0

Откройте для себя второе дыхание

Автор: Editor11 от 13-10-2015, 16:54

Откройте для себя второе дыхание

 

За окном октябрь. Золотая осень, тихие домашние вечера и… начало сезона простуд, обострение хронических заболеваний. Что делать, если ухо, горло и нос уже давно подают признаки бедствия, а теперь и вовсе звонят во все колокола?

 

О современных методах лечения лор-заболеваний рассказывает оториноларинголог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук многопрофильной клиники «Л-Мед» Алексей ПОДМАЗОВ.

 

– «Заложенность» носа, гнойные выделения, головная боль – симптомы, знакомые, пожалуй, каждому с детства. Заболеваний, относящихся к оториноларингологии, занимающейся лечением заболеваний уха, горла и носа, много. В нашей клинике применяются как консервативные методы их лечения, так и хирургические.

Если говорить о современных консервативных способах лечения, мы в основном используем ЯМИК-катетер – щадящую альтернативу пункциям околоносовых пазух, или, как их называют в народе, проколам. Процедура занимает около 10-ти минут, безболезненна, проводится под местной анестезией в количестве от 3-х до 6-ти сеансов – в зависимости от тяжести процесса.

Когда достичь желаемого результата консервативным лечением невозможно, например при длительных воспалительных процессах, кистах, полипах, мы применяем хирургические методы.

В настоящее время мы выполняем весь объем хирургической помощи по нашей специальности, причем на современном оборудовании. Все специалисты клиники – врачи высшей квалификационной категории, один из них – кандидат наук. Операции проходят как под общим наркозом, так и под местной анестезией. Особенно хочу отметить, что наркоз у нас высококлассный. Это очень важный момент, поскольку фактор болезненности любых лор-манипуляций оказывает сильное психологическое давление на пациентов, зачастую мешая им вовремя начать лечение.

Сроки лечения – еще один серьезный плюс оказания медицинской помощи в нашей клинике. Если 15-20 лет назад оперативное вмешательство требовало госпитализации пациента, то сейчас даже технически сложные операции могут проводиться в амбулаторных условиях или в условиях стационара одного дня. Использование новых медицинских технологий и современной аппаратуры существенно снижает риск послеоперационных осложнений, позволяет пациенту в более короткое время восстановиться после операции, уменьшая тем самым сроки временной нетрудоспособности. Так, например, раньше пациенту при операции по восстановлению носового дыхания приходилось проводить в больнице 7-10 дней, мы же возвращаем пациентам дыхание всего за сутки. Это под общим наркозом. А если операция проходила под местной анестезией, то можем отпустить домой уже в тот же день.

Наши специалисты решают множество проблем у людей с затруднением носового дыхания: моторные риниты, искривления носовой перегородки, полипы… Это очень серьезная проблема, ведь затрудненное дыхание сопровождается сильными головными болями, ухудшением качества жизни в целом. И в этом нам снова на помощь приходят современные технологии – эндоскопическая техника, благодаря которой операции пазух и полости носа осуществляются под контролем эндоскопа. Это более щадящее хирургическое вмешательство с меньшими кровопотерями и высокой эффективностью.

Часто наши пациенты страдают от хронических ринитов – заболеваний слизистой полости носа. Затрудненное носовое дыхание, периодические выделения из носа – неизбежные неприятные спутники ринитов. Причины болезни могут быть разнообразные, их необходимо выявить, мы можем провести квалифицированное обследование (РКТ придаточных пазух носа, мазки из носа, нередко – консультация аллерголога-иммунолога). Для лечения может потребоваться коагуляция (прижигание) слизистой носа с использованием лазерного аппарата. Всего 20-30 минут – и пациент может идти домой, почувствовав в буквальном смысле «второе дыхание».

Причиной затруднения носового дыхания может быть и искривление перегородки носа. В этом случае мы можем помочь эндоскопической септопластикой. Это удаление значительно искривленных участков перегородки при максимальном сохранении прямых. Операция проходит под общим наркозом, пациент проводит в клинике сутки, а затем приходит на контрольные осмотры к врачу в амбулаторном порядке.

К сожалению, многие не понаслышке знакомы с хроническим тонзиллитом и его спутниками: болью в горле, чувством тяжести в области небных миндалин, неприятным запахом изо рта, ангиной. Если можно избежать оперативного лечения, мы проводим курсовую консервативную терапию, включающую промывание миндалин, обработку их антисептиками, физиолечение (ультразвуковое и лазеротерапию). Если же операция необходима, на помощь вновь приходит высококлассное оборудование: наши лазерные хирургические аппараты очищают миндалины, не удаляя их.

Также мы используем лазер при удалении мелких новообразований кожи и слизистых – кист и паппилом глотки, языка и т. д. Лечение лазером эффективно при работе в зонах, труднодоступных для других хирургических методик, например в наружном слуховом проходе. Вмешательства проводятся под местной анестезией, рубец в зоне прижигания остается минимальный или отсутствует полностью, окружающие ткани не повреждаются.

Совместно со специалистами из Москвы наши врачи проводят уникальные слухоулучшающие операции.

Детям с хроническим аденоидитом (частые насморки с гнойными выделениями, затрудненное носовое дыхание, гнусавость, храп и т. д.) при отсутствии показаний к оперативному лечению в нашей клинике помогают консервативными методами: проводят промывание полости носа в условиях клиники методом вакуум-санации или дома устройством «Ринолайф», назначают местные антисептики, лазеротерапию. Особенно эффективно, когда лечение и наблюдение пациентов проводится комплексно – совместно с иммунологом!

Словом, для наших пациентов мы делаем всё и даже больше.

 

Имеются проблемы с ухом, горлом, носом? Не упускайте время! Доверьтесь опыту наших профессионалов, и вы снова сможете дышать полной грудью.  

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Будь здоров!

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru