0

Кенозерье. Между нами, дикарями, говоря…

Автор: Editor от 14-10-2016, 13:25

Кенозерье

Между нами, дикарями, говоря…

 

Сентябрьский ветер возвестил не только об окончании жаркой поры отпусков, но и подвел итоги летних каникул. Кто-то вдоволь наплавался и полюбовался морским бризом, а кто-то предпочел удобствам отелей невероятное приключение в по-настоящему диких условиях!

 

О своей поездке в экологический лагерь Кенозерье, которую организовало агентство путешествий «7 Ступенек», рассказали старшеклассницы Катя Аруцева, Маша Кирюшина и Даша Тенцер.

 

Путешествия, походы, исследования – Катя Аруцева и Даша Тенцер со своими близкими с детства не теряли времени зря. А этим летом решили приобщить к интересному занятию и Машу Кирюшину. Так девушки и оказались почти за полторы тысячи километров от дома, в экологическом лагере (ЭЛК) Кенозерье, расположенном на территории заповедника в деревне Масельга Каргопольского сектора парка в Архангельской области, недалеко от границы с Карелией.

 

На перекладных из Тулы

«В лагере нет электричества, и отсутствует доступ к Интернету» – казалось бы, подобная фраза должна приводить в ужас современного молодого человека. Но юных путешественниц это нисколько не испугало – они начали активно готовиться в поездке, учитывая все нюансы.

– В прошлом году мы снимали домик на озере как раз недалеко от ЭЛКа, – рассказывает Катя, – общались с местными, вот они-то и рассказали про диковинный лагерь, где заряжаешься эмоциями на весь оставшийся год.

Конечно, отсутствие привычных условий немного смущало, но девушки твердо решили отправиться в Архангельскую область. Основополагающую роль сыграла и привычная компания: хотя бы два человека из всего отряда будут знать тебя как облупленного. Если с другом вышел в путь, как говорится…

Путешествие до самого лагеря стало первой проверкой на выносливость. Электричка помогла добраться девушкам до Москвы, где их встретили сопровождающие из лагеря. И уже большой группой ребята пересели на поезд. А с ж/д станции Няндома добрались уже непосредственно до базы ЭЛКа.

– Мы привыкли, что можно встретить людей из совершенно разных городов, – делится Маша. – Было, конечно, много местных – из Архангельска. Но мы познакомились и с ребятами из Вельска, Вологды, Брянска, Москвы и даже с Командорских островов!

 

Обитаемый остров

Первым делом в глаза бросался пейзаж: многочисленные озера с прохладной чистой водой, хвойные леса, покатые холмы, – оторвать глаз было практически невозможно. Несмотря на предупреждение об отсутствии Интернета и электричества, инфраструктура лагеря была организована должным образом.

На территории располагалось несколько деревянных домов, которые только подчеркивали самобытный характер всего лагеря. Один из самых первых срубов отвели под штаб, где хранились палатки для походов, инструменты, предметы для подвижных игр.

Неподалеку – столовая, где для ребят готовили еду. Готовили, кстати, в дровяной печи – накормить целую ораву голодных детей с помощью котелка и костра все же довольно проблематично. 

Любителей природы размещали в специальных домиках и конференц-центре. В зимних домиках оборудовали небольшую печь, чтобы обогревать помещение и холодными вечерами вести задушевные беседы. В летних же можно было увидеть только кровати и тумбочки, где ребята хранили как одежду, так и вкусняшки, которые помогали поднимать настроение даже в самые хмурые дни. Рассчитаны такие домики на восемь человек, а комнаты в конференц-центре – на четырех. Однако тут были как свои плюсы, так и минусы: вожатые находились в непосредственной близости, буквально в соседней комнате. Правда, сей факт не мешал ребятам развлекаться и, что называется, «шухарить» по полной.

– Мы пытались пробраться в соседние комнаты, – смеется Маша. – Но нас не пускали вожатые, пройти мимо них было невозможно! Но в Королевскую ночь, когда мы снова совершили попытку захвата, все-таки удалось! Ух, мы там повеселились…

– Понятное дело, что вожатые просто сделали вид, что не заметили нас, – с нетерпением добавляет Катя. – Но это того стоило, и спасибо им за это!

Оборудованы на территории даже две бани! Правда, пользоваться ими можно было строго по расписанию: обычно через день и в отведенное для отряда время.

 

Все на болота!

Каждый день в лагере был распланирован таким образом, чтобы комбинировать учебно-исследовательскую деятельность с практической природоохранной. И если самые маленькие гости, 11-12 лет, могли изучать местную флору и фауну, так сказать, не отходя от кассы, то детям старше 12 для пропуска, например, похода нужна была уважительная причина.

Однако походы – это только самая малая часть мероприятий лагеря. Каждый день преподаватели вузов из Архангельска, Москвы и Санкт-Петербурга читали ребятам лекции по геоботанике, гидробиологии, робототехнике, истории… Научные факты сопровождались презентацией, которая делала занятия еще более увлекательными, детям не приходилось скучать за партами, как в школе.

– Мы потом выяснили, что для этих целей в лагере работает специальный генератор, – объясняет Маша, – от него можно было и телефоны зарядить, правда, нам уже было явно не до них…

 Через несколько дней после начала смены девушек ожидала вторая проверка на прочность в виде практики на болотистой местности. Вооружившись резиновыми сапогами, ребята вместе с преподавателем гидробиологии отправились на болото, чтобы изучить видовой состав водоема.

Любители спорта получили возможность пройти веревочный курс. Все условия воссоздали максимально достоверно: альпинистское снаряжение, упражнения на разных высотах, преодоление преград… Одним словом, можно было ощутить себя настоящим Тарзаном!

Было где развернуться и по-настоящему творческим натурам: в лагере проходили мастер-классы по экодизайну. Все желающие могли украсить одежду отпечатками листьев с помощью красок по ткани и природных материалов, сохранив таким образом небольшой, но памятный кусочек лета. Если же хотелось попробовать что-то исконно русское, можно было попробовать себя в плетении из бересты. Кстати, фанатам ручного творчества предоставлялась возможность взяться за реализацию собственного проекта, который в конце смены представлялся на всеобщее обозрение. Авторы же получали памятные дипломы.

– А однажды нас подняли в 5 утра! – вспоминает Катя. – Мы так разозлились, ведь и традиционный подъем в 7:45 давался тяжеловато… Но потом выяснилось, что мы с преподавателем идем в лес – слушать, как поют птицы. Ничего подобного до этого я не ощущала! Такое единение с природой просто потрясает!

 

«Сонник» на костре

Одним из самых запоминающихся событий для девушек стал однодневный поход. Именно он оказался ключевым и для остальных ребят.

– В первую неделю мы держались особняком, – рассказывает Даша, – общались друг с другом, нам было и так хорошо. Но после похода мы сблизились со столькими ребятами!

– Да, да! – машет руками Катя. – И даже из других отрядов. Они оказались такими хорошими людьми, были готовы помочь в трудной ситуации, выслушать. Наверное, именно в полевых условиях все отношения и проходят проверку на прочность…

Собирались девушки в поход с умом: это было не первое путешествие на своих двоих, так что ничего лишнего с собой брать не стали. В рюкзак положили самое необходимое: дождевики, сапоги, зонты, теплую одежду, воду, что-то съестное. Но девушки и в походе остались девушками: проигнорировать расческу так и не смогли.

Преодолев часть намеченного пути, ребята сделали привал.

– Было так жалко смотреть на наших мальчиков! – вспоминает Маша. – Это ведь они всю дорогу тащили на себе и аптечку, и большую часть провизии. Тяжело им было.

 Переведя дух, герои маршрута нарубили дров и развели огонь. Девушки умело нарезали овощи, варили бульон на костре и лихо перемешивали гречку с тушенкой.

– А вечером мы пили чай, – рассказывает Катя. – Это был самый настоящий «сонник». Такого вкусного чая я нигде еще не пробовала! А все потому, что кипятили мы его на костре…

 

Тайный друг

Помимо обучающих лекций и практических занятий на местности, на протяжении двухнедельной смены ребята стали героями загадочной, почти детективной истории.

В первый день, когда все приезжие не могли налюбоваться открывающимися видами, вожатые и преподаватели подходили к каждому юному исследователю и предлагали вытянуть из шляпы бумажку с именем. Так и началась наша история: обладателю той самой бумажки нужно было делать небольшие подарки или приятные сюрпризы тому, чье имя он вытянул. Конечно, делать это было необязательно, но большинство ребят так сдружились, что доставлять радость товарищу стало буквально физической потребностью.

– В конце смены всем предстояло решить очень сложную задачу, – раскрывает секрет Маша, – угадать, кто же был твоим тайным другом.

Вожатые задавали наводящие вопросы, а ребята, узнав о своем новом помощнике, кидались обниматься и смеялись во весь голос.

– Сила обнимашек не обошла стороной и самых стеснительных, которые предпочли не делать подарков, – говорит Катя. – На него набрасывался весь отряд и… обнимал, обнимал, обнимал!

 

Песни у костра

С каждым днем ребята все больше забывали о существовании мобильных телефонов и компьютеров и с нетерпением ждали только вечернего костра и уютных посиделок с кружкой горячего чая.

Такие вечера проводили каждый день, коллектив становился все более сплоченным.

– Мы пели песни, и, кстати, не только русские, – вспоминает Маша, – рассказывали интересные истории из жизни или просто делились впечатлениями о прошедшем дне.

– А однажды наш вожатый принес на вечерний костер маршмэллоу! – улыбается Катя. – Мы жарили его, запивали горячем чаем… Так хорошо было!

О гаджетах все вспомнили только в последний вечер. И только потому, что второпях записывали контакты новых друзей. А едва сели в поезд – сразу же кинулись в социальные сети, чтобы скорее пополнить список друзей и в который раз обсудить самые трогательные и запоминающиеся моменты в ЭЛКе.

– Я помню, ходила по лагерю и ревела, – делится Катя, – ведь многим уже по 17 лет – они не смогут приехать сюда на следующий год. Только если в качестве вожатого. Мы же точно еще вернемся! 

 

Светлана ПУЗОЧКИНА

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Туризм

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru