0

Затерянный мир. Фарерские острова.

Автор: Editor11 от 1-08-2017, 10:40

Фарерские острова

Затерянный мир

 

Скалы, разрезающие океан, туманные дали и уединенная атмосфера – все эти особенности Фарерских островов становятся искушением даже для опытного туриста. Не остался равнодушным и Дмитрий Койда, который и поведал нам о своем по-настоящему волшебном путешествии…

 

Побывать на легендарных островах, 17 из 18-ти которых обитаемы, мечтают многие. Однако преодолеть сложности вроде оформления необходимых документов и многочисленных пересадок под силу лишь истинным фанатам. Именно такая группа и собралась благодаря палочке-выручалочке XXI века – социальным сетям. Некоторые уже были знакомы, другие попытались вписаться в коллектив бывалых путешественников. Правда, повозиться все же пришлось: хотя острова и представляют собой автономный регион, который самостоятельно решает государственные вопросы, фактически они являются частью Дании, которая входит в шенгенскую зону. Правда, только по шенгену на Фареры не попасть – нужно сделать либо еще одну – фарерскую визу, либо общую, позволяющую посетить и Данию, и острова.

Добраться до пункта назначения – задача тоже не из простых: необходимо совершить две пересадки, в Риге и Копенгагене, откуда, после непродолжительного пребывания в столице Дании, туристы и прибыли на территорию аэропорта Вагар на Фарерских островах. Дальше продвигались уже на машинах.

 

Вечнозеленые крыши

 Мистическая атмосфера островов объясняется не только своеобразным ландшафтом, но и климатическими условиями: летняя температура здесь не превышает 10-15 градусов, а небо практически всегда скрыто за тяжелыми облаками. Однако с прибытием туристов все резко изменилось: выглянуло долгожданное солнце, заставив поглубже спрятать только что приобретенные яркие плащи. Диву такой нетипичной погоде давались как бывалые путешественники, так и местные жители.

После небольшой остановки в деревне у подножия гор Вестманна знакомство с красотами продолжилось уже на катере, в круизе по ущелью. В целях безопасности всем выдали специальные каски: во время пересечения узкого грота мощные скалы нависали прямо над головой. Проплывая сквозь созданную самой природой каменную арку, волей-неволей можно было почувствовать себя персонажем «Властелина колец».

По пути в столицу Фарер, Торсхавн, смогли проникнуться неповторимой уединенной и волшебной атмосферой деревень эпохи викингов Квивик и Киркьюбар. Разноцветные сельские домики, которые в полной мере можно оценить только с возвышенности, поражали не только уютом, но и необычным способом отделки крыш. Практически вся кровля покрыта… дерном. Традиция эта берет свои корни еще в древности: подобный материал помогал маскироваться от врагов. Сейчас же, по мнению местных жителей, это и красиво, и удобно: распространенный «строительный материал» обеспечивает гидро- и теплоизоляцию, стабилизирует температуру в доме. Правда, сделать такую «клумбу» на крыше не так-то просто: для водонепроницаемости первым слоем кладется сухая кора, пропитанная овечьим жиром, а следом – торф, солома и мох. В общем, биоценоз во всем его великолепии. К тому же сочно-зеленая и мягкая трава словно создана для комфортных условий обитания символа Фарер – овец, которые, по легенде, пасутся даже на крышах домов!

В Киркьюбаре находится и самый знаменитый дом на Фарерах, возраст которого исчисляется девятью столетиями! Владельцем такого исторического богатства является прямой потомок смотрителя Королевского подворья в 17-м поколении.

 

Белые ночи

Сама столица, Торсхавн, отличается от привычных нам центров: никаких многоэтажных домов или наплыва машин. Вокруг все те же одно-, двухэтажные здания. Порой складывается впечатление, что все друг друга знают. И это вполне возможно: по данным 2014 года, численность населения составляет всего 12 тысяч человек, а ведь это самый крупный населенный пункт Фарерских островов…

Ближе к вечеру усталые и счастливые туристы все же добрались до коттеджа, который сняли на время путешествия, так как подобный вариант размещения для многочисленной группы оказался более приемлемым. Тут поджидал еще один сюрприз: панорамные окна открывали невероятный вид на закатное солнце, которое, кстати, так до конца и не скрылось от глаз пораженных путников.

 

В гостях у пернатых

Второй день начался с посещения водопада Гасадалур, которому National Geographiс присвоил звание одного из самых красивых мест в мире! С высокого утеса вода низвергается прямо в Атлантический океан, образуя паутинку из пены и брызг. Атмосфера спокойствия и тишины нарушается только шумом падающей воды…  

Богатой на впечатления оказалась и переправа на остров Микинес на пароме, когда можно было насладиться окружающими пейзажами и полной грудью вдохнуть неповторимый запах нетипично солнечных Фарер.

По прибытию на сушу туристов ожидало еще одно небольшое путешествие – двухкилометровая прогулка по извилистым узким тропинкам к маяку, словно сошедшему со стилизованных открыток. На этот раз компанию путешественникам составили самые настоящие хозяева острова – птицы. Тысячи колоний бакланов, тупиков и прочих пернатых встречались на всем пути к маяку, заставляя замедлять шаг и изучать причудливую форму клюва и расцветку оперения.

С еще одним природным феноменом удалось познакомиться только к концу второго насыщенного туристического дня. Озеро Сорвагсватн расположилось прямо у кромки острова, на 36 м выше Атлантического океана, куда бурным потоком и врывается водопад Бесдалафоссур.

 

Таинственные туннели

Погружаться в атмосферу загадочного архипелага продолжили и на третий день благодаря посещению крохотного поселения с уже полюбившимися домиками. Деревушка Саксун окружена высокими горами, а население ее составляет всего лишь 30 человек. С другой деревней, Тьернувик, и вовсе связана интересная легенда: по преданиям, две скалы, гордо стоящие в водах залива, – это самые настоящие тролли, которые пытались украсть Фарерские острова, но были застигнуты первыми лучами солнца и превратились в камни…

В одной из таких же уютных и загадочных деревушек туристам удалось не только познакомиться с местными жителями, но и узнать у них секрет приготовления мяса кита, которое оказалось… практически безвкусным, зато «аромат» в процессе варки точно запомнится путешественникам на всю жизнь, поскольку уж слишком он специфический.

Не оставил равнодушным и переезд на более мелкие острова по сказочному туннелю, когда нужно было пропустить все встречные машины, ожидая своей очереди в своеобразных «карманах», похожих на привычные остановки общественного транспорта.  

Панорамным видом на скрытый туманами третьего дня скалистый остров Кальсой побаловала деревушка Куной. Погода наконец-то вошла в привычную колею, спрятав голубое небо за свинцовыми тучами…

 

Возвращаясь домой с настоящих срединных земель со сказочными домиками и удивительными ландшафтами, туристы везли с собой не только привычные сувениры, но и неповторимую атмосферу спокойствия и гармонии, которой так не хватает в суете городов…

 

Светлана ПУЗОЧКИНА

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Туризм

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru