0

Профессия по призванию

Автор: Editor от 14-04-2016, 16:58

Профессия по призванию

 

Что такое призвание? Без каких качеств нельзя идти в медицину? И где брать силы тому, кто занимает руководящую должность? Об этом говорим сегодня с гостем нашей рубрики – Анной Савищевой, главным врачом тульской городской больницы № 13.

 

Анна Александровна, знаем, что ваша семья – династия медиков…  

Да, и я врач в третьем поколении. Докторами были обе бабушки, папа, мама, дядя, тетя, сестра, ее супруг… Все работаем врачами различных специальностей. В семье есть офтальмологи, хирурги, терапевты, кардиологи… Список можно продолжать и дальше.

Моя бабушка, Ирэна Альфредовна Ясырева, была начмедом 3-й детской больницы (сейчас входит в состав ГУЗ «Городская больница №2 г. Тулы»). Я до сих пор встречаю людей, которые помнят ее как врача и руководителя, тепло отзываются о ней. Уже два десятка лет бабушки нет в живых, а память жива до сих пор…

Мама, Людмила Ариевна Герасимова, является заместителем главного врача по поликлинической работе во 2-й городской больнице имени Е. Г. Лазарева. Младшая сестренка и ее супруг работают детскими врачами в Новомосковской городской клинической больнице. Словом, вся семья в медицине.

 

Как начинался ваш путь в профессию?

Путь в профессию? Это даже не обсуждалось. Не было других вариантов: только быть врачом! Я знала это всегда, и моя дорога в медицину началась еще со школы: я училась в первом медицинском классе в 11-й школе на Зеленстрое, в 1988 году состоялся первый набор в медкласс, и туда ездили ученики со всего города. У нас был по-настоящему сильный класс, многие выбрали профессию врача после окончания школы. Мои одноклассники сделали карьеру в разных городах, многие работают в медицинской отрасли в Москве, Санкт-Петербурге.

После школы я поступила в Ярославскую государственную медицинскую академию. По окончании устроилась участковым терапевтом во 2-ю городскую больницу. С 2000 года работала в областной больнице – в Клинико-диагностическом центре. Это был отдел спецдиспансеризации, где оказывали консультативно-лечебную помощь ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС.

Затем были уже административные должности. Работала заведующей отделом госпитализации, заведовала Центром реабилитации в Тульской областной клинической больнице.

В 2014 году была назначена на должность главврача 13-й городской больницы Тулы. В 2013-м на базе учреждения был открыт современный кардиологический центр, оказывающий высококвалифицированную специализированную помощь населению, страдающему сердечно-сосудистыми заболеваниями.

 

Вам есть чем гордиться…

В прошлом году вышел приказ министерства здравоохранения Тульской области об организации диспансерного наблюдения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, согласно которому все пациенты города, перенесшие острый инфаркт миокарда, стентирование коронарных сосудов и аортокоронарное шунтирование, операции на сердце, наблюдаются на базе нашего центра.

Мы проводим жизнеспасающие операции по имплантации электрокардиостимуляторов. Лечение оказывается в рамках обязательного медицинского страхования (бесплатно для пациентов). На базе кардиодиспансера организовано ведение регистров пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми патологиями. Это позволяет иметь достоверную информацию о пациентах, нуждающихся в проведении высокотехнологичной медицинской помощи или получающих динамическое наблюдение после операции.

В настоящее время в регионе все больше растет количество хирургических операций как при острых, так и при хронических проявлениях ишемической болезни сердца. Высокотехнологичные операции проводятся на базе областной клинической больницы, в клиниках г. Москвы. Поэтому следующая важная задача – чтобы пациенты, перенесшие серьезное вмешательство, имели качественное диспансерное наблюдение, необходимую консультативную поддержку. Не все учреждения имеют в штате кардиолога, но и даже имея одного врача, нельзя уделить достаточное внимание каждому пациенту. Мы же имеем возможность осуществлять все это на базе нашего центра.

Пациентов направляют к нам врачи-кардиологи города, участковые службы. Кроме того, любой желающий может записаться через электронную регистратуру. Ведется семь кардиологических приемов, в том числе работает кабинет по проверке работы кардиостимуляторов. У больных нет необходимости ехать в московские клиники, даже если они там оперировались.

 

А что в планах?

В планах – организация хорошей амбулаторной реабилитации, обучение врача-кардиолога по курсу реабилитации. В настоящий момент в городе и области для стационарного этапа реабилитации пациентов после острого инфаркта миокарда имеется лишь одно подразделение – 30 коек в областной клинической больнице. Это очень мало! Часть пациентов попадает туда, а часть получает консультации амбулаторно, например, как правильно питаться, как двигаться, какие у них теперь будут ограничения в быту, в профессии… После инфаркта в жизни человека возникает множество вопросов, на которые не всегда может ответить даже врач-кардиолог. Наша задача – выделить отдельный прием врача-реабилитолога, который сможет компетентно ответить на все вопросы больного, назначить курс лечебной физкультуры, объяснить правила здорового питания, объяснить действие и необходимость приема лекарственных препаратов. С пациентами будет работать и врач-психолог; пока он занимается с ними только в стационаре, так как после операции на сердце наши больные всегда проходят курс психологической реабилитации.

 

Анна Александровна, вы человек занятой, работа требует большой ответственности. Расскажите, как отдыхаете?

Обязательно нужно уметь переключаться с работы на дом! Дефицит внимания в семье – это не пустые слова. Думаю, все, кто работает на руководящих должностях, меня в этом поддержат. Дома нужно поддерживать уют, а работу оставлять на рабочем месте, стараться не нести в дом волнения и проблемы.

Отдыхать стараюсь всегда вместе с семьей. В отпуске мы, как правило, куда-то выезжаем. Самая любимая наша страна – это Чехия, были там уже несколько раз и, как представится возможность, еще поедем. Отдых мы любим активный, много ездим самостоятельно – прекрасная возможность как можно больше пообщаться с членами семьи.

 

У вас большая семья? Домочадцы тоже имеют отношение к медицине?

Муж и дочь. Но они никакого отношения к медицине не имеют.

Дочка – натура творческая, хорошо рисует, так что, вполне возможно, ее будущая профессия будет связана с дизайном. Гены, видимо, папины: супруг тоже хорошо рисует, но для него это хобби, а по профессии он юрист.

Я считаю, что семья – самое ценное, что есть в жизни у человека. Во всяком случае, меня воспитали именно в таком духе, эти заветы – еще от моих бабушек и прабабушек… Так же воспитываю свою дочь. Все праздники мы встречаем вместе, широким семейным кругом, приглашаем в гости родственников и друзей.

 

И какие любимые блюда на вашем семейном столе?

На готовку времени много не бывает, но я люблю, чтобы все собрались вместе, и в такие дни стараюсь приготовить что-то вкусненькое – по желанию членов семьи. Мы очень любим мясные блюда, хотя, с точки зрения профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, это не совсем правильно…

 

Что бы вы посоветовали молодым людям, которые собираются посвятить себя медицине?

В нашей профессии должны работать люди не только с хорошими профессиональными качествами. Пациенты бывают разные, и для врача очень важна корректность. Умение предотвращать и разрешать конфликты – качество, которым обязательно должен обладать каждый медик. Профессиональные практические навыки приобретаются с опытом, когда каждый день врач скрупулезно решает проблемы, сталкиваясь с теми или иными сложностями. Но если человек не любит людей в принципе, то в нашей профессии ему делать нечего!

Бывает обидно, когда мы стараемся, трудимся, а в СМИ видим в адрес медработников негатив. Да, во всем есть доля правды. Но не стоит раздувать проблемы до такого уровня, из-за которого имидж сложной и важной профессии рушится напрочь. А ведь большинство негативных моментов можно было бы предотвратить простым человеческим разговором… Мой телефон, например, всегда доступен, я сама отвечаю на звонки «горячей линии». Первое время их было очень много, сейчас гораздо меньше – значит, вопросы реально решаются на уровне врачей, медсестер, работников регистратуры.

Поэтому, обращаясь к абитуриентам, хочу сказать следующее: выбирать медицинский вуз нужно с пониманием того, что это не только престижно, но и крайне ответственно! Важнее всего в нашей профессии, пожалуй, человечность, а этого, согласитесь, не купишь ни за какие деньги.

 

Беседовала Людмила КАЦЕРО. Фото из личного архива А. Савищевой

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Интервью

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru