0

Край без Интернета и негатива

Автор: Editor от 13-10-2015, 16:45

Русский Север

Край без Интернета

и негатива

 

Экономическая ситуация в нашей стране в этом году заставила призадуматься многих путешественников: а где можно отдохнуть при таком курсе евро и доллара? Да чтобы при этом было не менее интересно, чем за границей, незабываемо, увлекательно, комфортно, а главное – по карману. Именно таким опытом поделилась с нами директор агентства путешествий «7 ступенек» Татьяна АРУЦЕВА.

 

Татьяна любит путешествовать, любит Европу, потому что по комфорту и впечатлениям это потрясающе и вовсе не обязательно дорого. И, ни в коем случае не принижая зарубежный отдых, она все-таки утверждает, что на Русском Севере, в Архангельской области, можно увидеть, познать и почувствовать нечто несравненное.

 

В Европе хорошо, а дома… тоже!

– Уже несколько лет, как судьба свела меня с интересными людьми, с ними мы и путешествуем вместе. Моя дочь Катерина с пяти лет дружит с Дашей, бабушка и дедушка которой и являются вдохновителями наших походов. Несмотря на то, что наша компания представлена несколькими поколениями, вместе нам очень интересно и комфортно. Первый раз мы вместе поехали в Псковскую губернию несколько лет назад. Мы шутя называли это «стоячим походом». То есть мы не шли на место с рюкзаками, а ехали на машинах. Потом у нас был отпуск в Калужской области. А в этом году возникла идея путешествия в Архангельскую область.

Как настоящие туристы, мы взяли рюкзаки, сели на электричку, доехали до Каланчовки, там перешли на Ярославский вокзал, пересели на поезд и вышли на станции Няндома, не доезжая до Архангельска. Затем отправились в город Каргополь. Он произвел на меня двойственное впечатление: с одной стороны – мрачные серые деревянные дома барачного типа, с другой – красавица река Онега, прекрасные храмы на соборной площади, самобытные музеи. Очень понравился центр народного творчества «Берегиня», где занимаются народными ремеслами и знаменитой каргопольской игрушкой. В Каргополе мы запаслись продуктами и отправились в Кенозерский национальный парк, расположенный на системе озер разной величины.

В этом заповеднике человек может выбрать себе любой отдых в зависимости от того, насколько он турист. Там есть специально оборудованные стоянки, где можно жить в палатке, столы, навесы от ветра и дождя. На каждой стоянке имеются туалеты и деревянные боксы, куда можно складывать мусор. Причем у каждой стоянки есть индивидуальный спуск к озерам. Стоянок много, но они так построены, что никто никому не мешает. Плата за место на стоянке – совершенно доступная для любого желающего.

Если же вам хочется побольше цивилизации, для этого имеются специальные гостевые дома на озере, в деревне с магазинами. Комфортность таких домов может быть разная в зависимости от цены, но вы можете там рыбачить, дышать целебным чистым воздухом, ходить за ягодами и т. д.

Мы остановились в нежилой деревне Масельга, в настоящем северном срубе столетней давности, разобранном и перенесенном сюда из другого места, под названием «дом у бабушки». В нем есть печка, оригинальное убранство старинных северных домов, лавки, глиняные горшки, чугунки, очень красивые тканые дерюжки, деревянные кровати. Правда, в этом доме, как и во всей деревне, нет электричества, но есть печь и газовая плита, на которой можно готовить пищу. К тому же у нас была своя дровяная баня и заранее заготовленный запас дров.

Наш дом располагался как бы на полуострове, и из каждого его окна открывался вид на прекрасное дикое Венд-озеро. Вода там чистейшая, и воду в пищу берут из этого озера. Уха, которую мы там варили, была настолько вкусная, что мы приписывали этот вкус воде. Мы плавали на лодке, ловили рыбу, ходили в лес… Нам не очень повезло с погодой, было довольно холодно, хотя местные жители говорят, что такая погода для июля не типична. Зато, не будучи моржом, я открыла для себя удивительную вещь. Утром и вечером быстро заходишь в холодное озеро, делаешь несколько гребков и выскакиваешь на мостки. Все тело покалывает иголочками, а по коже разливается тепло – это потрясающее ощущение! Вокруг дома проложены деревянные дорожки, по которым от озера идешь босиком в дом… 

 

А зори там тихие…

Такой отдых ни в коем случае не исключает другие виды путешествий. Море тоже прекрасно – спору нет. Но нигде, пожалуй, вы не найдете такой абсолютной информационной тишины. Там нет Интернета, сотовая связь – только от одного местного провайдера, и то она ловится лишь на какой-нибудь возвышенности. Несколько первых дней мы пребывали в странном состоянии: как же без всего этого? А затем успокоились, пришло понимание, что, возможно, человеку это не очень-то и нужно на отдыхе.   

На территории этой деревни расположен детский экологический лагерь. Дети посещают его по различным профилям: экология, народные промыслы и т. п. Они живут на берегу озера, там есть две бани, которые топятся по-черному и по-белому. Занятия ведут совершенно потрясающие люди! Нам довелось познакомиться с преподавателем орнитологии из МГУ, супружеской парой из Петербурга (он преподаватель генетики, она – народных промыслов), преподавателем ботаники из Калуги. Помимо занятий, дети ходят в походы, полностью погружаясь в природу. А это то, чего в наше время катастрофически не хватает как нашим детям, так и нам самим…

В один из дней отдыха мы отправились в водный поход, присоединившись к иностранной группе (Швейцария, Израиль). Пешая часть похода проходила через высшую точку в округе – Хижгору, там находится церковь Александра Свирского начала XIX века. Мы встретили рабочих, устанавливающих колокола, и студентов Московского архитектурного института на летней практике. Удивительные встречи с интересными людьми вдали от цивилизации… Наш водный поход продолжался около пяти часов, мы сами гребли на лодках, проплывая через систему озер, с перерывом на вкусный обед около восстановленной мельницы. Зеркальная гладь воды, звуки природы – это сложно передать словами, лучше почувствовать.

В другой день мы прогулялись по «тропе раздумий» с указателями, на которых изображены произрастающие там растения. Эта тропа петляет вокруг озера, а на берегу стоит домик, где проходит чайная церемония с черничными пирогами. Черника там вообще растет повсюду, но, если вы собираетесь отправиться по ягоды надолго, вам лучше запастись средствами от комаров.

Часто утро у нас начиналось с того, что мы выходили из дома и… находили грибы почти под самым порогом. Мы жарили яичницу с этими грибами, каждый день ели рыбу, пойманную в озере. Правда, отсутствие Интернета было поначалу непривычно для наших детей, зато им пришлось пристраститься к чтению и проштудировать заданного по программе «Героя нашего времени». А ради этого, пожалуй, уже стоило проехать тысячу верст!

 

По мнению Татьяны Аруцевой, отдых наподобие описанного возможно организовать не только на Русском Севере, но и гораздо ближе к нам. И, похоже, со временем он будет распространяться все шире, ведь такие популярные места, как тот же Селигер, во многом лишились своей былой прелести: сегодня там слишком много стоянок, слишком много мусора и слишком мало единения с природой, полное слияние с которой возможно лишь после того, как перестаешь то и дело говорить по телефону и просматривать электронную почту.

Маршрут можно строить по-разному. Можно, например, ехать на машине и выбирать пути ночевок по дороге. Наверное, в таком случае возможно быть более мобильным. Но возможна и организация туров. Тогда тебя встретят, доставят на место и устроят вполне по-европейски.

 

Записал Олег ХАФИЗОВ.

Фото: Б. Борт b.bort.foto-tula.ru, а также из личного архива Галины Т.

 

 

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Туризм

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru