Юрий Куклачев: Смешить людей – это счастье!

Автор: Editor от 13-12-2019, 12:32

Юрий Куклачев:

Смешить людей – это счастье!

Руководитель и основатель уникального Театра кошек, клоун и дрессировщик, народный артист РСФСР Юрий Куклачев побывал в Туле с юбилейным туром «МЯУГЛИ». А после представления дал интервью нашему журналу, в котором рассказал о кошках, своем предназначении в жизни и продолжателях династии.

Усатые артисты

Юрий Дмитриевич, как становятся артистами вашего театра?

Рождаются в театре. Раньше нам приносили котят, а теперь у нас свои. Даже есть комната для романтических встреч. Правда, однажды кот Борис несанкционированно проник на женскую половину, и количество потенциальных артистов увеличилось на 36 котят.

Неужели талант у кошек передается по наследству?

Если мама умеет делать какой-то трюк, то и котенок рождается способным к выступлениям.

Первого актера, с которого все началось, помните?

Мы с женой увидели на улице котенка, грязного, мокрого, голодного. Он услышал наши шаги и закричал каким-то не своим голосом: «Помогите!» Мы его взяли, отмыли, высушили, накормили, и он оказался таким пушистым красавцем! Назвали его Кутькой. Однажды он меня обнял, и у меня в голове щелкнуло: «А почему бы нам не выступать вместе?»

Потом у нас появилась кошка Стрелка, Кутька жутко заревновал и, в конце концов, ушел. Это была жуткая трагедия! Я полгода не мог подойти к этой кошке. А однажды застал ее в кастрюле, из которой она ни за что не хотела вылезать. Так родился наш номер «Кот и повар», который стал настоящей сенсацией во всем мире!

Какие социальные льготы у вас предусмотрены для котов-пенсионеров?

Я построил для них дом у себя на участке. Это как в Париже Дом инвалидов для солдат, только для кошек. У нас кошки-долгожители – по 20-25 лет живут. Они еще и котят умудряются воспитывать, которых к ним иногда подселяем. Очень хорошо за ними следят.

И как вы добились такой продолжительности жизни у кошек?

Мы каждому котенку делаем специальный анализ крови, чтобы увидеть его предрасположенность к болезням. И, если у него есть риск заболеть, например, мочекаменной болезнью, сразу организуем правильное питание. Да, это дороже раза в три, но для здоровья четвероногих друзей ничего не жалко.

В цирковое училище

поступал 7 раз!!

Вы с детства мечтали стать клоуном?

Я очень рано понял, что хочу делать в этой жизни. Мне было семь лет, когда папин друг спросил меня, кем я хочу стать. И добавил, что я должен об этом думать уже сейчас, иначе буду потом, как бобик, бегать и искать, где больше заработать.

Сначала я захотел стать летчиком, а в восемь лет посмотрел выступление Чарли Чаплина по телевизору. Помню, безумно хохотал тогда! И вдруг понял, что смешить  людей – это такое счастье, и, если я смогу это делать, то буду самым счастливым человеком. Так и решил стать клоуном.

Но вас не сразу взяли…

Я семь раз поступал в цирковое училище! Меня не брали и так жестко на меня нападали, говорили: «Посмотри на себя! Какой ты клоун?» Но я не падал духом, и мои родители в меня верили, а еще я просил Господа мне помочь…

Сначала попал в Народный цирк, а через два года занятий, на смотре художественной самодеятельности, Олег Попов, сидевший в жюри, сказал: «Это лучший клоун!»

Я, наконец, поступил в цирковое училище, но все четыре года меня пытались оттуда исключить за профнепригодность. В первый год я покалечил ногу и ходил на костылях, потом были проблемы со спиной.

Господь меня проверял, действительно ли моя мечта настоящая. Так, например, после операции на травмированной ноге я испытывал жуткую боль… Но мама сказала, что если сам не справлюсь со своей болью, то не стану артистом. Тогда я отказался от обезболивающего, всю ночь боролся с этой пыткой, молился, и… к утру меня отпустило! Помню, как сказал пришедшей навестить меня матери: «Мама, я буду артистом! Я победил!»

Как коза спасла

нашу семью…

Родители имели отношение к искусству?

Родители были талантливые, добрые, но бедные люди. Папа прослужил пять лет в армии, а потом пять лет воевал. Маме было 14, когда она оказалась на оккупированной территории.

Немцы ходили по деревне и забирали скотину. Однажды к маминой семье зашли в избу. Свинью забрали и хотели козу увести со двора. Но один немец показал другому на печку, где сидело семеро детей, и сказал: «Козу возьмем, они помрут с голоду, на улице зима». Немцы тоже разные были, не все фашисты. И эта коза спасла нашу семью…

Ваши дети работают с вами. Это был их выбор?

Я не готовил их к цирку и старался даже туда не водить, понимал, что это тяжелый труд. Ладно, я сумасшедший, а они пусть другое выберут. Это я так думал, а они все равно пришли все работать ко мне в театр.

Вовочка закончил балетную академию и сейчас поставил уникальный балет с кошками. Катюша – художник, рисует картины песком на представлении. А Димочка драматические спектакли делает в нашем театре. Я создал династию. Если мои дети приедут с театром, то вы увидите спектакль такого же уровня!

Но и на детях династия не прерывается. Мой старший внук закончил хореографическую академию. Его взяли в ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева, а потом увидели специалисты из Большого театра и забрали к себе. Он играет две роли в одном спектакле, очень характерные. Никто их не может больше сыграть.

Как ваша семья встречает Новый год?

В этот праздник наша семья никогда не может собраться. Когда дети были маленькими, они с нами ездили, а теперь мы все в разных местах в это время. Собираемся вместе только после 13 января.

Не пью, не курю, молюсь

Ваш самый необычный Новый год…

Когда я поехал в детскую колонию в Екатеринбурге 31 декабря и пробыл там до 9 часов вечера. Разговаривал с детьми, дарил им подарки, книги. Дети были счастливы, а я еще больше. Когда даришь, отдаешь что-то, получаешь такое удовольствие! А вот когда мне дарят, я некоторую неловкость ощущаю…

Расскажите о своей «Школе Доброты».

Я написал серию книг «Школа Доброты» и методические рекомендации для педагогов и психологов по проведению уроков доброты. Понял, что надо спасать детей России, потому что в 90-е совершили преступление – убрали из образовательного процесса слово «воспитание». Сейчас уже видно, что потеряли поколение…

Секрет вашей отличной физической формы…

Не пью, не курю, молюсь.

Когда духовно себя очищаешь, на физическом уровне тоже происходят изменения. Каждого человека Господь ведет, но он не может заставить вас что-то сделать – все от вашего духовного состояния зависит, ничего не происходит случайно. Вы сами программируете свою жизнь! Когда цель сильная, мощная, она тебя вдохновляет, очищает, ведет.

В наш Театр кошек приходят люди разного возраста и вероисповедания, и все радуются, потому что кошки объединяют всех. Со сцены идет добро, радость, веселье, праздник. Господь сказал: «Радуйтесь, люди, радуйтесь!» А мы порой забываем…

Беседовала Елена ЯЦЕНКО