0

Пушистики всех времен и народов

Автор: News от 10-04-2012, 09:53

Пушистики всех времен и народов

У длинношерстных кошек особое очарование. Эти комочки так и хочется гладить, гладить и гладить. А между тем эти создания не так просты, как кажутся.

 

Длинная история длинношерстных

Эти кошки имеют свою историю. Фелинологи (фелинология – раздел зоологии, изучающий домашних кошек и их породы. – Ред.) изучают их происхождение с XIX века, но до сих пор не пришли к единому мнению, откуда же они взялись. Существует целый ряд теорий. Одна из них, что родина этих кошек – Россия, что именно из холодных краев кошки были вывезены в восточные страны, а в конце XVI века попали в Италию и Францию.

Тем не менее известно, что европейские кошки изначально были сплошь короткошерстными. Пушистики, судя по всему, были завезены в Европу в XVI веке итальянским аристократом и путешественником Пьетро делла Валле. Во время своего многолетнего путешествия по Восточной Европе, Турции, Персии и Индии он увидел множество красивейших кошек и решил преподнести животных в подарок Папе Римскому. Возможно, именно эти кошки стали родоначальниками персидской породы.

Вскоре они дошли и до Франции. О красавицах узнал сам кардинал де Ришелье, который стал одним из первых заводчиков длинношерстных кошек. И благодаря столь могущественному покровителю они стали невероятно популярны при дворе французского короля!

Чуть позже появились в Европе предки и других пород. Их привезли из Турции, назвав ангорскими. Современные фелинологи считают, что ангорки ведут свое происхождение от диких манулов (тоже животные семейства кошачьих) из Центральной Азии. Есть версия, что именно манул является предком и персидской кошки.

Сегодня Международная организация любителей домашних кошек к истинно длинношерстным относит персидских, персидских двухцветных кошек и персидских колор-пойнтов (кошек сиамского окраса). А такие породы, как ангорская, сибирская, норвежская лесная и другие, считаются полудлинношерстными. Но от этого они не становятся менее пушистыми, ведь правда?

Давайте познакомимся поближе с современными длинношерстными красавицами. Не со всеми, конечно, а самыми яркими представительницами. Некоторые из них имеют многовековую историю.

 

Ангорская кошка

В IX–X веках ангорские кошки были очень популярны в Индии, Афганистане, Южной Персии. Стоили дорого. Особенно в цене были белоснежные представители породы с голубыми глазами. К слову, ангорская кошка обладает присущим только этой породе изяществом.

 

Китайская вислоухая

Не менее древняя порода, чем ангорки. Сегодня встречается довольно редко, однако упоминания о ней можно найти еще в древнекитайских книгах!

Турецкая кошка ван

Еще одна красотка из Турции, похожая на белую ангорскую. Считается, что на родине турецкие кошки обитали в изолированном районе возле озера Ван. В Европу они попали в 1950-х годах. В 1969 году порода была официально признана, и сегодня турецкие кошки очень популярны. Кстати, они обожают возиться в воде и купаться!

Персидская кошка

Самая длинная шерсть среди кошек именно у «персов»! Они очень распространены, но над тайнами их происхождения ученые бьются десятки лет. Есть версия, что из Турции в Европу попали два вида восточной длинношерстной кошки, один из которых стал основой селекционного разведения персиянок. В 1887 году ей присвоили официальный статус. Первые «персы» отличались внешне от современных. Нынешние особенности тогда были несколько сглажены.

В Северную Америку персидские кошки были завезены в конце XIX века. Американцы выработали собственный идеал породы – результат скрещивания британской ангорской с мэйн-куном.

Сегодня это одна из самых популярных пород в США и Западной Европе.

Балийская (балинезийская) кошка

Появилась в США в 1940-е годы благодаря скрещиванию сиамских и ангорских кошек. Сначала их даже назвали сиамскими длинношерстными. У первых представителей породы была очень длинная шерсть, но из-за скрещиваний с сиамскими кошками она стала короче. Официально порода была признана лишь в 1968 году.

Характер балийцев напоминает нрав сиамских кошек.

Бирманская полудлинношерстная кошка

Эти кошки поистине легендарны! Именно их буддийские монахи считали священными, полагая, что в них воплощаются души умерших монахов. По преданию, в древности в Бирме хранителями храма Лао-Цун были самые разные кошки, они оберегали золотую статую богини. Однажды на храм напали, один священник был убит. Тогда его кот Сингх прикоснулся к погибшему хозяину и вмиг преобразился. Шубка его стала золотистой, на лапках, морде и хвосте появились темно-коричневые отметины, глаза стали ярко-синего цвета, а на лапах появились белоснежные «чулочки». И вскоре кошки храма стали подобны Сингху.

Так вышло, что в начале XX века этот храм вновь подвергся нападению. Монахам помогли отстоять реликвии два французских офицера, и в награду они получили двух священных кошек. Кот не пережил долгой дороги, а кошка уже во Франции произвела на свет котят.

Сначала в Европе их тоже называли сиамскими длинношерстными. Отдельной породой бирманская была признана в 1925 году. После Второй мировой войны осталось только две чистопородные особи, они и положили начало племенному разведению бирманских кошек.

Мэйн-кун (мэйнская енотовая кошка)

Имеет американское происхождение. Мэйн-кунов отличают внушительные размеры.

Предками этих кошек были животные, оказавшиеся в Америке вместе с первыми поселенцами. Загадкой оставалось наличие длинной шерсти. И есть даже вполне мифическая версия, что короткошерстные европейские кошки скрестились с североамериканской рысью или енотом.

Невская маскарадная кошка (сибирский колор-пойнт)

Появилась в результате скрещивания сибирских кошек с сиамскими. Первые представители породы появились в 1960-е года в Москве и Ленинграде.

Норвежская лесная кошка

Упоминается в мифах и легендах народов Северной Европы. Эти кошки сопровождали скандинавских богов Тора и Фрейю. Долгое время норвежские лесные кошки жили на фермах и не считались породистыми. В годы Второй мировой войны порода практически прекратила свое существование и была восстановлена в 1970-е годы.

Рэгдолл (тряпичная кукла)

Возникла в конце ХХ века в результате скрещивания персидской длинношерстной кошки белого окраса и бирманской. Больше всего известны в США. Рэгдоллов отличает крайне низкий болевой порог и слабо развитый инстинкт самосохранения: хозяевам приходится максимально заботиться о питомцах. Еще одна их особенность – способность полностью расслаблять мышцы, когда их берут в руки. Потому порода и получила свое название.

Сибирская кошка

Существует много теорий появления этой российской породы. Но наиболее вероятно, что в Сибирь из европейской части России кошек привезли сначала казаки-переселенцы, а затем крестьяне. Выжили кошки, имевшие ген длинношерстности. Под влиянием жестких климатических условий со временем и сформировалась сибирская порода, которую отличают крупные размеры, крепкое телосложение, длинная шерсть и густой подшерсток. За пределами России сибиряки стали известны в конце XIX века.

 

 

Комментарий специалиста

Каковы особенности ухода за длинношерстной красавицей, рассказывает ведущий хирург Тульского центра ветеринарной медицины Елена БАРАНОВА:

– Длинношерстной кошке не стоит давать самостоятельности в уходе за шерстью: ей это сделать будет весьма сложно. А потому хозяин должен ей помогать.

Оптимально начинать уход, едва котенок появился в доме, чтобы он привыкал к процедуре постепенно. Важно, чтобы животное не испытывало боли и дискомфорта.

Начинать расчесывание нужно с головы, постепенно продвигаясь к хвосту. Конечно же, делать это только в направлении роста шерсти. Очень тщательно надо вычесывать шерсть на подбородке, за ушами и в нижней части тела: там она особенно густая. Свалявшиеся участки следует аккуратно распутать. Расчесывать необходимо плавно, без резких движений.

Персидских кошек и рэгдоллов нужно расчесывать ежедневно. Не забывайте, что у них длинная шерсть и между пальцев, и, если за нею не ухаживать, она будет доставлять животному неудобство. Бирманскую кошку рекомендуется также вычесывать ежедневно, иначе при вылизывании отмершие волоски будут попадать в пищеварительный тракт. Остальных пушистиков можно чесать реже, но не пускать этот процесс на самотек!

Купать длинношерстных кошек желательно не чаще раза в два месяца. Помните: кошки очень долго сохнут! Их нельзя выпускать на улицу и нужно беречь от сквозняков минимум сутки после процедуры!

У персидских кошек особое строение органов зрения: у многих представителей породы есть закупорка слезных канальцев, из-за чего они постоянно «плачут». Эти следы необходимо удалять теплой водой, также есть специальные средства для удаления «слезного камня».

Чаще всего у длинношерстных кошек возникают проблемы с непроходимостью желудочно-кишечного тракта. Причина – в строении языка кошки, на котором задерживается шерсть, слизанная кошкой при умывании. Питомец ее в итоге проглатывает. У кошек, постоянно находящихся в помещении, в желудке скапливается большое количество волосяных комочков. В качестве профилактики можно посоветовать использовать специальные корма и регулярно давать питомцу мальт-пасту для выведения шерсти: она облегчает прохождение волосяных комочков по пищеварительному тракту. Однако, если у пушистика возникли проблемы со стулом, нужно срочно показать его ветеринару!

 

Марина БОРОДИНА

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Zoo

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru