.

1. Недавно единственный в мире аттракцион с гепардами впервые предстал перед зрителем на сцене в программе «Созвездие Veris»…

Это был мой первый опыт работы с гепардами не на манеже, а на сцене. Специфика здесь совершенно другая, и практически все номера пришлось адаптировать. Особенно сложно в таких моментах с животными, потому что не знаешь, как они воспримут смену привычных для них манежей и как будут себя вести. Тем более что времени для репетиций не было. К счастью, отработали хорошо. А вообще гепарды долго привыкают к смене чего-либо, и, если бы им что-то не понравилось, вызвало страх или непонимание, они могли бы просто отказаться работать.

Не обошлось и без небольших эксцессов: Зида – наш гепард, самая агрессивная и своенравная, – немного покапризничала. Это с ней бывает. Я переживала, но зрители относятся к таким моментам иначе – они их даже веселят. В целом я могу сказать, что показывать цирк на сцене можно! Для него нет границ. Нужно просто учитывать особенности концертных залов, чтобы оптимально организовать все рабочие и бытовые моменты.

Что касается гепардов, они непредсказуемы. Любая новая площадка может вызвать у них опасение. Поэтому мы обязательно даем им привыкнуть к новому пространству, освоиться. Когда они успокоятся и поймут, что им ничего не угрожает, начинают работать. Но даже во время представлений случаются каверзные ситуации. Гепард может что-то увидеть вдалеке (у них очень острое зрение) или что-то услышать (какой-то незначительный шорох), и все его внимание будет там. Тогда, если не получается его отвлечь, работаю с другими животными. При этом решения во время работы нужно принимать быстро и правильно, чтобы не навредить себе и животным. Я подстраиваюсь под их настроение, и, если один из них по каким-то причинам категорически не хочет сейчас работать, заставлять его бесполезно и негуманно.

2. В вашей карьере есть и славные страницы, когда вы выступали как воздушная гимнастка на полотнах – первая, кто работал в этом жанре в России. Почему отдали предпочтение дрессировке?

С животными я начала работать в 12 лет. Первыми подопечными были обезьяны, чуть позже – собаки. Работала и с медведями, но они оказались совершенно не моими животными, я их не чувствую. А с обезьянами и собаками мне было комфортно.

Я действительно освоила воздушную гимнастику и выпустила номер «Воздушная гимнастка на полотнах». И тогда, в начале 2000-х, на полотнах в России никто не работал. Сейчас, если будет необходимо, войду в форму за несколько месяцев. Но распыляться на многое нельзя. Невозможно быть профессионалом в нескольких совершенно разных жанрах сразу, ведь все они требуют постоянных репетиций, совершенствования. Часов в сутках не хватит, чтобы все успеть. Дрессура всегда была мне ближе, и я решила углубиться в нее. Есть в работе с животными особая магия. Мне интересно находить с ними общий язык, общаться. Это постоянный обмен энергией: они невероятно заряжают!

3. Как вы боретесь со страхом во время дрессуры хищников и как часто он возникает?

Естественное чувство самосохранения, безусловно, должно быть, чтобы адекватно воспринимать ситуацию. Но панического страха у человека, который работает с хищниками, быть не должно. У меня бывают моменты, когда я не уверена в себе и своих действиях. Например, когда не ожидаешь чего-то или не понимаешь, что произошло. И пока пытаешься понять, что случилось, от неуверенности возникают неприятные ощущения. В такие моменты важно договориться с собой, понять, в чем причина, осознать, нужно ли мне сейчас то, чего я пытаюсь добиться от животного. И страх отступает.

4. Приоткройте завесу закулисной жизни гепардов. Что они любят, а чего боятся?

Гепарды – невероятные, очень грациозные и красивые! Как и любые животные, они не приемлют агрессии. Они очень чувствительны и честны. Заслужить их доверие можно только любовью! При работе с ними нужно быть хорошим психологом и обладать отличным чутьем, быстро принимать правильные решения. С ними нужно уметь договориться, учесть их интересы и предоставить хорошие условия содержания. Этому мы уделяем основное внимание. Из-за слабого иммунитета и особенностей физиологии гепарды в плане ухода и содержания особенно требовательны. Мясо должно быть самое свежее, теплое. Периодически даем витамины. У нас животные содержатся в прекрасных условиях, живут в больших вольерах, где есть возможность бегать, играть, отдыхать. Вольер – их дом, и правила там устанавливают они сами. Сейчас большую часть времени гепарды живут и работают в Москве, где для них подготовлен уличный вольер размером 1 гектар.

Безусловно, работа с хищниками сложна. Это психология, и дрессировщик – это, прежде всего, хороший психолог, а дрессура – процесс воспитания. Сейчас репетиций с ними намного меньше, я провожу их по необходимости, а большую часть времени гепарды отдыхают.

………………………………………

ГЕПАРДЫ, ОНИ ТАКИЕ…

Из-за строения тела гепарды не могут делать некоторые трюки, которые легко выполняют другие представители семейства «кошачьих». К примеру, ходить на задних лапах. А поймать баланс для них в разы сложнее, чем другим. Гепарды отличаются острым зрением, и в работе это, скорее, «минус». Нестабильны в плане настроения, очень много надумывают и сами же боятся выдуманных ими «призраков».

А еще гепарды занесены в Красную книгу, и нам очень хочется, чтобы они размножались. Мы искренне любим этих животных. Но это не так легко: в природе, чтобы гепарды смогли размножаться, нужно, чтобы они соскучились друг по другу, а значит, мальчиков и девочек нужно на долгое время разделить. Это требует больших финансовых затрат. Но мы ищем пути решения всех этих вопросов, и я надеюсь, что у нас появится потомство.

5. Также вы дрессируете других животных. Что, по-вашему, самое важное при работе с собаками?

Любовь! Как и с любым другим животным! Ну и правильный уход. Важно относиться к любому животному как к личности, разглядеть его сильные и слабые стороны, таланты. Все животные, как и люди, разные. Есть обидчивые собаки, есть «отличники» и ленивые, есть хитрецы и трусы. Важно понять характер каждого. Все собаки талантливы, просто способности у них разные. Ну и конечно, многое зависит от дрессировщика. Нужно хорошо разбираться в породах, их особенностях, физиологии… Это все нужно учитывать.

Шпицы, к примеру, очень возбудимые, шебутные, дружелюбные и хитрые, легко поддаются дрессуре и идут на контакт. Но есть опасные породы, к которым нужен совершенно иной подход. У нас в цирке есть венгерская овчарка – командор Бэм. Очень редкая и сложная порода. И с ним нужно быть осторожным. Я с ним на «Вы». Он меня подпускает к себе, но главный – он. И это нужно уважать.

6. Ваш сын Платон наверняка уже проявляет те или иные способности. Кем на данный момент мечтает быть он и кем видите его вы?

Платону сейчас 6 лет. Как любой ребенок, он сегодня хочет быть президентом, завтра – ветеринаром. Конечно, нам хотелось бы, чтобы он продолжил цирковую династию, но решать ему. Он пока не выступает на манеже и не репетирует – заставлять его мы не хотим. Он и так слишком много времени проводит в цирке, и пусть выбор будет его осознанным решением. Платон с удовольствием общается с животными (к хищникам, конечно, мы его не подпускаем), наблюдает за артистами, присутствует на репетициях. У него отлично получаются акробатические элементы, хотя этому его никто не учил.

7. Ваш супруг Вячеслав Курков – тоже артист цирка. Как вы познакомились? Была ли это любовь с первого взгляда?

Мы долго работали в цирке вместе, виделись, но не обращали друг на друга особого внимания. А однажды я попросила его подвезти меня в магазин, и у нас обоих что-то щелкнуло. Начался роман, а позже мы поженились.

У нас профессия нестандартная. Ни один не цирковой человек не поймет нашего графика и того, что нас не бывает дома месяцами. Мы же практически всегда вместе – на гастролях, в отпуске. Но при этом проводим время и отдельно, так как у каждого есть свои дела.

8. В вашем доме есть распределение обязанностей? На чьих плечах лежит быт, на чьих – воспитание ребенка?

У нас партнерские отношения. Но, безусловно, супруг – глава семьи. Я занимаюсь уютом, люблю готовить – это для меня, как медитация. Когда меня нет дома, Слава, конечно, готовит что-то сам, и ребенка накормит, и позанимается с ним. У них свои отношения, бывает, секретничают о чем-то. И это прекрасно, что у сына есть перед глазами пример отца! В общем, воспитанием занимаемся вместе. С Платоном, честно скажу, непросто. У него уже вовсю проявляется характер, он очень серьезный парень.

9. Помимо гастролей, удается ли поездить по городам и странам? Вообще любите путешествовать?

Если честно, путешествую больше по работе. На отпуск у меня не хватает времени, это роскошь для меня. В прошлом году впервые за много лет съездила отдохнуть к родителям в Черногорию. Конечно, хотелось бы посетить много мест, понежиться на солнце у моря, но работа требует моего постоянного внимания. Да и впечатлений хватает от гастролей. Обязательно гуляем, осматриваем достопримечательности.

Мои любимые города – Москва, Санкт-Петербург, Минск и Екатеринбург. Признаюсь, я ребенок мегаполиса. Мне нужно, чтобы все было доступно круглосуточно, чтобы я при необходимости могла сорваться и поехать по делам.

Люблю Европу, особенно Париж. Недавно была там. У нас были гастроли, но удалось погулять. Это абсолютно мой город!

А так я сама по себе активная, постоянно нахожусь в движении. Люблю гулять, любим с семьей ходить в кино, в гости, на различные мероприятия. Но иногда мне необходимо хорошо выспаться, чтобы восстановиться, в частности, после длительных гастролей или премьеры нового шоу. В такие дни я отдыхаю пассивно.

10. Вы – красивая девушка. Как проводите время, которое остается «на себя»?

Остается очень мало такого времени. Мне не хватает 24 часов в сутках! И, если есть пара часов, я посплю, так как часто не высыпаюсь. Конечно, уход за собой: косметолог, маникюр… Работа и ребенок занимают все время. Я просто не могу позволить себе такой роскоши – побыть одной. Да мне это и не нужно, наверное. Люблю проводить вечера с мужем и сыном, приготовить вкусный ужин, сесть вместе за одним столом, посмотреть кино. Это бесценные моменты!

……………………

По гороскопу вы…