0

Технологии – новые, хлеб – любимый!

Автор: Editor11 от 10-09-2018, 10:54

Технологии – новые, хлеб – любимый!

 

В феврале 2018 года на Российском инвестиционном форуме в Сочи губернатор Тульской области Алексей Дюмин и генеральный директор «Тульского хлебокомбината» Алексей Драгунков подписали соглашение о реализации инвестиционных проектов на сумму 2,5 млрд рублей. На первом этапе, который уже начался, предполагается вложение средств инвестора в размере 1,3 млрд рублей.

 

О том, как реализуется этот крупнейший и важный для региона проект, мы поговорили с Алексеем Драгунковым.

 

Алексей Викторович, реконструкция на «Тульском хлебокомбинате» началась больше года назад. На какой стадии она сейчас находится?

Полностью собрана и запущена новейшая линия по производству батонов, первая из пяти линий, организация которых предусмотрена большой инвестпрограммой. Это потребовало значительных усилий, по сути изменения всего производственного уклада, существовавшего на хлебокомбинате с момента его открытия в 1975 году. Проведена большая подготовительная работа – смонтированы и запущены современный газораспределительный узел, модульная электроподстанция и котельная, новая система водоподготовки.

Уникальность линии в том, что это полностью автоматизированный комплекс, работающий на каждом этапе без вмешательства человека. То есть человеческий фактор в производстве полностью исключен. Задача одна – создать идеальную рецептуру и механизм, после внедрения которых никакие отклонения будут недопустимы, а хлеб всегда будет вкусным.

 

Заметят ли туляки, покупая хлеб, эти изменения?

Безусловно. Сейчас происходит тестирование готовой линии, и часть продукции, которая получается наиболее удачно, попадает в розничную продажу. Даже визуально заметно, что батоны, произведенные на новом оборудовании, стали больше, они идеально ровные, красивые и одинаковые. Мы даже столкнулись с проблемой, что у нас нет упаковки такого размера. Эффект достигается благодаря использованию более мощных тестоделителей и новой машины тестоприготовления.

 

То есть изменения в рецептуру и состав хлеба не вносились?

Нет, и это очень важно. Мы сохраняем классический рецепт, без каких-либо новых добавок. При этом хотим добиться идеальных параметров по всем ингредиентам – муке, маслу, дрожжам, качеству воды и водоподготовке. Именно поэтому отработка рецептуры продолжается, по нашим расчетам, новая линия полностью заменит существовавшую ранее через два месяца, тогда как, повторюсь, уже сегодня новый батон можно увидеть в магазинах фирменной розницы г. Тулы.

 

Какую продукцию она будет выпускать?

На первом этапе – одно из самых популярных хлебобулочных изделий, батон «Нарезной». Затем запустим производство булки «Городской», которую очень любят туляки. Причем «Тульский хлебокомбинат» – второе в России предприятие, где фирменный полугоризонтальный надрез этого изделия будет делаться автоматически. В большинстве хлебопекарен он делается вручную. Туляки получат очень вкусный и красивый хлеб!

 

Вы сказали, что новая линия – первая из пяти. Что дальше?

Полностью отработав технологию, мы планируем запустить вторую аналогичную линию в 2019 году. Затем в планах – запуск линии по производству ржано-пшеничных изделий, оборудование с нуля кондитерского цеха и производства слоеных изделий. Новые линии будут приходить на смену работавшим ранее, в этом и заключается суть полной модернизации производства.

 

Продукцию «Тульского хлебокомбината» можно купить во многих супермаркетах, и она свежая. Как вы этого достигаете?

Сегодня со всеми федеральными сетями региона мы работаем по программе «Горячий хлеб». Это особые условия поставки продукции, то есть хлеб, как только он изготовлен, формируется в заказ, быстро развозится и выкладывается на продажу. Кстати, мы поставляем в магазины специальные фирменные стеллажи, по которым можно узнать нашу продукцию и быть уверенным в ее свежести.

Благодаря новым технологиям хлеб в упаковке и нарезанные батоны тоже будут максимально свежими. Упаковывать горячий хлеб нельзя, поэтому мы установили новую охлаждающую установку, благодаря чему время доставки продукции от печки до потребителя максимально сократится.

 

Как повлияют изменения на цену хлеба в магазине?

Конечно, мы находимся в общем контексте, и изменения, которые происходят на рынке, касаются нас тоже. Но мы понимаем, что хлеб – это социальный продукт, и стараемся максимально длительно удерживать цену, работая в первую очередь с себестоимостью продукции. Такой линии будем придерживаться и впредь.

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Бизнес

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru