Хрюша и Степашка встретили в Туле свое 50-летие

Автор: Editor от 15-11-2013, 12:10

Хрюша и Степашка

встретили в Туле свое 50-летие

Да-да, именно столько существует любимая многими поколениями телепередача «Спокойной ночи, малыши»! Соответственно полвека исполнилось и неизменным кукольным героям – Хрюше и Степашке.

18 октября в рамках празднования Дня рождения, которое любимые персонажи детей и взрослых отметят 26 ноября, Хрюша и Степашка в сопровождении заслуженной артистки России Натальи Голубенцевой (ее голосом более 40 лет говорит Степашка, а теперь еще и Хрюша) и генерального директора ТРК «Класс» Людмилы Зайцевой приехали в наш город. Перед выступлением в цирке (в настоящее время герои и артисты выступают с концертами в десятках российских городов) гости провели пресс-конференцию в здании ГТРК «Тула».

Казалось бы, взрослые по возрасту журналисты сразу впали в детство, едва завидев любимых ведущих телепередачи. А когда Наталья Голубенцева начала говорить за Хрюшу и Степашку, все начали дружно смеяться. Сразу было понятно, что встреча пройдет в непринужденной обстановке.

Телепередача «Спокойной ночи, малыши» существует 50 лет! В наше время рейтинговые, казалось бы, проекты столько не держатся. Почему ваша передача до сих пор любима?

Л. З.: Ключевое слово в вашем вопросе – «любима»! И любовь эта идет поколениями: бабушка передала маме, мама передала ребенку… Наши герои стали такими же известными, как герои русских сказок! Во всяком случае, постепенно встаем в их ряд, как мне кажется. Плюс мы сумели сохраниться во время коммерции. Тогда появилась реклама, а в детских программах она невозможна по всем законам. И ведь далеко не каждый спонсор захочет, чтобы его обозначали просто титрами: они-то хотят показать свой продукт! Поэтому время это было чрезвычайно жестоким. Так, нас попросили удалиться с Первого канала, потому что передача с узкой целевой аудиторией идет в прайм-тайм, а рекламу туда поставить нельзя! Но, к счастью, мы до сих пор выходим в эфир. Еще раз повторюсь, потому что нас любят!

Какие-нибудь смешные истории происходили во время эфира?

Л. З.: Их было много. Могу рассказать недавнюю историю. Случилась она после выхода очередного выпуска передачи. На одной из известных радиостанций нас обвинили в том, что мы пародируем протестное движение в России… Мы даже не поняли юмора сначала!

Оказалось, что был такой сюжет. Мишутка наигрался футбол и не хотел идти помогать по дому, объявил протест. Пришла Оксана Федорова и сказала: «Ах, у тебя протест? И мы сейчас устроим! У тебя акция протеста, а у нас – про тесто!» И вместе напекли пирожков. Вот и вся история!

Сейчас существует закон о защите авторских прав. Скажите, а ваша передача – это бренд?

Л. З.: Да, все зарегистрировано. И написание, и внешний вид персонажей, и имена… Но, как сами знаете, подделок сейчас много. Есть и гастролеры. Один мужчина, например, всем рассказывает, что работал в передаче, выиграл ТЭФИ. Игрушки он изготовил еще в советское время, когда авторского права не было, и вот до сих пор катается по стране…

Затем внимание журналистов было приковано к «маме» Хрюши и Степашки – Наталье Голубенцевой.

Много лет вы укладываете детей спать. Как считаете, с задачей справляетесь?

Н. Г.: Не знаю, все ли засыпают. Но, когда просят наши же режиссеры и операторы, чтобы я позвонила ребенку и сказала что-нибудь голосом Степашки, а то малыш ну никак не хочет спать, чистить зубы или мыть руки, я звоню. Потом они рассказывают: детки сразу же бегут все исполнять и ложатся спать. Для меня это было удивительно! Своим детям я говорила то же самое голосом Степашки, даже кукол брала с собой – все равно не слушались…

А вам когда-нибудь голос Степашки помогал?

Н. Г.: Иногда помогает, иногда нет (говорит голосом Степашки. – Ред.).

Недавно остановил сотрудник ГИБДД. А я ему голосом Степашки говорю: «Я – Степашка, простите, пожалуйста, простите!» А он мне в ответ: «А я – сотрудник ГИБДД…» Вот так. Правда, штраф мне выписали минимальный…

Были еще две интересные истории.

Как-то мы с мужем ехали из-за границы по Беларуси – по абсолютно пустой дороге, кругом – одни поля. Ну, конечно, скорость превысили. И тут появляется автоинспектор: он в какой-то будочке сидел. Муж останавливается, выходит из машины. Инспектор ему говорит: «С вас столько-то зайчиков». А я показываю мужу вот так (прикладывает два пальца к макушке. – Ред.), мол, объясняю: «Скажи ему, что я Степашка». А сотрудник злится, думает, что я их валюту передразниваю! Супруг все объяснил. И вот этот суровый сначала милиционер растаял: «Степаааааашкаа?!! А дай мне автограф…»

Другой случай произошел на Рублевке. Если кто не знает, трасса там серьезная, останавливаться на обочине нельзя. А я, ну как назло, поворот пропустила, заблудилась, остановилась и бегу с картой к полицейскому. Тот возмущается, мол, почему я остановилась. А я объясняю, что я – это Хрюша и Степашка, и мы на концерт опаздываем! Он позвал меня к себе в будку, позвонил домой, спросил свою маленькую дочку, но ее дома не оказалось. Видимо, полицейский хотел, чтобы я с ней голосом Степашки поговорила. Тогда он спросил у жены, а кто сейчас из детей дома. Та ответила, что сын. Я спросила, сколько сыну лет. Оказалось – 14! Помню, объясняю, что он уже взрослый. А полицейский не унимается, просит и передает мне трубку. Оттуда громким басом доносится: «Аллле!» И я с ним голосом Степашки начинаю говорить.

Были заданы вопросы и Хрюше со Степашкой.

Какие у вас взаимоотношения?

Н. Г.: Ну мы, бывает, ругаемся, ссоримся. Даже деремся иногда. А вот наши взрослые друзья дружные такие.

А кто ваш любимый ведущий?

Хрюша: Моя – Оксана Федорова.

Степашка: А моя – Михалкова Анна. А вообще наш любимый ведущий – Дима Маликов. Он нам все про музыку и консерваторию какую-то рассказывает.

Напоследок Хрюша и Степашка оставили пожелания тульским ребятам:

– Желаем, чтобы вы не забывали нас, когда вырастете! А то повзрослеете, будете старыми дядьками и тетьками и забудете, как сами были детьми. Говорят, что куклы устарели и пахнут нафталином те, кто сам устарел и пахнет нафталином!

Игорь КОРНЕЕВ

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Это интересно!