0

Дух вселенского братства

Автор: Editor11 от 11-07-2016, 17:24

ДИКАЯ МЯТА-2016

Дух вселенского братства

 

Трудно писать про один и тот же фестиваль в очередной, наверное, пятый раз. Но приятно! И пусть не так быстро находятся новые эпитеты, пусть неизбежны сравнения с ранее проходившими фестами «Дикой Мяты», прошедшее событие стало знаковым для Тульской области, да и всей прогрессивной России.

 

На «Дикую Мяту», проходившую с 24 по 26 июня во второй раз подряд у деревни Бунырево, что под Алексином, съехались музыканты, меломаны, да и просто творческие люди со всей центральной полосы нашей Родины. Саратов, Ростов, Псков, да и встречавшиеся гости из Белоруссии три дня наслаждались гостеприимством этого замечательного мероприятия. Тем более лестно, что наш журнал все это время является официальным партнером фестиваля.

А «Дикая Мята» по праву входит в число самых главных и уважаемых музыкальных фестивалей России. Конечно, «Нашествие» и «Рок над Волгой» покрупнее, но это совсем другие, я бы сказал, более коммерческо-попсовые проекты. «Мята» душевнее, лиричнее и по-хорошему спокойнее. Никакой полицейской истерии, никаких маргиналов. При этом безопасность на хорошем уровне. Сотрудников полиции ровно столько, сколько надо, а винно-водочные изделия изымаются нещадно. Но главное, повторюсь, контингент и настрой участников и гостей фестиваля – сплошной позитив!

В этом году повезло с погодой, обошлось без тропических ливней, грязевого месива, смытых палаток и застрявших автомобилей. Соответственно, зрителей было в разы больше, как говорили организаторы – тысяч пятнадцать-двадцать. Днем даже было излишне жарковато, но спасали водоёмы и минералка с квасом. Благо точек общепита в этом году увеличилось так же в разы, как и магазинов сувениров и разной всячины. Ценник, конечно, не слабый, но не особо дороже, чем в том же Белоусовском парке. Да и при всем альтруизме организаторов должна же быть им финансовая поддержка!

 

Веселились от души

взрослые и малыши!

Развлечений было на любой вкус. Можно было покататься на великах, квадроциклах и даже воздушном шаре! Посидеть на специальной площадке у костра, поглядеть на выставку сельхозтехники, поиграть в футбол и волейбол. Было много мастер-классов по всяким экзотическим инструментам типа ханга и варгана. Плюс ярмарки, джем-сейшны и иные заманухи.

Отдельно надо сказать про детские площадки. Их также было в достатке, так что взрослые папы и мамы вполне могли отвлечься на просмотр концертов, впарив своих чад вездесущим аттракционистам на мини-серфы и батуты.

 

Тульские перцы

с балканским роком

Теперь по музыке. В этом году было три сцены. Основная – «Легенда», на которой выступали самые известные коллективы, «WBC», где были команды попроще, и «Велосцена», где электроэнергия генерировалась путем вращения зрителями педалей прикрепленных к сцене великов. Учитывая, что для большинства зрителей пятница – рабочий день, и надо было успеть доехать до места, рок-программа началась с семи вечера. Dubioza Kolektiv, боснийский коллектив типично бодрого балканского рока, разогревал смесовым стилем перед «Сплином». Те, очаровав зрителей своей особенной меланхолией, уступили место задорным «Кирпичам». Параллельно на другой сцене отжигал Федор Чистяков.

Суббота запомнилась воссоединенной акустической «Пятницей», «Несчастным случаем», отрывным Нейромонахом Феофаном и лидером «Воскресенья» Алексеем Романовым. Плюс в этой компании далеко не затерялись тульские «Перцем по сердцу». Ну а воскресный последний день закончился замечательным выступлением грузинских гостей – группы «Мзгавреби». Сразу потянуло духом вселенского рок-н-рольного братства под добротный шашлык.

«Дикая Мята-2016» явно удалась! И пусть, к сожалению, на ней нет уже мировых рок-звезд уровня Шинейд О' Коннор, организаторы – молодцы! Нам же остается сказать им и всем, принимавшим участие «большое спасибо» и ждать «Дикую Мяту-2017». Надеюсь, до встречи!

 

Игорь ГАРИН

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Культура

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru