0

Голод. Как с ним бороться?

Автор: News от 17-10-2013, 13:19

Голод. Как с ним бороться?

 

Напомним, этим летом Тулу впервые посетил известный врач-диетолог, доктор медицинских наук, профессор, известный теле- и радиоведущий Алексей Ковальков, и мы публиковали интервью с Алексеем Владимировичем. Но не все его ответы вошли тогда в нашу статью.

Сегодня представляем вашему вниманию консультацию Ковалькова на актуальную осеннюю тему, когда накануне холодов в нашем организме вновь пробуждается аппетит

 

Алексей Владимирович, как бороться с постоянно возникающим чувством голода?

Вполне очевидно, что есть больше, чем нам нужно, нас заставляет голод. Но, оказывается, голод голоду рознь. Что же такое голод? Диктатор? Безраздельный властитель? Все в этом мире делится на четыре категории:

1.         То, что можно съесть.

2.         То, от чего нужно бежать.

3.         То, с чем можно совокупляться.

4.         Ну и… остаются, пожалуй, только камни!

На самом деле в основе любой мотивации лежит одна из этих целей.

Голод – сильнейшее, порой неконтролируемое желание поесть. И желание это подконтрольно не только физиологии, но и психологии. Проблема избыточного веса может быть обусловлена тем, что мы часто пытаемся утолить психологический голод употреблением физической пищи.

Вначале поговорим о физическом – истинном голоде.

Согласно классическим представлениям физиологии у каждого из нас в продолговатом мозге имеются некие центры – голода и насыщения. Есть у нас такая железа – гипофиз. Врачи часто называют его главной железой, поскольку именно он регулирует работу всех наших органов и многих эндокринных желез. Но сам гипофиз управляется другой железой – гипоталамусом. Именно в гипоталамусе расположен центр насыщения. Он руководит и подчиняет себе все органы и системы человека, постоянно контролируя уровень сахара в крови. Когда мы едим, он стимулирует выработку эндорфинов, которые создают ощущение покоя и удовольствия. Поскольку центр насыщения постоянно получает обратную информацию изо всех частей мозга, в момент, когда человек нервничает, он возбуждается и посылает ошибочный, ложный сигнал голода.

Так написано в учебниках, так учат в институте. Мне же представляется, что это не совсем верно. Есть только один центр голода! Нет никакого центра насыщения! Голод всегда – «кнут», и никакого «пряника».

Итак, теперь о психологическом голоде.

Сейчас уже доказана тесная связь между нервными центрами пищеварительной системы и головным мозгом. Беспокойство, раздражение или чувство подавленности вызывают неприятное, ноющее чувство в желудке, которое мы принимаем за чувство голода (ощущения действительно очень похожи). Когда наш мозг сталкивается с опасностью, он тотчас же выпускает известные вам уже гормоны стресса, и «брюшной мозг» с готовностью реагирует на этот сигнал. У нас начинает «сосать под ложечкой». Приходится срочно бежать в магазин или к холодильнику. И стоит порадовать себя шоколадкой, как это ощущение на время исчезает. Не напоминает наркозависимость?

 

А таблетки от голода есть?

Да! Они называются КОТЛЕТЫ!

Взаимосвязь пищевого поведения и нейроэндокринной системы осложняется еще и тем, что люди, склонные к полноте, практически не способны отличить подлинное чувство голода от ощущения «нервной тревоги» в желудке. В то время как люди с нормальным весом всегда точно могут сказать, голодны они или нет.

Назовем это явление психологическим голодом и попытаемся отделить один вид голода, физический, от другого – психологического.

Вот как сравнивает признаки голода психологического и физического Джиллиан Райли в своей книге «Ешь меньше. Прекрати переедать»:

 

«1. Психологический голод всегда внезапен. Только что тебе до еды не было дела, а минуту спустя ты помираешь от голода. Голод нарастает от нуля до шквального уровня очень быстро. Если мы не ели какое-то время и при этом не чувствуем голод, нам все равно кажется, что мы должны быть голодными. Например, если вы пропустили обед, но перекусили на ходу, вам все равно может казаться, что вы голодны. Это не настоящий голод, и через какое-то время он проходит.

Физический голод постепенен. В животе урчит или побулькивает. Ощущение такое, что кишочки пустые, чистые и омываются водичкой. Через несколько часов желудок уже рычит. Физический голод дает нарастающие сигналы, что пора есть.

 

2. Психологический голод проявляется как тяга к конкретной и чаще всего к сладкой и жирной пище. Ты страстно желаешь особый вид пищи – типа шоколада, макарон, соленых огурчиков или котлет. Когда голод психологический, то присутствует чувство, что тебе необходимо есть этот конкретный продукт или блюдо. Никаких замен!

Физический голод характеризуется открытостью к любым продуктам и блюдам. Когда голод физический, есть предпочтения/склонности к определенной пище, но они гибкие. Ты согласна поужинать если не тем, так этим.

 

3. Психологический голод живет в голове, а не в желудке. Эмоционально основанные страсти по пище начинаются во рту и в уме, входят через глаза и через ноздри. Твой язык хочет ощутить вкус бутерброда с копченостями или пончика. В твоем уме – хоровод мыслей о вожделенном блюде.

Физический голод живет в желудке. Ты его распознаешь по ощущениям в животе. Ты испытываешь посасывание, урчание, пустоту и даже боль в животе.

 

4. Психологический голод – это неотложка и срочность. Он толкает тебя есть, набить брюхо прямо сейчас! Ты испытываешь желание мгновенно утолить эмоциональную боль пищей.

Физический голод всегда терпелив. Он предпочитает, чтобы ты поел в скором будущем, но не приказывает тебе есть сию же минуту.

 

5. Психологический голод всегда сосуществует в паре с неприятной эмоцией. Начальник от тебя требует. У ребенка проблемы в школе. Муж заболел. Психологический голод возникает в связи с ситуацией, нарушившей твое душевное равновесие.

Физический голод возникает от физической потребности в пище. Он появляется, потому что прошло более 5-ти часов после последнего приема пищи. Ты можешь испытать головокружение или упадок сил, если слишком голодна.

 

6. Психологический голод связан с автоматическим, неосознанным или просто безумным заглатыванием пищи. Он иногда ощущается, как если бы чужая рука отрезала кусок торта и поднесла его к твоему рту (автоматизм). Ты можешь не отдавать себе отчет в том, что съела всю сковородку картошки (бездумное заглатывание пищи).

Физический голод связан с осознанным выбором и контролем над потреблением еды. Ты отдаешь себе отчет в пище на твоей вилке, в твоем рту, в твоем животе. Ты сознательно решаешь, съесть ли тебе полбутерброда или весь бутерброд.

 

7. Психологический голод не исчезает, даже если брюхо набито. Переедание рождается из желания прикрыть неприятные эмоции. Ты наедаешься, чтобы умертвить расстроенные чувства, и ты съешь и вторую тарелку, и третью, несмотря на то, что желудок болит, растянутый таким количеством пищи.

Физический голод проходит, когда голод удовлетворен. Он приходит от желания подзарядить и подпитать тело. Как только эта потребность удовлетворена, ты перестаешь есть и пить.

 

8. Психологический голод порождает чувство стыда от бесконтрольного обжорства. Парадокс психологического переедания в том, что ты ешь, чтобы улучшить свои расстроенные чувства, а кончаешь тем, что бранишь себя за то, что поела печенья, торта или котлет. Тебе стыдно или совестно. Ты клянешься искупить вину: «Я займусь спортом, сяду на диету, пропущу обед… Но завтра!»

Физический голод основан на еде как необходимости пополнять запасы энергии. Когда твое намерение поесть основано на физическом голоде, нет чувства стыда или позора, вины или досады. Ты понимаешь, что есть, как и дышать, тебе необходимо для продолжения жизни.

 

Светлана АВЕРЬЯНОВА

 

 

 

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Будь здоров!

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru