Начну с того, как родилась идея путешествовать на автомобиле.
В прошлом году, отдыхая в Греции, мы посетили довольно много экскурсий, а незадолго до отлета домой взяли напрокат автомобиль… Это были одни из лучших впечатлений за все время пребывания в стране героев мифов и легенд! Четырехколесный экскурсовод, конечно, не мог рассказать нам историю страны, по которой в тот день мы путешествовали вместе, зато показал множество удивительной красоты пейзажей, достопримечательностей и жизнь греков такой, какова она есть. К тому же мы могли распределять время самостоятельно: понравилось здесь – гуляем здесь дольше, захотели обедать – прямо сейчас ищем близлежащее кафе, что-то не устроило или не слишком впечатлило – едем дальше…
С тех пор сумасбродная, на первый взгляд, мысль о том, а не поехать ли когда-нибудь в отпуск в Европу на своем автомобиле, с каждым днем крепла и казалась все менее сумасбродной. Укоренял ее в сознании и современный друг и помощник – Интернет, на страницах которого все чаще нам встречалось загадочное слово «кемпинг», еще с уроков в автошколе ассоциировавшееся разве что со значком, похожим на «вигвам», да с неким далеким представлением дикого жития в палатке.
Так что же такое кемпинг? Это место для автотуристов с оборудованной парковкой, туалетами, площадками для палаток и домиками легкого типа. Европейский кемпинг, как правило, включает еще различные сферы обслуживания, такие как, например, магазины, Интернет-кафе и т. п.
Что взять с собой?
Если вы собрались разместиться в кемпинге, лучше экипироваться по полной: палатка, надувной матрас (очень полезная вещь: и тепло, и мягко), одеяла и т. д. Если даже вы не намереваетесь все время жить в палатке, может случиться так, что все места в стандартных номерах, бунгало и караванах будут заняты, а вы, например, приедете в кемпинг поздно вечером. Для полной автономности возьмите в дорогу и переносную компактную газовую плиту с запасными баллонами, а также непортящуюся еду – такую, как супы и каши, которые достаточно залить кипятком и дать настояться. Нас это часто выручало в пути и позволяло экономить на завтраках, плюс – в любое время вы сможете заварить себе любимый чай или кофе!
Однако в этой статье вы не найдете подробного описания видов размещения в кемпинг-отелях с ценами на все виды услуг: мы не будем соревноваться в этом с великим и могучим Интернетом, ибо кто заинтересуется столь необычным пока еще для российского туриста видом путешествия, все равно проштудирует не один десяток, а то и сотен сайтов на эту тему. И правильно сделает, поскольку подобный вид туризма предполагает самодостаточность, а значит, потребуется максимальная осведомленность.
Не будем мы соревноваться и с туристическими проспектами и справочниками в вопросах освещения достопримечательностей: информация эта общедоступна и писана-переписана.
«Так на чем же будет держаться наше повествование?» – спросите вы. На личных впечатлениях и особенно важных, на наш взгляд, практических советах, полученных в ходе поездки (их мы для наглядности обозначаем курсивом). Ведь, как известно, в памяти остается то, что психологи называют «эмоционально окрашенными впечатлениями», потому предлагаем вам увидеть Европу такой, какой увидели ее мы.
Итак, отправляемся в путешествие!
Заграница-заграница! Нас и здесь неплохо кормят…
Наше путешествие началось ночью: чтобы приехать в Белоруссию днем, из Тулы выехали в полночь.
Поначалу дорога была до боли знакома, но постепенно тульское бездорожье сменилось калужскими магистралями. Дорога все больше петляла сквозь «лесное обрамление»: по обе стороны возвышались то тонкие белые талии берез, то стройные загорелые сосновые ножки. Чем дальше от дома, тем чаще на пути встречались посты сгустившегося тумана. Придорожные водоемы и вовсе сплошь были покрыты желтовато-белесыми одеялами, которые ближе к утру становились все тоньше, а с восходом солнца и вовсе таяли, словно сладкая вата из воспоминаний далекого детства.
Однако с первыми лучами солнца в Смоленской области нас ждали и другие посты – спутники всех российских автомобилистов в ярко-желтых жилетах с полосатыми жезлами в руках – Полицейские Инспекторы Дорожного Регулирования. Кажется, так их именуют после переименования нашей доблестной милиции в полицию, во всяком случае, в народных кругах? Использовать же аббревиатуру вышеупомянутого наименования не будем в силу ее неблагозвучия, если выражаться языком филологическим, хотя хочется, поскольку свежи воспоминания о том, что на один штраф мы все-таки нарвались, «чрезвычайно» превысив скорость на несколько километров!
Надо сказать, ребята всегда очень точно и безошибочно выбирают место своей дислокации, в котором воедино сходятся сразу несколько «важнейших», с точки зрения безопасности дорожного движения, факторов. Обычно плюс ко всему где-нибудь в листьях деревьев таится знак, например ограничитель скорости или указатель населенного пункта на белом фоне. При этом уже неважно, что в этом самом пункте и населения-то не осталось, и покосившиеся дома жилыми никак не назовешь, и на дороге ни души, ведь здесь осталось самое главное – густые поросли кустарника! И вот они, родные, идут по направлению к вам, улыбаются (еще бы, ведь вы – важный пункт выполнения «плана»!), руку под козырек – и дальше знакомство продолжается уже в их автомобиле…
Забегая вперед, скажу: нигде, кроме как на родине, таких постов мы больше не встретили! Видимо, в Европе у сотрудников служб регулирования безопасности дорожного движения есть какие-то иные «тайные» занятия, помимо того, как ловить нарушителей в кустах для галочки в отчетном табеле…
Туда, где аисты гнездятся
Признаюсь честно: как мы миновали белорусскую границу, я не заметила, поскольку крепко уснула, удобно откинувшись, насколько это возможно, на пассажирском сидении. Когда открыла глаза, пейзаж практически ничем не отличался от привычного нашему брату глаза, зато друзья инспекторы встречаться перестали – совсем! А вот дорога пошла абсолютно ровная – за такую и заплатить не жалко: за время с момента, как мы пересекли Белоруссию до границы в Домачево, мы миновали четыре пункта приема платы за проезд – по 20 рублей на каждом. При этом в глаза бросались несколько нюансов.
Во-первых, белорусы, как оказалось, очень любят рисовать на асфальте! Дорожная разметка везде яркая, с обилием желтого цвета (те же полоски пешеходных зебр выкрашены поочередно белой и желтой краской) и даже красных полос, призывающих водителей быть на этих участках особенно внимательными и снижать скорость.
К слову, не только дороги в Белоруссии выкрашены в яркий цвет. Под стать им крыши домов, плетни, заборчики, да и сами дома. А в бескрайних полях часто можно увидеть стада коров и стаи аистов…
Во-вторых, не заметить пешеходные переходы даже на нерегулируемых перекрестках – надо постараться! Все они снабжены специальными светофорами, на которых попеременно загорается два желтых сигнала, призывающих опять же быть внимательными.
В-третьих, если уж встречается какой-то опасный участок (по их меркам, опасный – это предел мечтаний на многих участках отечественных дорог), то обозначен он не каким-нибудь одним знаком, скрытым, как в песне поется, меж берез и сосен, а сразу десятком, а то и не одним, ярких оранжево-красных предупреждающих и запрещающих знаков!
И в-четвертых: вдоль дорог мы не заметили мусора! Довольно часто встречаются места для отдыха проезжающих с деревянными беседками, оборудованными скамеечками и столиками (в России, правда, они тоже встречаются, но реже, например на петляющих в лесах дорогах Рязанской области), а также туалетами и мусорными контейнерами. И поверьте: рука не поднимается бросить ту же фольгу от шоколадки наземь там, где все сделано для вашего удобства и блага, как, впрочем, и нога автоматически жмет на тормоз там, где это необходимо!
А вот вопрос с придорожными отелями оказался в Беларуси звеном слабым. Поблизости от Домачево, где находилась белорусско-польская таможня – наше «окно» с зону Шенгена, гостиниц не было и в помине (ближайшая – в Бресте, примерно в 50 км от границы). Правда, отмахав 1 200 километров, нам не пришлось уговаривать свой организм тут же отключиться в машине – в ожидании открытия нашей визы – полночи, или двух часов ночи по московскому времени (разница часовых поясов с Польшей составляет два часа)…
И вот «час пик» для путешествия в прошлое наступил – возвращаемся на два часа назад! Мы с трепетом подкатили к первому посту…
Разумеется, трепет был вызван не страхом, что в полночь наш автомобиль превратится в тыкву, а тем, что Интернет пестрил рассказами о 14-часовом прохождении белорусско-польской границы из-за километровых очередей. Возможно, это поспособствовало тому, что перед таможенными постами наша машина оказалась первой! Вопреки нашим ожиданиям и к внезапной радости, поляки оказались какими-то сонными и не стали мучить нас многочасовым перекладыванием вещей из одной «корзины» в другую и длительными расспросами, а лишь провели вялотекущий фейсконтроль в полутьме, поинтересовались, куда и зачем едем, а также задали коронный вопрос, везем ли мы что из запретного. Интересно, кто-нибудь отвечал на него утвердительно? Ну, кроме шуток, конечно.
К слову, о визе.
Визу можно оформить самостоятельно, а можно поручить это сделать тем туристическим фирмам, в том числе тульским, которые специализируются на данной услуге. При этом можно оформить ее как от первой страны Шенгенской зоны, границу которой вы собираетесь проезжать, например от Польши (мы так и сделали), так и от страны наибольшего вашего пребывания в отпуске.
Но стоит учесть один факт: в зону Шенгена вы сможете въехать всего один раз! Впрочем, как и выехать из нее. Это значит, что, если вы будете проезжать мимо, например, той же Хорватии или Черногории, куда въезд для россиян свободный, то сможете это сделать, только имея мультивизу!
Как в Польше молнии метали…
И вот через минут 20 мы оказались в другой стране, причем разницу эту ощутили мгновенно! Дорога резко сузилась до однополосной с абсолютным отсутствием обочин, а деревья по обе стороны от нее из-за своей ухоженности напоминали, скорее, театральный реквизит. Вот только одно странное обстоятельство не давало нам покоя: все чаще и все более отчетливо мы наблюдали вспышки яркого света где-то на горизонте и в тоже время совсем близко от нас…
Ситуация напоминала триллер, обстановка складывалась поистине зловещая. Только представьте: одинокий автомобиль (на дороге мы и впрямь были почему-то совсем одни!) в кромешной тьме едет по незнакомому лесу, освещая дорогу светом фар, а впереди что-то загорается и гаснет. Первые мысли: это не фейерверк, скорее – взрыв или извержение вулкана, а может быть, само адово зарево? При этом нас окружала абсолютная тишина! Страху добавляло и то обстоятельство, что на дороге в пределах видимости мы были абсолютно одни: ни населенного пункта, ни одной птицы или зверя, ни даже смены пейзажа – казалось, все вымерли, и жизнь остановилась…
И вот она разгадка – молния – огромная, яркая, страшная, в полнеба! Но почему без грома? При этом молния сверкнула на нашем пути без преувеличения несколько сотен раз – такого я еще никогда не видела! Но что самое страшное – мы ехали прямо в эпицентр этой беззвучной грозы, и вот ко всему добавился еще проливной дождь, дорогу стало видно хуже, скорость пришлось сбавить до 40 км/ч. «А вдруг молния шандарахнет прямо в нашу машину?» – только и крутилось в голове…
Так продолжалось часа два-три, пока мы не въехали, наконец, в населенный пункт. Молнии продолжали озарять небо, но теперь уже позади нас, а мы от усталости и перенапряжения остановили машину на ближайшей парковке и уснули до первых лучей солнца – вопреки всем советам и правилам, что в Европе спать в автомобиле на улице запрещено. А утром нас ждал долгий путь в Австрию – на родину Моцарта и Шуберта, Иоганна Штрауса и Йозефа Гайдна.
Ода навигатору
О, навигатор, как мир жил без тебя?
Именно так хочется воскликнуть, когда электронный прибор выводит тебя из таких запутанных лабиринтов, в которых ты мог бы плутать, теряя уйму лишнего времени, сил и нервов! Пожалуй, в скором времени этот скромный приборчик войдет в жизнь каждого автомобилиста так же плотно, как Интернет в массы…
К слову, нас он не подвел ни разу, а ведь в Польше, например, да и в Италии встречались такие развязки дорог – о-го-го! Плюс когда поток машин едет не меньше сотни, думать, куда свернуть, что нарисовано на указателе, а тем более – смотреть местоположение на карте ну никак не успеешь. Европейцы уже облюбовали этот спутниковый помощник. Настоятельно рекомендуем приобрести навигатор, отправляясь в любое путешествие!
Что касается такого насущного вопроса,
где во время пути сходить в туалет, решений может быть несколько. Если в Белоруссии туалеты на дороге встречались часто, то в цивилизованной Европе с этим не все так просто…
Возьмем, к примеру, Польшу. Пару раз мы честно пытались за деньги посетить данное заведение на заправках, но столкнулись со следующей проблемой: рубли они не принимают, евро зачастую тоже, так как туалет открывается, когда в автомат опускаешь их национальные монетки – злотые, а значит, нужно сначала найти, где эти златы можно купить, чтобы потом вернуться и, извините, справить нужду. Но, когда ты в этой стране проездом – всего часов семь-восемь, менять купюры ради одной-двух монет желание не слишком-то возникает, да и дело это не терпит длительного отлагательства, а потому после некоторых мытарств и поисков приходится вспомнить, что ты из России и, не церемонясь, свернуть с основной дороги в лесок…
В Австрии же этот вопрос решался гораздо проще: приспичило – идите в ближайшее кафе, можете даже ничего не заказывать, а просто воспользоваться «услугами»… Никто вам и слова не скажет!
Эти забавные слова…
Что общего в надписях «Небяспека» и «Pozor»? Они обозначают практически одно и то же! Только одна – «опасность» – в Белоруссии, а другая – «внимание» – в Чехии. Обращены они к водителям на дороге, которых призывают быть особенно внимательными на тех или иных участках. А слово «Sklep», так часто встречающееся на польских вывесках, означает… «магазин»!
Австрия. Культурная шкатулка Европы
Отправляясь в путешествие, мы знали, что Австрия – страна горнолыжных курортов, живописных озер и альпийских лугов, страна идеальной чистоты, порядка и высокого уровня культуры, и с нетерпением ждали более близкого знакомства.
Земля, подарившая миру великого Моцарта, известная на весь мир венским вальсом, – Австрия – встретила нас множеством огромных «вентиляторов» – ветряных мельниц, посредством которых в этой стране генерируется электричество. Посмотришь вокруг – просто родина Карлсона какая-то! Сотни крыльев этих гигантских птиц, казалось, хотят вознести горы в небо…
Нашу машину немного пошатывало от ветра, жуткий шум которого заставил плотно закрыть окна. Стало холодно, я даже укуталась в одеяло. Дорога сначала петляла, а затем стала идеально ровной. И как это европейцы умудряются прокладывать такие ровные трассы в столь жутких условиях? У нас в России на равнине – большее 4 D-шоу, чем у них в горах: то ямы, то колдобины – только и бросает из стороны в сторону…
Наш кемпинг располагался на окраине столицы австрийского государства – Вены. На ресепшен нам помогли разобраться в предоставляемых услугах, и мы сняли бунгало на два дня.
Впрочем, о языке.
Русский для многих европейских государств – язык, скажем, экзотический, несмотря на его официальный статус одного из международных языков: ездим мы сюда не так уж и часто, тем более на своих машинах, в кемпингах практически не останавливаемся, а значит, у них в нашем языке просто нет потребности. Так, на всем пути следования нам встретились всего три человека, кто хоть немного понимал по-русски!
Общаются в Европе в основном на двух иностранных языках – английском и немецком, что вполне логично: немецкоговорящие ее жители чаще всего ездят в соседние государства в отпуск или просто на выходные, а английский на данный момент – фактически главный язык международного общения.
К слову, английская грамматика действительно наиболее проста в изучении и достаточно универсальна, так как не содержит сложных парадигм склонений и спряжений. Выражаясь научным языком, английский – язык не флективный, где слова в предложении связываются посредством изменения окончаний, как, например, в русском (а уж сколько их – этих окончаний – запомнить надо!), а аналитический: добавлять здесь нужно так называемые «связующие» (служебные) слова – запомнил их и порядок слов в предложении, подучил лексику – и полный порядок, общайся на здоровье! А русский, что ни говори, по сложности стоит на четвертом месте после иероглифических языков – таких как китайский, корейский и японский.
А почему мы, русские, чаще всего так плохо знаем английский? Думаю, нет, не из-за невежества, как считают многие, а все по той же причине, что и они не знают нашего языка: нет потребности. С кем мы будем разговаривать по-английски? Друг с другом? А отдыхаем мы в основной своей массе на черноморских курортах Краснодарского края или в Турции-Египте. Тут уж мы – гости частые, а потому с нами общаются на нашем родном – великом и могучем. Вот когда мы будем чаще ездить в Европу, то гораздо быстрее освоим их речь: необходимость в понимании чужого языка для элементарного выживания в этой стране – пожалуй, мощнейший катализатор в его изучении.
Но вернемся от рассуждений к путешествию.
Вена – одна из старейших, красивейших, благоустроенных и, к сожалению, для нас – дорогих столиц мира! Отоспавшись хорошенько под всхлипывания дождя за окном (к счастью, к утру он закончился), мы отправились с ней знакомиться.
Первая трудность, с которой пришлось столкнуться, – долгий поиск парковки. Занято было буквально все! Плюс к этому – разобрать ограничения под родимым знаком «Р», не знаянемецкого, и вовсе представляло сложность. Платная или бесплатная? Где оплачивать? Не заберет ли машину эвакуатор, ведь вблизи исторического центра ее ставить нельзя?! Эти страхи водили нас кругами. Попробовали поставить машину в подземный гараж, но там все оказалось не так просто: ты должен следовать инструкциям на иностранных языках, в которых было не все просто и понятно. А так как автомобиль был нашим главным спутником, помощником и средством передвижения в путешествии, рисковать мы не стали, нашли место около одного из бутиков в центре города и припарковались бесплатно.
Вторая трудность следовала из первой: передвигаться по историческому центру можно только пешком. Но к ней-то мы были готовы: главное – удобная обувь! И вот мы – в центре Вены.
Пешком по венским мостовым
По мощеной булыжником мостовой мимо нас процокала пара холеных гнедых лошадок, запряженных в празднично наряженную карету с туристами. Таких карет в центре города мы встретили много. Лошадки всех мастей: чистенькие, в ярких шапочках, надетых на ушки, с красивой упряжью. А гривы – волосок к волоску! Словно шелковые, они немного развевались в такт порывам легкого ветра. Да и сами эти грациозные от природы животные выглядели так, будто только что посетили элитный SPA-салон.
И вот перед нами стали, будто грибы после дождя, вырастать достопримечательности. Дворцы, щедро украшенные барельефами, готические соборы, площади со скульптурами и королевскими статуями, колоннады… Некоторые здания навевали воспоминания о российской жемчужине – царственном Санкт-Петербурге, другие – о красе Востока – Казани… При этом в Вене поражало еще и то, что все эти красоты так плотно «укомплектованы» в самом центре города, что и ходить далеко не надо: достопримечательности открываются одна за другой буквально на каждом шагу. Идешь – а за углом тебя ждут новые впечатления!
К слову, история Вены как населенного пункта начинается в середине I века нашей эры с началом строительства на территории сегодняшнего старого города форпоста 15-го римского легиона. В настоящее время рядом с историческими памятниками гармонично соседствуют современные бутики, представляющие всемирно известные бренды. Часы, одежда, обувь, сумки, ювелирные украшения, аксессуары, сувениры – все, что душе угодно! Правда, цены в Вене высокие, даже с учетом распродаж…
Возвращались из центра в кемпинг мы не по центральным улицам, по которым ехали до этого, а по горным тропам, петляющим через загадочный лес. Здесь нашему вниманию открывались то небольшие колоритные жилые домики, то целые богатые усадьбы, искусно спрятанные от лишних взоров в тени деревьев. А на следующий день нас ждали новые приключения – переход через Альпы.
Сквозь Альпы – в Италию!
Если до этого мы поднимались в горы, то теперь наш путь лежал через них, в том числе сквозь них – в буквальном смысле этого слова. Надо отдать должное, австрийцы и итальянцы – очень искусные копатели горных туннелей, длина которых на отдельных участках достигает трех километров! При этом туннели на всем протяжении прекрасно освещены, оборудованы дорожными знаками и светофорами.
По пути из Австрии в Италию погода постепенно наладилась: прохладное дыхание Альп сменилось теплым ветерком, а затем и выглянувшим из-за туч солнцем. Вершины гор стояли в облаках, окутанные легкой полупрозрачной дымкой. Те, что находились поодаль от дороги, напоминали о своем присутствии едва заметными очертаниями. Словно миражи, они вырастали то слева, то справа. Сочно-зеленые луга и ровные, будто подстриженные под машинку золотистые поля, обрамленные грядами деревьев, мелькали за окном все чаще. Порой на них лежали сотни «деревянные бочек»: уж очень рулоны скатанной соломы напоминали наши кадушки! То тут, то там виднелись черепичные крыши домов горных деревень, изредка на самых вершинах появлялись высокие старинные крепости и средневековые замки.
По мере приближения к Италии пейзаж менялся, становился более южным. Дорога все больше петляла, туннели становились длиннее, мы спускались с гор все ниже и ниже. Вместе с ней менялись и люди в придорожных кафе. К слову, судить о характере человека, его сути, да и не только отдельно взятого жителя той или иной страны, а о целой нации, можно по манере вождения автомобиля.
Если австрийцы, воспитанные в стиле немецкой педантичности и пунктуальности, практически не нарушают правила дорожного движения, вежливо пропуская друг друга и пешеходов, то итальянцы, будучи нацией темпераментной, даже излишне вспыльчивой, на дорогах ведут себя более дерзко, чем даже мы, русские. Едут в четыре ряда там, где дорожная разметка предполагает лишь три; постоянно сигналят друг другу в городе, чтобы ехали еще быстрее, превышают скорость; могут ехать посередине дороги, резко затормозить или начать перестраиваться в соседнюю полосу перед самым твоим носом, когда ты уже начал перестраиваться. А итальянцы на мотоциклах – это вообще беда! Носятся очумело, ныряя между машинами, как на душу ляжет. И если в Австрии много велосипедистов, то в Италии так же много мотоциклистов.
Ну вот, пока рассуждали, прибыли на Адриатическое побережье. Итого – Тула – Венеция – 2 800 километров…
Продолжение читайте в ближайшие дни…
Светлана АВЕРЬЯНОВА