0

Полба. Каша из сказки

Автор: Editor11 от 4-09-2017, 11:26

Полба. Каша из сказки 

 

Полудикий сорт пшеницы, известный человечеству с древних времен, был незаслуженно забыт в прошлом веке. В настоящее время в России и за рубежом идет возрождение этой ценной культуры. Разобраться в полезных свойствах полбы нам помогли специалисты магазина Eco-Store.

 

Каша из полбы – пожалуй, первый русский фастфуд: полбяную муку заливали кипятком, размешивали и сразу ели. Полба превосходит пшеницу и многие другие злаки по содержанию растительного белка, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, железа и витаминов группы B. При этом полезные вещества легко усваиваются организмом человека, а сбалансированный состав положительно сказывается на стройности фигуры.

 

Так, например, витамин B6 способствует отличной усвояемости жиров. Клетчатка, благодаря которой происходит регулярное очищение кишечника, улучшает метаболизм; кроме того, волокна, попадая в организм, набухают и быстрее насыщают, блокируя переедание. Наконец, сложные углеводы в составе полбы медленнее всасываются, тем самым снижая чувство голода. Особенно не страшны лишние килограммы для тех, кто употребляет кашу из полбы по утрам: этот диетический продукт повышает тонус и заряжает энергией. При этом калорийность полбы составляет 127 ккал.

 

Благодаря уникальной прочной оболочке зерна полба не впитывает вредные вещества из окружающей среды, а потому является экологически чистым продуктом. Содержащиеся в ней мукополисахариды играют важную роль в формировании иммунитета. Используют полбу и в качестве средства красоты – для приготовления натуральных скрабов для тела и масок для лица.

 

Полба в кулинарии  

В США продукты из полбы распространены в магазинах здорового питания, в Италии из этого злака делают ризотто, в Германии из полбяной муки готовят соусы и десерты, а в Иране, Турции и Индии – всевозможные гарниры к птице и рыбе.

Норма потребления полбы – 80-100 г/день. По традиции эту крупу употребляют в виде каши, в том числе с добавлением орехов, сухофруктов или меда. Также из нее получаются вкусные супы, салаты, запеканки. Это прекрасный гарнир для овощных блюд. Полба почти не разваривается, ее можно жарить, тушить, перемалывать в муку и делать хлеб. Но особенно хороши полбяные голубцы и плов.

 

В ассортименте 
 
продукты из полбы:
- хлопья, «готовые завтраки» 
- макароны
- полбяные хлебцы
- котлеты 
- сладости (печенья с кунжутом, 
  соломка, сушки, сухари с изюмом, 
  козинаки, гриссини)
 
полба для проращивания 
 

Магазин на пр-те Ленина, 52-б;

58-48-49, 8-952-187-48-73

Магазин на Красноармейском пр-те, 34;

58-48-51, 8-952-018-39-56

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Будь здоров!

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru