0

Отдых без привязки

Автор: Editor11 от 22-09-2015, 16:10

Отдых без привязки

 

27 сентября – Всемирный день туризма. И каждый год мы долго думаем-решаем, чем оригинальным порадовать вас, наши дорогие читатели. В прошлом году, к примеру, мы предложили вашему вниманию интервью с туляком, посетившим около ста стран. А в этом решили взглянуть на поездки с совершенно иного ракурса. Представляем популярные в последнее время самостоятельные путешествия.

 

Тульский журналист, блогер и самостоятельный путешественник Дмитрий ЛИТВИНОВ делится опытом.  

 

– Далеко не все выбирают такой способ отдыха, в то время как другие проводят отпуск только так. Не бойтесь планировать его сами! Стоит один раз попробовать, и вам захочется сделать это снова. Сколько раз я пробовал сравнить расходы, которые несешь, организуя свою поездку за границу самостоятельно, с делегированием этих полномочий агентству, неизменно в плане финансовой выгоды лидировал первый вариант.

Да, агентства имеют скидки, бронируя вам билет на самолет и проживание в гостинице, а для оформления визы даже не придется самому ехать в Москву, но все же при грамотном подходе (а он совсем не сложен) вы вполне можете организовать свой собственный дисконт-тур.

Вспомните свои туристические поездки в Европу. Вы, как правило, привязаны не только к определенному времени и месту начала экскурсии, но и к гиду, который поведет вас по достопримечательностям с крейсерской скоростью, да так, что вы едва будете видеть и слышать проносящееся вокруг, а уж если захотите сфотографироваться – это как-нибудь в другой раз. К тому же за большинство дополнительных экскурсий, если вы не оплатили их при бронировании тура, придется доплачивать на месте.

Вспоминаю свой первый визит в Париж вместе с организованной туристической группой. По дороге из аэропорта Орли в город сладкоголосая девушка-гид напевала о потрясающих экскурсиях, которые можно купить только в их агентстве и только сегодня за те самые небольшие деньги, о которых говорит она. Я запомнил несколько названных ею цифр: например, поездка в Версаль, приобретенная здесь и сейчас, обошлась бы мне в 65 евро (это был 2013 год), а при бронировании позже по телефону и вовсе в 75.

Замечательный дворцово-парковый ансамбль мне увидеть очень хотелось, поэтому я запланировал его посещение и посетил-таки за… 20 евро. В эту цену встал мне парижский пригородный поезд RER и, собственно, входной билет на территорию резиденции французских королей. И с такими случаями я сталкиваюсь постоянно, сравнивая «самые низкие цены» на официальные экскурсии с самостоятельным их планированием.

В общем, для меня и выгода, и удобства самостоятельного путешествия очевидны. А если вдруг и вам захочется попутешествовать так же, то вот несколько несложных советов.

 

ПЕРЕЛЕТ

Начните с поиска авиабилетов на интересующие даты. Чем раньше планируете путешествие, тем больше шансов найти удобный и недорогой перелет. Сайт aviasales.ru анализирует десятки сайтов авиакомпаний и продавцов билетов, выбирая наиболее выгодные варианты. Если до предполагаемого отпуска остается несколько месяцев, то на нужные даты и место перелета можно оформить подписку и посмотреть, как ведут себя цены в динамике. Понаблюдайте неделю – и вы увидите наиболее оптимальный вариант. Конечно, бывает и так, что, когда билеты уже куплены, цена вдруг по какой-то причине резко падает. Это случается нечасто, так что на нечаянную радость особенно не рассчитывайте – берите по средней или самой выгодной цене, которую найдете.

Самые дешевые билеты – с пересадкой, в чем нет ничего страшного. Как правило, стыковочные рейсы подогнаны друг под друга, чтобы пассажирам было максимально удобно сменить борт. В идеале пересадка длится час-полтора, но случается, что и дольше. Да, кстати, в любом случае, если вы сдали багаж в аэропорту вылета, вы получите его в конечной точке маршрута, так что при стыковке волноваться о чемодане не стоит: службы аэропорта все сделают сами. Только при регистрации спросите об этом на всякий случай на стойке, чтобы душа была окончательно спокойна.

Если ваша пересадка в промежуточном аэропорту долгая, то это время можно потратить на шопинг или на небольшую экскурсию в город, где случилась стыковка. Таким образом, мне удалось побывать с краткими визитами в Цюрихе и Риге. Зная, что буду ждать следующего вылета не меньше пяти часов, я заранее прочитал, как из аэропорта добраться до города, и провел там некоторое очень приятное время.

 

ПРОЖИВАНИЕ

Отель выбирайте на сайте trivago.ru – проверено, что этот сервис выдает, пожалуй, самые выгодные цены, анализируя десятки сайтов бронирования. На некоторых бывают скидки и акции, и trivago все их показывает. К тому же в графе поиска можно задать как удаленность от центра, так и желаемую цену за ночь, а также другие условия. В общем, там все предельно понятно: сервис на русском языке.

 

ВИЗА

Забронировав перелет и проживание, вы смело можете обращаться за визой в консульство избранной для путешествия страны. Правила получения шенгена в основном одинаковые для всех стран, входящих в договор. Точно потребуется бронь отеля и перелета туда-обратно. Как правило, туристу следует предоставить финансовые гарантии своего пребывания (выписку с банковского счета) и еще кое-какие документы (фотографии, копию паспорта, анкету). В общем, собрать все это и отвезти в консульство несложно, благо, они удобно работают, в них можно записаться через Интернет на определенное время. В визовом центре Франции совсем недавно я подал документы в течение 15-ти минут!

Если вы собрали правильный комплект документов и не имеете проблем с законом (неоплаченные штрафы или другие долги), то визу вам дадут. Даже если шенген вы получаете впервые, виза будет открыта на то количество дней, что вы указали в анкете и то, что соответствует вашим датам вылета/прилета.

 

ЯЗЫК

При путешествии в другую страну самостоятельно у вас возникнет языковой барьер. Но он легко преодолим – стоит знать всего несколько фраз и определений. Необходимый минимум английских слов (в аэропорту любой европейской страны вас поймут по-английски) найдете на любом сайте в помощь самостоятельному туристу. Уверен, если вы когда-нибудь летали, слова departure и arrival вам знакомы. Что такое exit и transfer вы тоже знаете. А когда из аэропорта нужно будет попасть в город, разберетесь, чем отличается bus от train, тем более что навигация дублируется стрелками и картинками.

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Экскурсии в любом европейском городе можно без труда спланировать самостоятельно, как и навигацию. Достаточно иметь с собой смартфон или планшет, в который заранее загрузить карты и путеводители. Они работают даже при отсутствии подключения к Интернету.

Например, в приложении izi.TRAVEL можно скачать сотни экскурсий по любому городу мира, причем их можно как читать, так и слушать. Программа работает таким образом, что, когда вы подходите к очередной точке экскурсионного маршрута, гид начинает вам рассказывать о ней.

А как и куда добраться – читайте на популярных сайтах для путешественников, ведь про тот же Версаль я узнал именно там. Или вот Венеция. Сопровождающий гид возьмет с вас не меньше 20 евро за водное такси, чтобы добраться от стоянки автобусов до, собственно, точки, где начинаются экскурсии. Но водный транспорт, которым венецианцы пользуются, как мы с вами обычными автобусами, вообще-то стоит в городе 2 евро…  

 

ЕДА

Пообедать вам предложат исключительно в одном единственном ресторане, где официанты говорят по-русски и готовят с удовольствием для русских гостей. А зачем? Ведь вы приехали в другую страну, чтобы почувствовать ее колорит, так что, на мой взгляд, лучше уйти подальше от туристических тропинок и покушать где-то на тихой улочке. Если не сможете прочесть меню на непонятном языке (хотя большинство опять же дублируются на английском), то выберете ресторанчик, где примеры блюд представлены на витрине. Я так выбрал самую вкусную пиццу на тихой улочке Флоренции, куда так и не дошел ни один экскурсант.

Да, еще хорошо бы выучить несколько слов для общения с торговцами и покупки сувениров на улицах. Вне зависимости от страны с этими людьми надо торговаться, потому что, если они по вашему запросу сообщают, что сувенир стоит 15 евро, то наверняка красная цена ему не больше пяти, особенно если вы берете что-нибудь мелким оптом, например пять магнитов для друзей. Торгуйтесь с улыбкой, но торгуйтесь обязательно!

 

Счастливого вам отдыха!

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Туризм

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru