0

Германия глазами детей

Автор: Editor11 от 9-11-2016, 13:20

Германия глазами детей

 

Германия – страна, куда можно отправиться в любой сезон, ведь там всегда можно найти, чем полюбоваться и что посетить. Вот и артисты детского цирка Тамары Хижниченко вместе со своим бессменным руководителем в рамках гастролей сумели не только изучить достопримечательности Германии, но и почувствовать себя коренными немцами.

 

На территории земель Нижней Саксонии расположилась небольшая коммуна Зотрум, которая славится на весь мир своим небольшим семейным парком. Именно туда в очередной раз и отправились путешественники, чтобы и местность осмотреть, и себя показать.

 

Через две страны

Добраться до загадочного и притягательного парка в Зотруме можно разными способами, но выбор пал на автобус, ведь, помимо группы из десяти человек, в Германию поехал и реквизит, который с уверенностью можно было назвать полноправным участником путешествия. Однако много времени поездка не заняла: спокойно упаковав все необходимое и хорошо выспавшись, артисты отправились в путь только в 14 часов, а уже на следующий день оказались на территории Германии. Правда, хорошо выспаться тут действительно необходимо, ведь именно на ночные часы приходится таможня, которая отнимает время и силы.

Не обходится в этом деле и без бумажной волокиты: родителям артистов детского цирка пришлось собрать много документов, чтобы юные звездочки в сопровождении своего руководителя могли спокойно путешествовать за пределами родной страны.

Почувствовать себя настоящими странниками можно уже начиная с ночных часов: по дороге в Германию необходимо пересечь границу с Белоруссией и Польшей.  

– Ребята все время пытались рассмотреть что-нибудь в окнах, – вспоминает Тамара Павловна, – наверное, хотели разглядеть признаки границ других стран.

Следующая остановка состоялась уже в Ганновере, где путников поджидали два автомобиля. Один представлял собой обыкновенную легковушку, а вот второй среднестатистическим было назвать трудно. Большой, вместительный экипаж со всеми условиями внутри мог составить конкуренцию, например, тому же дому на колесах.

В Зотрум артисты детского цирка со своим руководителем прибыли через 40 минут. На протяжении восьми недель небольшое здание на территории парка с просторной верандой снаружи и уютной обстановкой внутри стало домом для путешественников.

 

Рай для детей

Несмотря на то, что основной целью поездки были именно гастроли, начинающим артистам удалось власть нагуляться, отдохнуть и даже пару раз засунуть голову в пасть зубастому динозавру. Ненастоящему, разумеется.

– Мы соблюдали наш традиционный график, – рассказывает Тамара Павловна. – Вставали в 10, завтракали, разминались и репетировали до 13-ти часов, а потом уже по-настоящему выступали перед публикой.

К счастью, политическая ситуация культурную сферу не затронула, и все посетители, вне зависимости от национальности и возраста, зачарованно смотрели на выступление юных тульских циркачей. Особенно запомнились немцам номера в воздухе, где профессионализм продемонстрировала самая юная артистка – пятилетняя Катя Петрова.  

Ну, а после «работы» наступало долгожданное для путешественников время: посещение местных кафе и дегустация блюд. Правда, на немецкую кухню ребята особо не покушались: им хотелось попробовать, в первую очередь, сладкие шедевры. Традиционно в заведениях Германии предлагают более 30-ти видов мороженого! Голубика с розмарином, груша с пармезаном и даже… бургер с шоколадом, где между двумя воздушными кексами скромно притаилась нежная прослойка из фруктового мороженого. В общем, рай для любого сладкоежки!

 

Сам себе постановщик

В единственный выходной, который был организован в понедельник, организовывалась специальная культурная программа. И это были не обычные экскурсии, где дети обычно уже на пятой минуте находят себе занятие гораздо интереснее, чем слушать монотонное повествование гида: зоопарки, аквапарки, семейные цирки – артистов ожидало все самое-самое!

В Ганновере путешественники посетили один из крупнейших зоопарков в Европе – Эрлебнис. На протяжении пяти километров расположились семь тематических зон, в которых все желающие могли окунуться в атмосферу африканской саванны с жирафами, фламинго и носорогами или «Юкон Бэй» с волками и бизонами, и даже полюбоваться выставкой «Подводный мир» в гавани.

– Ребята были в восторге! – делится Тамара Павловна. – Там была и детская зона, где особо запомнился хомячок. Правда, он был чрезвычайно волосат! Из-за шерсти даже глаз было не видно.

Еще одним местом, где дети вволю порезвились, был аквапарк в Хильдесхайме. Занятие по душе нашли себе как самые маленькие, пятилетние артисты, так и уже «матерые» – 15-летние. Кто-то предпочел барахтаться в лягушатнике вместе с разными надувными игрушками в виде героев мультфильмов, кто-то уворачивался от водометов, а кто-то смело бросился на высоченные горки, от которых захватывало дух. Взрослые тоже зря времени не теряли: пока дети визжали и брызгались, они наслаждались ароматическими маслами в сауне и посещали сеансы массажа.

Приятно удивило путешественников выступление артистов местных семейных цирков, где всю программу организовывали именно узким семейным кругом. Акробатика, воздушная гимнастика, номера с животными – все это демонстрировали одни и те же лица, причем на очень высоком уровне.

– Ребята там только вечерами могли добраться до телефонов, чтобы отправить смс родителям или друзьям, – смеется Тамара Павловна, – а звонили-то и вовсе не каждый день. Программа была насыщенная, и мы с нетерпением ждем следующей поездки!  

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Туризм

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru