0

Гамарджоба, друзья!

Автор: Editor11 от 31-01-2017, 13:17

Гамарджоба, друзья!

 

Сегодня о путешествии в Грузию.

Вы ведь хотели об этом узнать?

Рассказываю!      

                                         

Мы долго решали, самолет или автомобиль. Самолет, конечно, быстрее, но переезды внутри страны в этом случае проблематичнее, а мы хотели увидеть все! Общественный транспорт, говорят на форумах, сильно деградировал со времен СССР. Сейчас популярны маршрутки, но в них очень мало места из-за установки дополнительных кресел, они редко ходят и едут очень долго. Автобусов мало, и они тоже неудобные (О, Боже! И это пишу я, ездившая на крыше индийских басов). Взвесили все за и против, и… автомобиль перевесил. Да, две с половиной тонны только снаряженной массы, полной… считать не буду. Сказала же, перевесил.

 

Старт дан, или

«честные» гаишники

Маршрут выглядел так: Тула-Воронеж-Ростов-на-Дону-Владикавказ-Верхний Ларс (граница России и Грузии) – это точно, а дальше… дальше сюрприз. Это мое первое путешествие, в котором нет абсолютно четкого плана, где остановиться, что посмотреть, какие места посетить сначала, какие потом, нет раннего бронирования на букинге и эйрбиэнби (airbnb – онлайн-площадка для размещения, поиска и краткосрочной аренды частного жилья по всему миру. – Ред.). Все спонтанно и случайно, поэтому прекрасно и волшебно. Везде ориентировались по ситуации, погоде и настроению.

До Северной Осетии доехали спокойно, а вот там нас поджидали «честные» осетинские гаишники. И имя им легион. Такой степени изобретательности в корректном изъятии денег я давно не встречала. Остановили пять раз за поездку, и все пять раз в Северной Осетии. Зная неповторимый, хорошо отточенный стиль работы местных жезлодержателей, ехали исключительно со скоростью 65 км/час, но все равно не убереглись. Видеорегистратора у нас не было. Теперь считаю этот гаджет обязательным для всех автолюбителей, а уж для поездки по территории Северной Осетии эта вещь просто незаменима, так как способна уменьшить количество встреч с блюстителями порядка и предъявлений липовых обвинений. После первой остановки я демонстративно стала все снимать на айфон. А вообще будет совсем не лишним установить на телефон актуальные ПДД РФ – таким образом вы сможете понять, что вам пытаются вменить или на что развести, ведь они почему-то имеют привычку называть максимальный штраф или наказание, которое дается только при неоднократном повторном нарушении. Хотя, как мудро заметил мой спутник, с ними лучше не спорить. Себе дороже.

По Военно-Грузинской дороге едем дальше. Она проходит по Дарьяльскому ущелью, пересекая тоннель и мост на российской стороне, а затем еще один тоннель, внутри которого проходит российско-грузинская государственная граница. В 17.30 она закрывается (в сети вы можете найти разную информацию, вплоть до того, что пункт работает круглосуточно, но не верьте), поэтому мы спешили.

 

Земля гостеприимства

Крестовый перевал. Отсюда начинается наш free tour. Мы останавливаемся у  рыжих травертин прямо у дороги. Почва от минеральной воды покрылась толстенным слоем  твердого желтоватого налета.

Смеркается. Вторые сутки в дороге. Сосед слева ездит без опаски по знакомым тропам, но, как мы ни пытались догнать хоть одну маршрутку, ничего не получалось, максимум – повисеть на хвосте минут 15. Я к тому, что впечатлительные туристы, которые решили самостоятельно путешествовать на грузинской маршрутке по достопримечательностям военно-грузинской дороги, получат очень большой впрыск адреналина и вспомнят все давно забытые в детстве молитвы.

Мы решили остановиться в Гудаури – популярном горнолыжном курорте. В середине осени сюда приезжают романтические парочки, чтобы уединиться среди красивейшей природы.

В километре от Гудаури находится Хада – ущелье сторожевых башен. Отправиться  туда нам посоветовал случайный знакомый, услышав за завтраком мой рассказ о Намче-Базаре (поселок в Непале, известный туристам и альпинистам тем, что находится по дороге к Эвересту. – Ред.), и вызвался показать дорогу к ущелью. Золотая осень в горах – это пиршество красок! По сравнению с Гималаями (не знаю, корректно ли оно) Кавказские горы более женственны, аристократичны, благородны, на мой взгляд… (Уж очень строги Гималаи! Строги, коварны, ультимативны и неподкупны. С ними не договоришься. Они подчиняют себе полностью. Хотя этим они меня и манят…)

Много раз я слышала легенду, что, когда Бог сотворил Землю, он позвал все народы, чтобы разделить ее между ними. Грузины пришли позже всех, когда все земли уже были розданы. Они начали петь и плясать, и Богу настолько понравилось их представление, что он отдал им землю, которую приберег для себя. С тех пор грузины живут в земном Эдеме. Любуясь этим великолепием, начинаешь верить, что так могло быть на самом деле.

Про Хаду малo что известно, хотя она соседствует с Военно-Грузинской дорогой. Забраться туда легко, но, чтобы ехать по дороге, нужно сильно не любить свою машину… В Хаде встретили пастухов, беженцев из Цхинвала, обменялись угощениями: грузинские лакомства – на тульский пряник. Здесь бьет минеральный источник. Вода в нем газированная, с большим содержанием железа.

Грузия… Да! Вот о чем надо рассказать. Слово «Грузия» в наш язык пришло от арабского «Гурджистан». А грузины называют свою страну Сакартвело. Для европейцев же это Georgia (Джорджиа). Так вот, Грузия хотя и очень стремится меняться, до сих пор остается бедной страной. Достаточно проехать по грузинской глубинке, совершить покупки в обычном продуктовом магазине или выйти за пределы центра любого города, и вы увидите: почти вся Грузия очень бедная. Но даже в глухой деревне люди не озлоблены и улыбаются. Поэтому главное богатство Грузии – это люди. Таких гостеприимных и отзывчивых людей, наверное, больше нет ни в одной стране мира.

 

Самобытная кухня

Держим путь на Батуми и останавливаемся перекусить в придорожном кафе («Не забудьте, у оленя!» – сказали нам. А оленей по дороге было много). Про самобытную грузинскую кухню можно говорить бесконечно. Исторически это простая, натуральная и сытная еда крестьянина. Все эти хинкали, хачапури и лобио вы никогда и ни с чем не перепутаете. Но вот что удивительно: местные жители обожают свою кухню и едят только  блюда своей кухни. Никакие другие национальные кафе и рестораны в Грузии за редчайшим исключением не приживаются. Со всеми блюдами грузины едят хлеб. За время путешествия под девизом «Долой талию!» мы ни разу не натолкнулись на плохо приготовленную еду – такое впечатление, что она может быть либо просто вкусной, либо очень вкусной. В национальной грузинской кухне есть блюда, которые, смакуя, едят руками. Это относится и к хинкали. Если будете есть его приборами, вы рискуете не только глупо выглядеть, но и, проткнув хинкали вилкой, потерять прелесть этого блюда. Держитесь за пипочку.

Дома, выходя из-за стола с овсянкой на воде и чувством гастрономического неудовлетворения в голове, ношу невидимый значок на груди «хочешь похудеть, спроси меня, как». В Грузии же значок таинственным образом исчезает, и загорается большая неоновая вывеска: «Кайфуем, сегодня мы с тобой кайфуем!» Вспоминается старый анекдот с выводом: «Правильно ты живешь, сестра, да зря!»

Если уж начали о еде, то… Таких вкусных овощей и фруктов, как в Грузии, не ела нигде. Лопающиеся от спелости помидоры, сочнейший виноград, который не сажают промышленным способом, яблоки южных, неведомых жителю Средней полосы сортов, сочные персики, спелый королек, и этот список можно еще долго продолжать. Все натуральное, все из небольших хозяйств. Хотя бы ради этого стоит приехать в Грузию. Как теперь есть пластиковые помидоры в России?

 

Батуми. Что посмотреть?

Если вы утром катаетесь высоко в горах, а вечером купаетесь в море, то вы точно в Грузии! А мы в Батуми. С утра – велопрогулка. Велосипеды можно взять напрокат в любом месте набережной и доехать до границы с Турцией. Потом случайно оказываемся за кулисами на репетиции танцоров. Национальные народные танцы и песни грузин признаны ЮНЕСКО шедевром культурного наследия человечества. А в 1976 году американское космическое агентство NASA отправило в космос грузинскую песню «Чакруло» как образец музыкальных способностей человечества. Это не я, это батенька Гугл так умно говорит.

Вот что хотела посмотреть именно я, так это двигающуюся скульптуру Али и Нино. Она рассказывает о трогательной истории любви мусульманского юноши и грузинской девушки. Но мне больше нравится изначальное название, не привязанное к легенде, –  «Мужчина и женщина». Сейчас они далеко, но скоро сблизятся, соединятся, а затем снова разойдутся по своим орбитам… По-моему, очень метафорично!

Вообще Батуми очень активно строится и продается, скоро население города удвоится, а может, и утроится. Но наступает вечер, и в огромной раскупленной высотной новостройке горит всего пять-шесть окон. Остальные хозяева выкупленного жилья – в России или других странах. В Грузии нет центрального отопления и горячей воды. Жители самостоятельно устанавливают газовые и электрические обогреватели не только в частном секторе, но и в современных квартирах. Привычные нам ЖКХ и ТСЖ уже давно устранены за ненадобностью и большой коррупционной составляющей. Так что вне зависимости от стоимости ваших аппартаментов жарко вам точно не будет!

Башня-памятник буквам грузинского алфавита была построена по инициативе Саакашвили. Это здание – символ Батуми. В башне находится ресторан с видом на город, куда можно подняться на лифте. А мы туда не зашли. Сходите потом за меня?

По дороге в Батумский ботанический сад заблудились. Грузия стремится стать туристической Меккой для всего мира. Поэтому все указатели  выполнены на грузинском и английских языках. Ботаническому саду уже 104 года. Вся территория поделена на несколько зон: Мексика, Австралия и т. д. Галопом можно обойти сад за один день и поставить галочку «я здесь был».

 

Язык, неподдающийся

изучению

Язык. Это, пожалуй, единственный язык, с которым у меня не срослось. Сложно давались мне самые элементарные фразы, необходимые в быту. За исключением, пожалуй, «Ме шен миквархар». Слышала это тысячи раз, успела заучить. В грузинском языке отсутствует разделение между мужским и женским родом. Одно и то же местоимение может означать «он», «она», «оно», так что не сильно раздражайтесь, если услышите не совсем правильную русскую речь из уст грузина. Помните, это его второй язык. Сумеете ли вы так говорить, например, на английском?! В грузинском пять гласных и оооочень много согласных, только букв «К» целых три. Я думала, мне – логопеду, филологу – по плечу эти звуковые экзерсисы, ан нет, грузинский – не мое. Или не мой! Запуталась.

 

Боржоми, Тбилиси, Кахетия

Боржоми. Идти в горы под покровом ночи – дело... кароч, не дело! Это я как трекер с опытом говорю. Но налобный фонарик оставлен в гостинице, трекинговая обувь спит дома в ожидании нового Эвереста. Надежда только одна! Что не одна. И вот обещанный бонус. На улице кромешная тьма, и во всех трех сероводородных ваннах (на улице +5) – никого. Вся эта процедура абсолютно бесплатная.

Едем в Тбилиси на Тбилисобу – праздник урожая, песен и танцев. Тбилиси разный, но очень теплый и уютный. Здесь и современные стеклянные здания, и старинные храмы неземной красоты, и величественные горы, и современные парки, и обескураживающие здания, и сараи, сколоченные из досок с диваном во дворе. В любом городе полицейские управления построены заново и снаружи – полностью из стекла. Основная мысль – здание должно быть прозрачным, чтобы все видели, чем занимается полиция.

Мы неспешно бродили по мощеным улочкам старого Тбилиси, заходили во дворики. Обед плавно переходил в ужин. Мы улыбались, и Тбилиси улыбался нам в ответ. Неспроста бесплатный городской wi-fi называется Tbilisi loves you: этому городу и его жителям хочется и нужно ответить взаимностью.

Кахетия же встретила нас проливным дождем. Все время хотелось повернуть назад. Но какая-то неведомая сила влекла вперед. Бодбийский монастырь. Здесь покоятся мощи Святой Нино. Благодаря ей Грузия приняла христианство в начале IV века, а это раньше, чем была крещена Русь.

А вот и Сигнахи – город любви. Почему его так называют? Когда-то здесь бедный художник-самоучка Нико Пиросмани выстелил для своей возлюбленной улицу цветами, но так и не добился взаимности. Эта грустная история легла в основу песни в исполнении Аллы Пугачевой «Миллион алых роз» и послужила тому, что влюбленные со всей Грузии стали приезжать сюда. По этому случаю в Сигнахи открыт круглосуточный ЗАГС, где не нужна предварительная подача документов, потому как регистрация проходит сразу.

 

Итак, грузины. Какие они?

Они живут в кайф и умеют получать удовольствие от жизни. Они гоняют по дорогам без правил. Они устанавливают свои правила и на дороге, и в жизни. Они прямо держат спину. В них нет примитивности и пошлости. В них много гордости, достоинства, гостеприимства и любви к своей земле.

Грузия, спасибо тебе за все!

 

Оксана ГРОСС  

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Туризм

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru