0

Сицилия. Мафия бессмертна.

Автор: Editor11 от 10-10-2018, 10:21

Сицилия

Мафия бессмертна

 

«Сицилия станет настоящим открытием для опытных путешественников, особенно для тех, кто уже многое повидал в Италии и очень ее любит или, напротив, очень не любит, – начала свой рассказ побывавшая там директор туристического агентства «7 Ступенек» Татьяна Аруцева. – Отличный вариант – взять автомобиль и проехаться по всему острову. Однако мы выбрали более спокойный отдых и не прогадали. А еще важно помнить, что Сицилия – единственное место в Европе, где нужны специальные международные права».

 

На море!

Идея поехать на Сицилию возникла спонтанно. В этом году моя дочь заканчивала 11-й класс. Бесконечные экзамены порядком вымотали, а открытая виза позволила воспользоваться неожиданно появившимся предложением. И вот мы оказались на побережье Ионического моря в прекрасном четырехзведочном отеле. Друзья пугали нас, что в августе бывает много медуз, но нам повезло: море было кристально чистым, хотя и достаточно прохладным. Для кого-то это недостаток, но я очень люблю разницу между температурой воздуха и воды, и нам было комфортно.

 

По следам «Крестного отца»

Что мы знаем о Сицилии? Первое, что приходит на ум, – это «Крестный отец», Cosa nostra (итал. «наше дело». – Ред). Мафия действительно существует и контролирует многие сферы бизнеса. Среди местных бродит одна интересная, хотя и немного неправдоподобная история. Дело в том, что здесь давно пытаются построить мост, который будет соединять материковую часть с островной. Неоднократно выделялись средства, в том числе лидерами европейских стран, которые… каждый раз куда-то исчезают. Большинство грузов попадают на остров водным путем, а это тоже контролирует мафия, и ей строительство моста невыгодно.

Безопасно ли на острове? Все мафиози согласны, что туризм – это один из основных денежных потоков на остров, и никому не нужно, чтобы этот поток прекращался. Поэтому гости могут чувствовать себя совершенно спокойно.

 

Этна – самый большой

действующий вулкан в Европе

Целый день мы выделили на то, чтобы посетить Этну – одну из главных достопримечательностей Сицилии. Сначала поднялись на фуникулере, а потом ехали на специальных горных джипах, пока не очутились на высоте 2200 метров. Дальше каждую группу сопровождал экскурсовод-вулканолог, который рассказал много интересного. Например, раньше я представляла себе лаву как жесткую застывшую массу, покрывающую землю. На самом деле это разноцветные дробленые кусочки, напоминающие пемзу. Вулканолог предложил нам потрогать землю в небольшой лунке – там оказалось очень тепло. Когда ты находишься наверху, с одной стороны тебя окружают небольшие дымящиеся кратеры, а с другой – море. Совершенно завораживающий вид!

К слову, наверху очень холодно и ветрено – надо обязательно брать с собой теплые вещи! Для забывчивых туристов здесь организован прокат, где можно взять специальную обувь и куртки.

 

Таормина и итальянская свадьба

Город Таормина – это романическая часть Сицилии. Домики в цветах, узкие улочки, потрясающие виды на море. Когда мы туда приехали, возле старинной церкви семья жениха ждала невесту, которая торжественно приближалась вместе с отцом и свитой. Несмотря на жару, все мужчины были в рубашках, бабочках, почти все с веерами, а дамы – в вечерних нарядах. Мы попали на настоящую итальянскую свадьбу, причем, как предположил наш экскурсовод, свадьбу мафиози! Дело в том, что это была очень известная церковь, и получить разрешение на венчание там практически невозможно.

 

Сиракузы. Свидетель истории

Так как наш отель располагался недалеко от Сиракуз, мы не могли обойти вниманием этот удивительный городок. Именно здесь в 5-м веке до нашей эры состоялась знаменитая битва, в которой греки потерпели серьезное поражение.

Город разделен на две части: старую и новую. Новая – весьма современная. Историческая же часть впечатляет. На пересечении этих двух частей стоит памятник Архимеду. Удивительно, что памятник расположен не на постаменте, а на небольшом камне. В центре города, на площади Дуомо, находится небольшая церквушка, с виду ничем не примечательная, однако именно здесь висит подлинник картины Караваджо «Погребение Святой Лючии».

 

Buon appetito!

Кухня – это всегда отдельная часть путешествия. На море это, конечно, чрезвычайно вкусная местная рыба и свежие морепродукты. Везде продаются сыры, вяленые томаты, мороженое – все традиционное итальянское. В жару очень выручали фраппе – колотый лед со свежими фруктами.

Нельзя не сказать о десертах. Один из них связан со Святой Лючией – покровительницей Сицилии. История ее жизни довольно печальна, но именно в ее честь выпускают десерты, которые бывают разных цветов и часто имеют форму женской груди… А в небольшом городе Модика огромной популярностью пользуется горький шоколад, который, как говорят, готовят по древнему ацтекскому рецепту. Однако это не моя сладость – я предпочитаю молочный.

 

Немного о сицилийцах

Сицилийцы кажутся довольно медлительными. Местные жители либо сидят в тенечке, либо не спеша делают что-то. Если начинается землетрясение (частое явление на острове), никто не волнуется. Люди просто выходят на балкон и смотрят, что происходит. Однако на дорогах сицилийцы совершенно не медлительные! На автомобилях они носятся, как сумасшедшие, и правила движения у них свои…

 

 

Анна ОВЧИННИКОВА

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Туризм

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru