0

Замок графа Дракулы. Добро пожаловать!

Автор: News11 от 9-02-2015, 18:15

В Румынию я отправился в составе туристической группы. За совсем короткий промежуток времени нам удалось посетить несколько городов: Бухарест, Синая, Брашов, Бран и мало примечательный курорт Ковасна. Но, пожалуй, именно Бран – самое популярное место в Румынии, и причина такого туристического ажиотажа, конечно же, он – овеянный легендами, мистический замок Дракулы.

Немало поездив по свету, могу сказать, что для неопытного путешественника 70-80% восприятия места зависит от гида. Наш гид был из местных, хотя и родился в Молдавии. Спокойный такой человек, даже можно сказать – инертный, но, как и многие гиды, влюбленный в свою страну и ее историю. А история здешних мест действительно интересная.

 

Замок Дракулы расположен в живописном местечке Бран в 30 км от Брашова, на границе Мунтении и Трансильвании. Он был построен в конце XIV века местными жителями своими силами и за собственные средства, за что они были освобождены от уплаты налогов в казну государства в течение нескольких веков.

И, хотя в стране с десяток не менее интересных крепостей и замков, большинство туристов до приезда в Румынию знают только этот, в Бране. Причем совершенно анекдотичен тот факт, что достопримечательность эту именно туристы сами для себя раскрутили! Любители страшных историй обнаружили на просторах Трансильвании замок, внешне похожий на вымышленный, описанный Брэмом Стокером в романе «Дракула», и дружно поверили, что именно в Бран надо ехать на поиски знаменитого вампира.

Прототипом печально известного графа Дракулы стал не кто иной, как историческая личность – воевода Влад Цепеш-Дракула. Согласно легенде, он ночевал в замке во время своих походов, а местность, окружающая Бран, была излюбленным местом охоты графа, отличающегося особой жестокостью по отношению к своим врагам и слугам. Прозвище Цепеш, то есть «сажающий на кол», Дракуле дали уже после его смерти, однако почти все, что касается жизни этого человека, окутано тайной. Молва сделала свое дело, и странная история в совокупности с загадочной красотой замка Бран сделали кровожадного вампира Дракулу самым популярным героем Румынии.

 

Замок и правда оказался очень атмосферным: мистически скрипучие полы и ступеньки внутри, аскетичный интерьер. Я все себе так и представлял, хотя до поездки не видел ни одной фотографии. Крепость выстроена очень необычно. Относительно небольшая, она имеет трапециевидную форму и 4 уровня, которые соединяются лестницей. Залы и коридоры замка составляют загадочный лабиринт, потайные ходы ведут на крышу и в разветвленные подземные помещения. Если заглянуть в окна, можно увидеть симпатичный городок Бран.

Скажу сразу, чтобы получить истинное удовольствие от этого культурно-исторического объекта нужно уметь или научиться делать несколько вещей. Во-первых, мысленно увидеть замок в одеянии густого утреннего тумана или в сумерках с огромной луной на заднем плане. При этом желательно слышать крики черных ворон или вой одинокого волка в глубине леса. Во-вторых, представить, что все многочисленные туристы – это духи из прошлого. Никаких толкающихся и мешающих съемке людей нет, в замке только вы одни, все остальные – тени тех, кого несколько столетий назад покусал Дракула. Ну или, как вариант, чтобы не напрягать свое воображение — просто попасть сюда первыми – к открытию.

Учитывая, что мы попали в замок в выходной день, на экскурсию сюда приехало особенно много народу. Маленькие комнатки были битком, а хотелось сделать хорошие фотографии, запечатлеть для себя виды, интерьер, интересные мгновения. Если ходить все время с группой, вы будете плеваться, вам будет не до замка, а все эмоции уйдут на то, что постоянно кто-то мешается. Если все то же самое останется на фото, вы в последствии будете вспоминать, как тесно и неприятно вам было. Поэтому, чтобы сделать хорошие снимки, приходится выбирать – или слушать рассказ гида, или самому обойти замок, найти и запечатлеть виды, которые останутся в памяти на всю жизнь. Взгляните на фото – вы видите здесь людей?

У меня есть такой талант – в местах, где всегда полно туристов, делать абсолютно безлюдные фотографии. Это не магия фотошопа – я выжидаю, психую, ищу какие-то точки, иногда приходится кадрировать, чтобы избавиться от ненужных деталей. Многие, читая потом мои заметки, смотрят фотографии и удивляются: «Вы когда там были?»

 

Сам городок Бран в общем-то ничем не примечателен: здесь процветает обычная тихая европейская жизнь, заточенная под туриста. На большом рынке с оригинальным названием «Дракула» продают несметное количество всякой сувенирной дребедени, хотя на прилавках можно найти и варенья, и домашнюю колбасу, а также знаменитые румынские сыры, рецепты которых держатся в тайне и передаются из поколения в поколение.

Небольшой ухоженный парк у подножия скалы очень живописен: тут и тихий пруд, заросший кувшинками, и хижины, крытые дерном, и отличный вид на замок. Единственное, что нарушает идиллию здешних мест, – это толпы туристов, жаждущих приключений. Чтобы наверняка не разочароваться пропиаренной мистикой здешних мест, посетите туннель страха. Детям и женщинам будет точно интересно, особенно тем, кто делает это в первый раз.

В замке Дракулы меня впечатлило все – и в то же время ничего. Я увидел ровно столько, сколько и ожидал: старые стены, живописные виды вокруг. И тянуло сюда то, что тянет всех: любопытство, стадный рефлекс. Отправляясь в Бран, вы заранее знаете, что будете облапошены, и все равно, находясь в Румынии, приедете посмотреть. И надо сказать, это того стоит. В мире много мест, может, и не обладающих какой-то особой исторической ценностью, но интересных по-своему.  Так, например, в Египте есть жук-скарабей, вокруг которого нужно несколько раз обежать, загадав при этом желание. Вроде ерунда, но, когда приезжаешь на это место и видишь, что все бегают, и самому хочется. А что загадать? Да хотя бы то, чтобы нормально домой долететь – и то хорошо, если сбудется. Так вот такие места – это тоже часть путешествия.

Румыния, кстати, еще полгода назад была совсем не заезженной страной. Думаю, сейчас, учитывая экономическую обстановку, она станет популярнее. Люди все равно не перестанут путешествовать, скорее, начнут искать доступные варианты отдыха, а учитывая, что в Румынии своя денежная единица (лея) и сравнительно невысокие по европейским меркам цены, – это хороший вариант для увлекательного уикенда.

 

Дарья КОМАРИЧЕВА

 

 

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Туризм

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru