Павел Глоба: Я – отец-основатель астрологии

Автор: Editor от 29-10-2018, 19:53

Павел Глоба:

Я – отец-основатель астрологии

С 3 по 9 ноября в Туле пройдет XIX Открытый российский фестиваль кинокомедий «Улыбнись, Россия!». И снова среди гостей – известный астролог Павел Глоба. В преддверии фестиваля Павел Павлович дал эксклюзивное интервью редакции журнала «Тульский ARSENAL».

Павел Павлович, в прошлом году вы участвовали в церемонии закрытия «Улыбнись, Россия!» и вручали премию. В этом году снова приезжаете в Тулу…

Да, я также принимаю участие в награждении. Помимо этого, буду рад ответить на ряд вопросов на брифинге.

Вы стали астрологом – пошли по стопам деда по материнской линии. Он же стал вашим первым учителем, обучавшим вас астрологии. Но еще он был врачом. Вы никогда не хотели лечить людей?

Я пошел по гуманитарной стезе и так и не осуществил те надежды, которые возлагали мама и дедушка: они были врачами и мечтали о той же участи для меня. Зато дед дал мне путевку в жизнь, сформировал хобби, которое годы спустя превратилось в мою профессию. У деда были иранские корни. Еще до революции он ездил в Иран, к дальним родственникам. Оттуда привез записи бесед с людьми, с которыми общался. Эти люди были не только астрологами, но и проповедовали зороастризм, в котором астрология считалась священной наукой, обязательной к изучению. Это и стало для меня последним аргументом в ее пользу. Правда, то, что привез дед, содержало лишь обрывочные сведения, сделанные в тетрадях, но именно это дало мне пищу к размышлению, и я по крупицам стал восстанавливать систему, которая носит название Авестийская астрология.

С тех пор в обиход вошло много терминов, которые сейчас почему-то считаются древними, например Лунный календарь. Думаю, пора уже заявить во всеуслышание, что Лунный календарь был разработан лично мною в 80-е годы ХХ века. Впервые он появился на страницах журнала «Работница», а в 1990 году – и в книге под названием «Школа Глоба».

Впрочем, профессии астролога как таковой в те годы не было и быть не могло. Позже, когда распался СССР, это стало моей профессией. Поначалу, в конце 70-х – начале 80-х годов XX столетия я делился идеями и знаниями со своими друзьями, и вдруг однажды, в феврале 1982 года, меня пригласили прочитать курс лекций в Первый Московский мединститут – на кафедре нормальной физиологии. Сначала аудитория была совсем маленькая – 10-15 человек. Мои лекции были замаскированы под курс «Древние методы в истории медицины». По сути это была медицинская астрология. Я приводил примеры древних врачей – Авиценны, Гиппократа и многих других, которые занимались астрологией. Всего состоялось около 12 занятий, и к концу цикла аудитория уже не вмещала всех желающих, которых набралось более 120 человек.

Далее были полулегальные группы, куда меня также приглашали проводить занятия. И из этого, по сути, в советское время сформировался Астрологический Институт Павла Глобы, который я возглавляю и поныне, и который после 1991 года был официально зарегистрирован как предприятие. К слову, большую часть людей, которые интересовались астрологией в конце 80-х – начале 90-х годов, так или иначе подготовил я: они либо занимались у меня лично, либо получали знания через мои книги. Так что могу смело называть себя отцом-основателем современной российской астрологии.

Получается, вы занимаетесь астрологией не один десяток лет…

Да, более 40 лет. Можно сказать, я вдохнул в астрологию новую жизнь, дал рождение новым направлениям, в том числе через свои разработки. Так, например, я создал космическую карту Москвы – первую в мире астрокарту города! Впоследствии она была скопирована большим количеством астрологов и вызвала создание аналогичных карт других городов. Мои лекции по астрологии собирали переаншлаги! В 1989 году в Ленинграде я четыре дня подряд читал курс лекций, которые посетили более 4 тысяч человек. А в апреле 1990 года в Москве собралось 4,5 тысячи слушателей – и это по самым скромным подсчетам. Также я объездил с лекциями крупнейшие города Советского Союза, посетил Украину и Белоруссию, Казахстан, проехал по Транссибирской магистрали до Владивостока и Южно-Сахалинска. Словом, объездил почти всю Россию, только вот в Туле не побывал. И во всех городах после меня оставались мои ученики…

Сейчас «головной центр» обучения все-таки у нас в Институте, где я лично готовлю своих учеников и веду лекции. Преподаю здесь более 20 лет и могу сказать, что настоящая астрология начинается там, где заканчиваются гороскопы «желтой прессы». У Института нет филиалов, учеников я отбираю сам и с особым пристрастием. Желающие присылают свои анкеты, по которым мы определяем, годятся ли они в ученики. Обучение длится 3 года. Учащиеся получают задания, пишут дипломные работы – все, как во всех высших учебных заведениях. Я считаю недопустимой профанацию, когда за несколько месяцев обещают обучить астрологии. Это то же самое, как за несколько месяцев обучить человека стать врачом!

………………………………………………………

Настоящая астрология начинается там,

где заканчиваются гороскопы «желтой прессы»

А может ли обычный человек «научиться» астрологии или к этому должна быть предрасположенность?

Астрология – это наука, которой можно обучить любого человека. Другой вопрос, станет ли он астрологом. Например, на бытовом уровне люди, не будучи дипломированными врачами, точно не перепутают снотворное со слабительным. В этом плане азам медицины, как и азам астрологии, мы все можем научиться. Настоящих же врачей мало. Не выпускников медицинского института, а именно врачей от Бога. Наверное, как и в любой профессии, ремесленников всегда больше, чем истинных профессионалов.

И в каком виде выпускники сдают дипломную работу?

К дипломной работе в моем Институте обязательно прилагается практическая часть. Нужно составить прогноз неизвестному человеку на три месяца вперед. Если через этот промежуток времени прогноз подтверждается на 70%, выпускник получает диплом. По-другому нельзя. От астролога ведь что требуется в быту? Грамотное прогнозирование плюс помощь людям, которые не могут определиться с выбором в бизнесе, здоровье, а также в семейной или личной жизни в данный момент…

Вы – автор более 40 научно-популярных книг и астрологических детективов. Расскажите, над чем работали в последнее время.

В Туле я расскажу о моей новой книге. Она носит название «Юбилей Демона» и посвящена, в частности, разгадке тайны, связанной с великим русским поэтом Михаилом Юрьевичем Лермонтовым. Все его юбилеи почему-то были связаны с ужасающими или  переломными событиями в нашей стране. В своем произведении я проливаю свет на эти загадочные обстоятельства.

По вашему мнению, заложена ли в человеческой сущности способность предсказывать какие-то события своей жизни?

Подобная способность, скорее всего, – наследие наших предков, которым приходилось руководствоваться интуицией, полагаться на внутреннее чутье. Это то, что заложено где-то внутри человека. Но не всем дано эти способности в себе развить.

А в чародеев и магов верите?

Чародеев и магов не видел, но из людей, способных считывать информацию, знал одного. Это был некогда законспирированный человек – Владимир Иванович Сафонов. Он сотрудничал со спецслужбами СССР, помогал КГБ. Среди его способностей – поиск людей по карте, диагностика болезней на расстоянии. При жизни он выпустил несколько книг, по которым учились еще в 80-е годы почти все «выплывшие» экстрасенсы, включая Чумака. По сути, он их открыл. Современная «Битва экстрасенсов» – это больше коммерческий проект, шоу. Я к ним отношусь, что называется, параллельно и в то же время не могу ничего отрицать. Что касается моей сферы деятельности, то астрология – это не магия, не чародейство, а обычная наука, в которой применяются те же математические методы.

Часто ли к вам обращаются за индивидуальным астрологическим прогнозом известные политики, звезды?

На вопрос про политиков я всегда говорю: спросите у них. Что касается звезд, то многие, к примеру, знают мою историю знакомства с Игорем Тальковым, когда за год до гибели я предупредил его, чтобы он берегся сцены, мест массового скопления людей, и что существует высокая вероятность его внезапной кончины… При этом присутствовал Александр Панкратов-Черный, который позже, будучи пораженным сбывшимся прогнозом, распиарил меня на всю страну. Также я был лично знаком с Владимиром Высоцким, предупреждал его незадолго до смерти, что ему следует больше отдыхать, иначе он может уйти из жизни. Сделал прогноз Кристине Орбакайте, когда ей исполнилось 15 лет. Предсказал развод Лолиты и Александра Цекало, Игоря Николаева и Наташи Королевой. Ко всему прочему, неоднократно сотрудничал с правоохранительными органами. Этот опыт пригодился мне в написании моих детективов.

А помните, какое ваше предсказание сбылось одним из первых?

Из опубликованных в 1990-1991 годы сбылось мое предсказание о развале СССР. Я предвидел уход Ельцина в отставку в 1999 году, возврат Крыма в состав Российской Федерации и распад Украины.

Астропрогноз для себя и своих близких составляете регулярно?

По мере необходимости. К составлению астрологических прогнозов нужно относиться, как к посещению врача: когда есть повод и без фанатизма.

Кто-то из ваших детей пошел по вашим стопам?

Пока нет. Но очень надеюсь.

Не за горами Новый год. Как его отмечают в семье астролога? Быть может, есть какие-то особые традиции…

Празднование Нового года у нас точно такое же, как у всех остальных людей. С салатом оливье! Если говорить о праздниках, то помимо всего прочего, 20 марта мы отмечаем Всемирный день астрологии.

Что, с астрологической точки зрения, ждет нашу страну в будущем году?

Сразу могу успокоить людей: слава богу, в 2019-м нас минуют «и барский гнев, и барская любовь». Более подробно о том, что нас всех ждет, я как раз расскажу на встрече, которая состоится в рамках фестиваля «Улыбнись, Россия».

Лучший отдых для вас – это…

Он должен быть комплексным –