0

Страна, в которую влюбляешься раз и навсегда

Автор: Editor11 от 13-10-2015, 16:43

Страна, в которую

влюбляешься

раз и навсегда

 

«Я, конечно, слышала, что Япония – это даже не совсем Азия, а японцы – совершенно особый народ, – начала свой рассказ главный врач тульской «Поликлиники ВИРМЕД», путешественница с большим опытом Ирина КНЯЗЕВА, –  но, чтобы эта страна настолько поразила своим разнообразием, и предположить не могла…»

 

Зеленая и цветущая

– В компании подруг я путешествую по миру много и часто. Мы планируем свои поездки самостоятельно, как нам хочется. По Интернету заказываем билеты на самолет, в том числе на внутренние рейсы, если путешествуем по одной стране, отели, гидов, аренду машин. Таким образом объездили уже часть Америки, побывали в Таиланде, Германии, Италии, да много еще где. В планах на осень – снова США: Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Лас-Вегас. Но воспоминания о Японии, где мы побывали в конце мая – начале июня, еще долго будут греть душу и останутся одними из самых ярких…

В страну восходящего солнца мы добирались постепенно. Сначала провели три дня в Гонконге, но он не слишком впечатлил. Потом на пароме приплыли на Тайвань – и уже оттуда на японские острова: побывали на островах Хоккайдо и Осока, в Йокогаме и Токио, посетили Киото.

Я ждала, что, как только мы окажемся в Японии, сразу увидим роботов, какие-то суперсовременные технологии, фантастический транспорт. Но мы увидели потрясающую по красоте природу! Йокогама – это зеленая Япония, которая в этот весенне-летний период встретила нас буйным разноцветием, роскошными садами.

Давно знаю, что восприятие страны зависит от гида, который вас встречает. Мы общались с девушками, которые живут в Японии около десяти лет, влюблены в эту страну и много о ней знают. «Вы обязательно полюбите Японию, – твердили они нам с первого дня, – потому что это страна, которую невозможно не полюбить!»

Так и случилось! Но осознание этой любви пришло не сразу. В этот майско-июньский период на островах заканчивается цветение сакуры – практически национальный японский праздник, во время которого японцы выбираются на природу, в парки, разбивают там пикники и наблюдают за буйством цветения. Нас отвезли в парк цветов Асикага в пригороде Токио, где я окончательно поняла, что Япония – сумасшедшая страна в лучшем смысле этого слова! Таких цветов и растений я раньше нигде не видела: древовидные глицинии, потрясающие магнолии и еще множество и множество разных цветов, растений и деревьев.

И все это – с видом на главную достопримечательность Японии, так любимую самими японцами, – вулкан Фудзияма, или просто Фудзи, высота которого 3 776 метров. Это самая высокая точка страны, и японцы считают, что там – ближе к богу, и, взирая на вулкан, медитируют и молятся. А еще они свой Фудзи берегут и очень уважают, поскольку вулкан все еще действующий и представляет вполне реальную угрозу.

 

Ранимые и законопослушные

Токио – огромный муравейник, но живущий все-таки по своим правилам, упорядоченный. Наш отель был недалеко от центра, в очень плотно застроенном квартале, да как, собственно, и вся столица. Огромные многоэтажные дорожные развязки, по которым едут совсем не большие автомобили: джипы в Японии – редкость, они считаются неудобным транспортом, на них не везде и проедешь.

Движение плотное, как и в любой уважающей себя столице, есть пробки, но они были бы еще больше, если бы не отношение японцев: они очень, просто очень законопослушные. Чтобы хоть кто-то сделал шаг или проехал на красный свет! Такого, наверное, не бывает в принципе. Четкое соблюдение правил помогает порядку на дорогах, хотя, конечно, транспортом центр перегружен.

Еще один пример законопослушности японцев – их метро. На платформах нарисованы полосы-направляющие, по которым следует заходить в подъезжающий вагон поезда. И все движутся только по этим полосам! Подходят, занимают очередь – и заходят в вагон. Не успели – ждут следующего поезда.

Вообще же японцы – натуры эмоциональные, ранимые, тонко чувствующие. А еще они очень боятся кого-нибудь обидеть! Пришлось ощутить эту особенность и на себе: в ресторане отеля один японец случайно задел меня. Вроде бы ничего страшного, но он так сильно и эмоционально извинялся, что в какой-то момент мне даже стало неловко.

У японцев есть три правила в жизни: они не видят плохого, не слышат плохого и не говорят плохого. Я купила себе сувенирчик, который иллюстрирует этот принцип: три обезьянки, у одной закрыты руками уши, у второй – глаза, у третьей – рот.

Особенность Японии, расположенной на островах, – частые землетрясения. Они происходят с разной степенью интенсивности постоянно! Японцы к ним всегда готовы, у каждого с собой портативный фонарик и бутылка воды. При начале толчков поезд метро останавливается, все ложатся на пол вагона – такое правило. И главное – без паники! Представляете, что было бы у нас в такой ситуации?

Один из толчков мы ощутили на себе во время пребывания в Токио. Точнее, мне показалось, что немного закружилась голова. Я даже почти не обратила на это внимание, а потом, когда мы встретились с подругами и выяснили, что у каждой были подобные симптомы ровно в это время, нам рассказали, что произошло какое-то небольшое землетрясение. Об этих толчках сообщают в новостях, говорят время и уровень.

 

В качестве сувениров везут… унитазы

Японию у нас принято ассоциировать с высокими технологиями, с новейшими достижениями прогресса. Это так, но технические новинки из страны не везут: они слишком дороги, да и найти что-то с надписью Made in Japan очень непросто, в основном присутствует корейская или китайская сборка. Я для профессиональных целей искала там тонометр, но поиски японского качества так и не увенчались успехом.

А вот что по-настоящему поразило, так это чудо техники – новейший… унитаз. Казалось бы, что может быть проще, чем этот необходимый предмет сантехники, но не тут-то было! Японцы изобрели какую-то совершенно потрясающую машину с подогревом, сенсорным управлением, музыкальным сопровождением, феном… Все это управляется специальным пультом. Причем такой унитаз – это не какая-то роскошь, они установлены и в отелях, и на вокзалах, и в торговых центрах. Говорят, некоторые даже везут такие унитазы с собой в качестве сувениров!

На улицах японских городов чисто, но при этом вы не найдете ни одной урны – они исчезли после терактов Аум Сирикё в 90-х. Законопослушные японцы складывают мусор в пакетики, носят с собой и при случае выбрасывают…

 

Подводя итог, хочется сказать, что эту страну действительно можно узнавать очень и очень долго, а еще она из тех, куда хочется обязательно вернуться. Но даже во время первого визита я поняла: не влюбиться в Японию невозможно!

 

Записал Дмитрий ЛИТВИНОВ. Фото из личного архива И. Ю. Князевой 

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Туризм

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru