0

Боль в спине. Как бороться?

Автор: Editor11 от 13-04-2018, 11:59

Боль в спине. Как бороться?

 

Сегодня сложно представить себе человека, совсем не знакомого с болями в спине. Зачастую мы стараемся решить эту проблему обезболивающими препаратами, каждый раз откладывая визит к специалисту. О причинах возникновения дискомфорта и современных возможностях от него избавиться рассказывает невролог, врач мануальной терапии клиники «Медикейт» Александр АТЯШЕВ.

 

Боль в спине – пожалуй, одна из самых распространенных жалоб. Почему она возникает?

Частой причиной боли в спине является неправильный образ жизни. Недостаточно хорошо построена работа с детьми: их почти не учат следить за осанкой, правильно сидеть. Как следствие, формируется сколиоз, который во взрослом возрасте напоминает о себе постоянными болями. Да и большинство видов работ сегодня связано с малоподвижным образом жизни – за тем же компьютером. Нередко причиной болей является неправильная кровать с мягким матрасом и большой подушкой. Спина не чувствует должной поддержки, поэтому мышцы находятся в напряженном состоянии.

 

Какие болевые сигналы нельзя игнорировать?

Тревожным сигналом являются нейропатические, или отдающие, боли, сопровождающиеся прострелами, слабостью, онемением. Нередко пациенты чувствуют существенные изменения своего состояния к вечеру, когда становится тяжело ходить или держать что-то в руках. Самолечение недопустимо, так как необходимо не просто устранить боль, а найти причину дискомфорта. Так, например, боли в ногах могут являться следствием проблем с поясницей. Психогенные, или хронические, боли требуют еще более тщательной диагностики.

 

Как вы помогаете пациентам?

Самое важное – это комплексный подход.

Если говорить о фармакологическом лечении, то пациентам назначаются препараты разных групп. Это обезболивающие средства, витамины, особенно группы В, и миорелаксанты, расслабляющие определенные группы мышц.

Немедикаментозное лечение включает в себя, прежде всего, коррекцию образа жизни, даем мы рекомендации и по поводу организации рабочего пространства. Огромное значение имеет лечебная физкультура. В нашей клинике пациенты получают подробную консультацию по поводу того, какие упражнения нужны и как их следует выполнять.

Третий компонент лечения – механическое воздействие, включающее физиотерапию, массаж и мануальную терапию. Физические методы (ультразвук, тепловое и электровоздействие) позволяют снять острые боли. Массаж – разогреть мышцы, связки, улучшить кровоток. Мануальная терапия – это более индивидуальное воздействие на мышечно-суставные блоки, комплекс манипуляций, выполняемых руками врача и направленных на диагностику и лечение различных заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Также для лечения мышечных болей, травмированных участков, а также гематом и отеков мы предлагаем пациентам пройти процедуру кинезиотейпирования (наложения специальных эластичных клейких лент – тейпов), пришедшую в общую медицину из спортивной ее отрасли. Это щадящее и одновременно эффективное воздействие на внутренние ткани и мышцы через поверхностные слои кожи.

 

Более подробно о мануальной терапии мы расскажем в следующем выпуске.

Оставайтесь с нами!

 

ул. Вересаева, 2 (3 и 4 этаж); 52-03-03

http://meditula.ru

 

О ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ И ПОБОЧНЫХ ДЕЙСТВИЯХ

ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Будь здоров!

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru