0

Путь врача-Путь воина

Автор: Editor от 14-04-2014, 17:50

Путь врача

Путь воина

 

Некоторые принципы кодекса Бусидо для тульского врача-невролога Максима АЛЕКСЕЕВА не сухая книжная мудрость. Хоть он и расстался уже с самурайскими доспехами, экстравагантное увлечение из прошлого, как это часто бывает, позволило приобрести ряд навыков, без которых в повседневном настоящем доктору пришлось бы непросто.

 

Первопроходцы

В свое время врач-невролог одной из тульских больниц Максим Алексеев был одним из первых в Туле, кто увлекся японской культурой.

– Еще когда я учился в школе, у меня была большая красивая книжка про Японию, – рассказывает Максим Алексеев, – с нее все и началось. Потом в нашем городе появился первый анимешный клуб «Кампай» – в то время я как раз только-только поступал учиться в университет. В Туле тогда Интернет был редкостью, поэтому участники клуба занимались своеобразным «подвижничеством». Всем миров мы собирали деньги, снаряжали кого-нибудь для поездки в Москву, чтобы тот купил редкие книги, кассеты и диски с фильмами. Тогда нас было всего человек двадцать…

Изначально Алексеева интересовала именно историческая реконструкция. Доспехи японских самураев середины XVI – начала XVII веков он изготовил дома сам. Работу закончил за полторы-две недели. Материал – железо и тонкая сталь, инструменты – ножницы по металлу и обычная дрель. Ткань его самурайского облачения – плотная джинсовая, хотя по канону для этих целей нужно использовать дорогой шелк. Самостоятельно он изготовил и катану (самурайский меч), правда, кэндо (японским фехтованием) всерьез так никогда и не занимался: сначала не позволяла учеба, теперь – работа.

– Японская тема в Туле сейчас достаточно популярна, проходят фестивали, в городе работает множество японских ресторанов, – продолжает свой рассказ Максим Алексеев, – но все это, как правило, воспринимается всеми весьма поверхностно, дальше внешней атрибутики люди не идут. Мы же, например, в свое время организовывали семинары по японской культуре, собирались, общались, смотрели классиков японского кинематографа, читали литературу, пытались учить японский язык. Кстати, готовили и суши – тогда еще, когда они на каждом углу не продавались. Сейчас же все увлекаются серьезно «отъевропеизированной» японской культурой, которая пришла к нам как увлечение с Запада.  

 

«Учитель / врач в лесу

с ружьем – это нормально…»

Врачебная практика вообще дело не самое спокойное, неврология же в определенном смысле – неспокойное втройне. Однако увлечение японской культурой выработало у Алексеева целый ряд очень полезных для работы качеств. Моральный стоицизм, спокойное отношение к кризисным ситуациям, холодный ум тогда, когда нужно действовать, а не идти на поводу у эмоций. При этом Алексеев – доктор из числа неравнодушных, искренне переживающий за своих пациентов. «Самурай без меча – то же самое, что самурай с мечом. Только – без меча», – утверждает самурайский кодекс Бусидо. Этот принцип его и ведет.

Еще одно увлечение тульского врача-невролога – ролевые игры, лазертаг и пейнтбол.

 – Я не хотел бы «выгореть» на работе и стать циником, – говорит Максим Алексеев, – а та же ролевая игра – отличная психологическая разгрузка. Как-то участвовал в очередной «ролевке» и намеренным образом играл там главврача – чтобы снять стресс.

Как оказалось, эта «ролевка» обыгрывала сюжет противостояния наркомафии и партизан, властей и иностранных разведок, которые пытаются начать гражданскую войну. Алексеев играл вовсе не простого врача, но по совместительству и главу лаборатории по изготовлению новейшего синтетического наркотика.

– Во-первых, я мог делать то, что не могу позволить себе на приеме, – говорит Алексеев, – выходить, к примеру, из себя – это отличная психологическая разгрузка! Во-вторых, больница на «бесплатной» медицине сумела заработать по итогам игры больше, чем наркомафия. Хотя, конечно, ролевые игры и реконструкция, прежде всего, существуют они для тех людей, которым не хватает чего-то в их повседневной жизни. Поэтому я не увлекаюсь этим, выбираюсь на «ролевку» не чаще, чем раз в полгода. Но, если подумать, сейчас выросло новое, несоветское поколение, и врач или учитель, бегающий по лесу со страйкбольным ружьем, – это в общем-то нормально и никого не удивляет. Играло же раньше полстраны в зарницу, и никто не воспринимал это как какие-то странности! А сейчас вместо зарницы – пейнтбол и лазертаг, где даже правила очень схожи…

 

Дмитрий БОРИСОВ

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Это интересно!

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru