0

Мой незабываемый отпуск

Автор: Editor от 4-09-2014, 11:19

Всемирный день туризма

 

Куда отправиться в путешествие? Шкатулка предложений, приуроченных к этой дате, в сентябрьском выпуске нашего журнала давно стала традицией. На этот раз мы решили еще и рассказать о не совсем обычных отпусках известных вам людей в специальном проекте «Мой незабываемый отпуск», а также познакомить с путешественником, побывавшим в 86 странах пяти континентов земного шара.

 

 

Мой незабываемый отпуск

 

В Комарово

 

Лариса КОЗЛОВА, заведующая музыкальной частью и режиссер Тульского академического театра драмы им. М. Горького, заслуженный работник культуры РФ, прошлась по следам Анны Ахматовой.

 

– Моим самым запомнившимся отпуском стал тот, который я провела в Санкт-Петербурге, когда мой сын поступал в театральный институт. Петербург я тогда не знала совершенно, а к тому же и приехала туда не как беспечный турист – полюбоваться красотами, а по делам, и все пребывание в городе было «окрашено» страшным волнением. Казалось бы, не лучшее состояние для знакомства с достопримечательностями… Но, чтобы успокоить нервы, я много гуляла по городу, мысли были заняты совершенно посторонними вещами – и, как ни странно, именно в этом состоянии и именно потому, что бродила бесцельно, город я узнала как нельзя лучше! Именно в той поездке я умудрилась его не только узнать, но и полюбить. Это, если приводить примеры парадоксальных историй.

Если говорить не о парадоксах, то одни из самых ярких моих впечатлений тоже связаны с северными краями: я навсегда запомнила свой отдых в Комарово в Ленинградской области. Да-да, в том самом. Помните?

 

На недельку до второго

Я уеду в Комарово

Поглядеть отвыкшим глазом

На балтийскую волну.

И на море буду разом

Кораблем и водолазом,

Сам себя найду в пучине,

Если часом затону…

 

И это Комарово оказалось волшебной страной! Что мне там запомнилось прежде всего, так это общение с Анной Андреевной Ахматовой. Личное? Да можно сказать, что и личное… Я приехала в место, которое для Ахматовой было очень значимо. Именно в Комарово она писала свои глубочайшие философские стихи:

 

Здесь все меня переживет,

Все, даже ветхие скворешни,

И этот воздух, воздух вешний,

Морской свершивший перелет.

 

И голос вечности зовет

С неодолимостью нездешней,

И над цветущею черешней

Сиянье легкий месяц льет…

 

И со мной там происходили абсолютно мистические вещи. Например, однажды в пасмурную погоду я сфотографировала домик, где она жила, – знаменитую деревянную дачку, которую сама Ахматова называла «будкой». А когда посмотрела на фото, увидела на нем свечение. Что-то Анна Андреевна мне сказала…

Для человека, чья работа связана с людьми, который все время разговаривает и находится в общении, нет ничего лучше такого уединенного отпуска, как тот, который мне посчастливилось провести в Комарово. Покой, тишина, общение с природой – и наконец-то возможность посмотреть вглубь себя и поговорить с самим собой, понять что-то важное. Когда проводишь время вот так вдали от людей, тут уж не только с Анной Андреевной начнешь разговаривать… Вот такое погружение в себя очень значимо. И я теперь знаю места, где можно его совершить и получить от мира свою порцию покоя и гармонии.

 

 

В Бразилии, Аргентине

 

О чемпионате мира по футболу и не только вспоминает Ерухом ШАЛЬМИЕВ, президент ООО «Группа компаний «Автошина».

 

– Вообще отдых для меня – это прежде всего море: я родился на море – в городе Дербенте; мое детство прошло на море… Выделить какой-то один отпуск для меня весьма сложно: уже много где побывал, и все поездки чем-то запомнились. Сразу приходит на ум отпуск, когда я много ездил, составляя свою родословную; вспоминается и речной круиз на Соловки. Но расскажу, пожалуй, о последних событиях – хотя бы потому, что лучше их помню: человеческая память избирательна, и последняя информация легко вытесняет предыдущую.

Дело в том, что наша компания вошла в ТОП-20 лучших дилеров KIA в России (всего дилеров по стране порядка 200), а компания KIA, в свою очередь, была одним из официальных партнеров чемпионата мира по футболу-2014. Поэтому поездка в Бразилию стала нашим премиальным туром и логическим продолжением моих личных путешествий, связанных со спортивными мероприятиями мирового масштаба: в прошлом году мне посчастливилось нести олимпийский огонь, а в феврале этого – съездить на Олимпиаду в Сочи.  

В Бразилию я отправился с супругой. Всего в поездке мы были 9 дней. В составе нашей группы летала и супруга президента компании KIA в России. Игру России, к сожалению, посмотреть не удалось, зато побывали на матче «Германия – Алжир». Сложно передать словами дух, который царил на стадионе! Помню, к месту событий мы шли долго. Накрапывал дождик, но народу все равно собралось бесконечно много. Болельщики были одеты в одежду цветов флагов своих стран, некоторые раскрашивали себе лица по тому же принципу. Я тоже был одет в форму цветов российского флага и нес флаг. Матч был суровым, и немцы (будущие чемпионы) в дополнительное время выиграли со счетом 2:1, в результате чего Сборная Германии вышла в 1/4 финала.

Но поездка запомнилась мне не только матчем. Сначала мы побывали в Аргентине, посетили водопады. Небывалая красота! Игуасу, что в переводе означает «Большая вода», по праву считается одним из красивейших водопадов мира! Он выше и вдвое шире, чем Ниагарский, с 275 каскадами, а образовался в результате сильного вулканического извержения, оставившего большую расщелину в земле. Сегодня Игуасу является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и одним из семи природных чудес мира.

Местные жители были настроены доброжелательно, а от архитектуры и вовсе дух захватывало! В ней легко прочитывается история страны и веяние всех, кто когда-то завоевывал эти земли, – Испании, Португалии, Франции, Англии. На меня произвела впечатление и экзотическая растительность этих мест. Я сам увлекаюсь выращиванием необычных для тульской местности кустарников и деревьев: у меня на участке растут миндаль и фундук, абрикос и виноград, ежевика и шелковица, – и мне было интересно посмотреть на те растения, которые редко где увидишь.

Запомнились и итальянские рестораны. Чем они отличаются от наших? Во-первых, главное блюдо, которое подают там повсеместно, – это шашлык из говядины, что неудивительно, ведь в стране с 40-миллионным населением поголовье крупного рогатого скота превышает 55 миллионов! Шашлык нам приносили на огромных шампурах, с которых снимали увесистые аппетитные куски, и клали их в тарелки посетителей. Приготовлено просто, но очень вкусно! Во-вторых, официанты каждые пять минут сновали между столиками с различными блюдами в руках, предлагая отведать то или иное яство. А еще в небольшом ресторанчике одной из деревушек мы столкнулись с интерактивной кухней. На всех посетителей там надевают одинаковые поварские колпаки и колоритные фартуки, и гости принимают участие в приготовлении желаемых блюд, которые доводят до готовности и подают на стол уже профессиональные повара. Необычно и увлекательно!    

Обратили на себя внимание и местные автосалоны. Знаете, там нет шоу-румов, как у нас в стране, – в основном это микросалоны, нередко расположенные в жилых домах, на три-четыре машины. А на городских улицах мы довольно часто встречали ретроавтомобили на ходу… 

В общем поездка принесла много новых впечатлений в копилку воспоминаний. А вернувшись из Бразилии, мы полетели в Израиль – на свадьбу к племяннице.

 

 

В Италии

 

Зная мою любовь к путешествиям, на планерке в редакции предложили рассказать о незабываемом отпуске и мне.

 

Признаюсь, как и другим героям нашего проекта, сделать это было непросто. Отдыхаем мы весьма активно: посещаем экскурсии, исследуем страну пребывания самостоятельно, – а потому все путешествия получаются насыщенными и вспомнить всегда есть что.

Раньше, когда журнала «Тульский ARSENAL» еще не было (а было и такое), моими любимыми журналами были Geo и National Geographic, и мне всегда хотелось много путешествовать и непременно рассказывать об этом читателям. Обе мои мечты осуществились. Я регулярно провожу отпуск в новых местах, удалось посетить порядка 15-ти стран, поездить и по России. На страницах нашего журнала рассказы о путешествиях появляются в каждом номере, глазами туляков мы стараемся заглянуть в самые укромные уголки земного шара, а постоянные читатели знают, что я довольно часто делюсь впечатлениями и от собственных поездок. Открою секрет: в статье об итальянском путешествии «Дорога к солнцу. Путешествие по Европе на автомобиле» в 2011 году (желающие могут прочитать ее на нашем сайте 71ru.info) я написала не обо всех приключениях, о чем, пожалуй, пришло время вспомнить. В детстве была у меня еще одна маленькая мечта – устроить свадебную фотосессию где-нибудь во всемирно известном месте. Так вот в ту поездку она осуществилась. В Италии.

Напомню, что в Италию мы отправились на своем автомобиле прямо из Тулы. Выбор места, где устроить фотосессию в необычном для туристов наряде, начался с логических умозаключений. В Венецию мы плыли на теплоходе. Тащиться с платьем и всем обмундированием неудобно, да и где переодеться? Поплыть сразу – привлечь излишнее внимание туристов, чьи взгляды будет гарантированно прикованы к столь забавному объекту, а точнее, субъекту: места-то на теплоходе не так уж много, куда еще глазу упасть? Идея с Римом тоже отпала: в непосредственной близости с достопримечательностями машину оставлять нельзя – это исторический центр, пешеходная зона, а идти пешком по жаре (ездили-то мы в июле) в таком одеянии далековато. И мы отправились во Флоренцию.

На смену теоретическим изысканиям пришла тактика «разведки боем»: какое место подойдет больше? Не было желания пробивать дорогу локтями в многочисленной толпе туристов. Хотелось, казалось бы, несочетаемого – некоего уединения и в то же время присутствия известных памятников архитектуры, уютных природных ландшафтов и дыхания старины. Утром, пока солнце еще не было высоко, мы гуляли пешком, а вечерами, когда жара спадала, совершали мини-автопутешествия по окрестностям. И вот место было найдено – Пиза! Небольшой городок неподалеку с одной единственной достопримечательностью, зато какой – знаменитой Падающей башней, на строительство которой ушло почти два столетия! И уже более 800 лет, с 1178 года, когда башня начала наклоняться, весь мир только о том и спорит: упадет – не упадет.

Вдоволь налюбовавшись объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО на закате, мы решили вернуться сюда на следующий день – уже «в образе». К крепостным стенам, снаружи чем-то напоминающим наши кремлевские, мы прибыли рано утром. Я поправила волосы, переобулась в белые туфли – и все – полная «боевая готовность».

Когда мы заходили в ворота, то поравнялись с группой туристов – наших соотечественников, приехавших сюда на большом экскурсионном автобусе. «Смотри-смотри, местные здесь свадебные фотосессии устраивают – как у нас, в России!» – услышала я в свой адрес. В тот момент меня так и подмывало сказать: «Я такая же местная, как и вы!» Но решила сохранить интригу. А такая традиция у местных наверняка существует, хотя я лично и не видела.

С погодой повезло, и мы устроили сначала фото-пленэр, а затем перенеслись в темную эпоху Средневековья, проследовав в дальние уголки крепостных стен. Но главным местом событий, безусловно, стала Площадь Чудес (Пьяцца деи Мираколи) с не имеющим себе равных в мире архитектурным ансамблем, выполненным из сверкающего белого мрамора, – это громадный Собор Санта Мария Маджоре, Баптистерий (крестильня) и колокольня – Пизанская (Падающая) башня…

 

…Отпусков еще было и, надеюсь, будет много, как и путешествий. А пизанское приключение останется в копилке моих воспоминаний с особым окрасом – цвета чистоты, любви и нежности – с оттенком цвета сакуры…

 

Отпусками интересовались Людмила ШМАРАКОВА, Светлана АВЕРЬЯНОВА

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Туризм

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru