0

Фу! Крым! Вау! Крым!

Автор: News11 от 18-11-2014, 13:37

В первый же день своего отпуска, побросав необходимое в небольшой рюкзачок, вылетаю в Симферополь. Много не наберешь, отечественный лукостер позаботился о том, чтобы не дама не носила тяжести, и ограничил багаж десятью килограммами. Удобная обувь, пара маек, шорты… и самое важное – легкий налобный фонарик, потому что ночью все только начинается.

На междугородном автобусе (работает по принципу: кто успел, тот и сел, а не тот, кто купил билет) добираюсь до Севастополя. И первое место моего ежегодного личного «хаджа» – мыс Фиолент, а точнее, фиолентовская 850-ступенчатая лестница, что ведет на Яшмовый пляж. Этой лестнице могу петь дифирамбы беспрестанно! Именно благодаря ей я дошла почти до 6 000 метров в Непале (о восхождении Оксаны Гросс на Эверест мы писали в июньском выпуске журнала. – Ред.). В любую погоду хотя бы один раз в день я спускаюсь и поднимаюсь по ней. Это абсолютно бесплатный (обратите внимание, даже не «недорогой», а совершенно бесплатный) ежедневный фитнес. Представьте, все эти 800 с лишним ступенек, от первой до последней, ваши. Как вниз, так и вверх. И, если на четвертый-пятый день вы не избавились от мыслей типа: «И зачем я только здесь?!!», – возможно, вы ошиблись с местом отдыха. Природа и рельеф здесь довольно суровы, и спуститься на пляж – аттракцион не для неженок. Туристам, которые рассчитывают на домик в пяти метрах от моря, дорога не сюда. Но тем не менее влюбиться в Фиолент очень легко. Места, сказочные по своей красоте, неоднократно использовались как съемочная площадка кинематографистами. Именно здесь снимался фильм «Человек-амфибия». Но и тут достаточно людно. При наличии лодки или вплавь с гермомешком можно добраться до совсем безлюдных уголков, что я всегда и делаю. Людей не просто мало. Их нет совсем! То есть Вы, скалы и море. И все это сегодня ваше, но не факт, что, если Вы приплывете сюда завтра, Ваш «остров» не будет занят другими любителями сильно дикого отдыха.

Но (и это второй аргумент в пользу Крыма) какие встречи случаются здесь! Стратегические, я бы сказала, судьбоносные, ведь Фиолент – это, в первую очередь, люди! Удивительные, яркие, самобытные, харизматичные! С кем ты встретишься завтра, не известно. Здесь можно увидеть облаченного в белую чалму индийского гуру, питерскую знаменитость, медитирующего йога, одинокую девушку. Да-да, девушки в Крыму могут путешествовать в гордом одиночестве. Могут, умеют, практикуют. В этом году я познакомилась  с Дианой – преподавателем танца мандала. Теперь эта женская практика – мое новое увлечение.

А однажды на горизонте показалась  группа, нет, не в полосатых купальниках – на каяках. Пристали к берегу, разговорились. Люди впервые открыли для себя каякинг. Открою и я! И на следующий день смело отправилась в Балаклаву. После недолгого инструктажа я – девушка с веслом и лодкой. Все удовольствие 400 рублей – с утра и до «пока догребешь назад». Я отправилась сначала к Затерянному миру – небольшому пляжу у мыса Айя, который со стороны суши подпирают высокие скалы. А говорили ведь добрые инструктора: «Не ходите, дети, в Африку гулять…» Там сильное и непредсказуемое течение! Будет дуть южак, возвратишься нормально, не повезет – останешься там. Но мы простых путей не ищем! Уже пройдены Инжир – место паломничества нудистов и всякого рода неформалов, Стена, гора Парус… Иду легко и непринужденно, медленно покачивая бортами одинокого каяка. И вот Затерянный мир – и дача Януковича, уже пару лет туда никого не пускают. Километр белоснежного галечного пляжа с такими же белыми и непугаными чайками. Вдруг голос из прекрасного далека: «Здесь находиться низзя!» Но кто ж из туляков поверит в сие на слово?! «Покажите, плиз, где это написано», – ответила я и продолжила вдыхать запах можжевельника и сосен, действующих на меня гипнотически. Затерянный мир – это отключение от суеты и бешеного ритма города. Расслабляющая атмосфера, леность движений, мир без медовой пахлавы и беляшей, мир, где никто никуда не бежит, не летит, не скачет – тут все иначе. Как я добралась назад, спросите вы. На морально-волевых, потому что с ветром мне все-таки не повезло. Зато повезло через неделю, когда я – уже бывалый каякер – взяла правильное легкое плавсредство с юбкой и всеми наворотами и прошла от Балаклавы до «35-й батареи» и назад. А это, дорогие мои, если верить инструкторам, 40 км. Не знаю, не проверяла; если не права, пишите письма.

 

* * *

Наступает ночь. Люди! Там есть звезды! Там столько звезд!

…И тысячами глаз взирающая Ночь,

И тысячами уст глаголящее Море…

А в теплом море – светящийся, искрящийся, фосфорицирующий планктон. Дикий Крым ночью – там кусочек моего сердца, и периодически он начинает звать к себе и притягивать магической силой… 

Обычно я в Крыму голодаю. Здесь это происходит красиво и легко. Но в этом году все было иначе. Прав один умный философ: «Если человек в путешествии остается неизменным, это плохое путешествие». Так вот. Меня научили собирать мидий, а заодно и  хищных рапанов, которые нападают на колонии безобидных моллюсков. Все просто. Ныряешь и собираешь их в 5-литровую пластиковую банку, привязанную на талии. Делать это лучше в перчатках, дабы не повредить маникюр, что для леди смерти подобно. К слову, девочки, суперманикюр в Крыму стоит… вы не поверите – 150 рублей! А теперь обращусь к мальчикам: главное – это не жадничать, чтобы внушительный вес выловленного свежайшего морского белка не потянул на дно. Так что в этом году я узнала, что Крым – это еще и оооочень вкусно, ну, если сами постараетесь.

А наутро снова в дорогу с моими новыми фееричными знакомыми по маршруту  Эски-Кермен – Пятая балка – горные монастыри – Мангуп. И никаких экскурсионных автобусов. Автостоп вам в помощь. Можно двигаться по картам, как делают все, но карту купить было недосуг, поэтому двигаемся по наитию. Для путешественников все маршруты обозначены на деревьях и валунах цветовыми отметками. Наша желтая. Так добрели мы до Эски-Кермена – пещерного города, где все настолько продумано предками: дороги, шлагбаумы, ворота, осадный колодец, винодавильня, пещерные казематы, храмовый комплекс, что производит впечатление инопланетного города. Кстати, здесь снимался фильм Бондарчука «9 рота», именно из эски-керменских отверстий выскакивали там афганские душманы.

 

* * *

Следующий пункт – горный монастырь Шулдан, который на меня произвел очень странное впечатление. Это какой-то религиозный фейк (от англ. fake – подделка. – Ред.), что позже подтвердилось на Мангупе в разговоре с настоятелем Благовещенского монастыря игуменом Иакинфом (ох, как люблю я эти случайные встречи и разговоры «за жись», но об этом позже). Наместничество было получено в результате самозахвата территории, что очень часто наблюдается в скальных религиозных комплексах Крыма, где каждый отшельник мнит себя святым отцом.

 Уважающий себя крымоманьяк обязан побывать, а лучше – пожить на Мангупе! Правда, стоять, разбивать палатки здесь нельзя: заповедная зона. Но это вовсе не говорит о том, что там не живут! Живут! Причем круглогодично и по многу лет. Это индейцы – люди, покинувшие нижний мир навсегда и обитающие в пещерах: экстрасенсы, хиппи, митьки (свободные художники – в широком смысле слова. – Ред.) и прочие неформалы.

Во всех путешествиях мне интересен человек: как он живет, чем дышит, что чувствует, чем руководствуется. Мои знакомые – настолько разные люди и по социальному статусу, и по их интересам, по степени легализованности в обществе, что вряд ли смогли бы найти общий язык. В этом смысле я полиглот. С каждым разговариваю на их языке. А вот сегодня кострового трепа не будет. В заповеднике не разжигают костры (ну, мы же не индейцы). Попивая травяной чаек, приготовленный на газовой горелке, разговор идет о старой легенде про мангупского мальчика. Это самый известный крымский призрак: хоть краем уха, но о нем слышали, наверное, все.

Мальчишка был последним мангупским принцем. Турецкие султаны обычно держали таких пленников в своем главном дворце Серале как заложников. Их насильно обращали в мусульманство и воспитывали для порабощения их собственного народа. Вырастая, эти оборотни своим фанатизмом в насаждении ислама и кровавыми зверствами в родных краях пугали даже своих воспитателей. Поэтому принц не стал сдаваться в плен, а бросился со стены в отвесную пропасть. Было это, кажется, в 1475 году. Вот уже полтысячи лет появляется в лунном свете стройная прозрачная фигурка. Задержишь на ней свой взгляд – и уже не отведешь глаз. И легко вскакиваешь на ближайшую стену из поросших ярким мхом неподъемных каменных глыб. И вот уже, как ребенок, забыв обо всем, ты мчишься наперегонки с быстроногим мальчишкой. С камешка на камешек, с башни на башню. И странный этот танец настолько сладок, что мысль о смерти уже совсем не пугает. И ты делаешь вслед за ним свой последний шаг – и летишь в темное чрево пропасти. Отвесные скалы бесконечно повторяют твой крик, предостерегая тех, кто пока еще жив, ведь для мангупского мальчика, утратившего свою княжескую семью в день страшной резни, любой пришедший на Мангуп в ответе за то, что было более пятисот лет назад… 

В связи с этим у меня предложение к нашим туроператорам – проводить экскурсии по тем местам, где живут призраки и привидения, тем более что в Европе эдакий «паранормальный» туризм сегодня стал весьма популярным. Считается, что больше всего подобных мистических объектов находится в Шотландии и Чехии. Но Крыму в этом смысле тоже есть что показать…

 

* * *

Я рассказала вам совсем немного об увиденном и услышанном. К сожалению, на страницах журнала невозможно передать аромат степных трав и цветов с лугов крымских высокогорий, обжигающую прохладу горных рек и вкус воды из лесных родников… А вот сочинское побережье я не очень люблю. Почему? Просто там нет Крыма! А я без него не могу. Совсем. Осознала это недавно, пару лет назад, хотя первый раз побывала там… ой, точно уже и не помню. Да это и не столь важно. Главное, что сейчас он у меня есть.

 

Оксана ГРОСС. Фото из личного архива О. Гросс 

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Туризм

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru