0

День граненого стакана и День города…

Автор: Editor от 22-09-2015, 16:17

Ирония судьбы,

или День трезвости,

                День граненого стакана и

                                      День города…

 

11 и 12 сентября состоятся два знаковых праздника – День граненого стакана и День города Тулы соответственно. Что важнее – вроде как модно-патриотично, лежит на поверхности и не обсуждается. Ан нет. Городов в России, равно как и их дней, больше, чем этих самых дней в календарном году, а день граненого стакана – один. Во всем мире.

 

В Туле первый День города праздновали в 1939 году. Он тогда проходил совсем не как праздник, а как отчет на тему, чем тогда жил город. Местные газеты писали, что в этот день семьи работников завода «Новая Тула» (не путать со строящимся микрорайоном), получили квартиры в новых двухэтажных домах. Окулист Лазарев успешно провел 10 сложных операций, архитектор Грызлов работал над проектом реставрации Ломовских ворот, на которую выделили 30 тысяч рублей.

В музее оружия постреляли из фамильного отреставрированного ружья Никиты Демидова, а в роддоме появились на свет 34 маленьких тулячков. Горожане получили свыше 15-ти тысяч писем и столько же отправили сами. В этот день Тула впервые разговаривала по телефону с Керчью – будущим городом-побратимом в пост-украинской истории, на переговорном пункте состоялось свыше 2400 телефонных переговоров с Москвой, Ленинградом и другими городами.

А почти в это время, 11 сентября 1943 года, хотя доподлинно дата выпуска известнейшего атрибута нашей прошлой жизни спорна, с конвейера одного из старейших в России стекольных заводов в городе Гусь-Хрустальном Владимирской области сошел обновленный граненый стакан. Почему обновленный? Да потому, что стаканы существовали задолго до этого дня, а тогда стакан лишь обрел новую форму.

 

<эти вставки, наверное, оформить тоже как-то курсивом,

чтоб выделялись, но не особо – это своего рода исторические справки…>

Граненый стакан был изобретен отнюдь не в СССР, как считается. Существует легенда о том, как известный в свое время стеклодув Ефим Смолин подарил толстостенный граненый Петру I, заверив монарха, что тот не бьется. Идея монарху понравилась, и фанат всего европейского Петр с удовольствием перешел с деревянных русских кружек на модное стекло, к тому же многоранный при качке не катался по столу, да и в руке лучше держался…

В 1849 году Сергей Мальцов, несмотря на ожидавшую его блестящую карьеру при дворе, в чине генерал-майора вышел в отставку и уехал в родовое имение Дядьково. В наследство от отца он получил несколько десятков заводов и фабрик, расположенных в промышленном районе. На один из заводов Мальцов закупил американское оборудование и первым в России начал лить стеклянную посуду с помощью пресса. Особенно удачными получились граненые стаканы: они были дешевыми и очень прочными. Спрос на них по всей России был ажиотажным! В народе за ними прочно закрепилось название «мальцовских». Кстати, верхнюю каемку стакана издавна называли «маруськиным пояском». Так и говорили: налить по «маруськин поясок».

 

Я родился в конце августа 1973 года, а через несколько дней, приурочено ко Дню города и Дню рождения (не моему), в Туле был открыт памятник Льву Толстому. Наш великий земляк, кстати, сызмальства куролесил знатно, а вот в зрелом возрасте к пьянству относился весьма негативно. Из чего он выпивал, к своему стыду, не ведаю, но с Сергеем Мальцовым писатель был знаком. В народе памятник получил название «Лев Толстой идет за водкой» из-за направленности ориентации его движения в сторону ликероводочного комбината.

В моих детских воспоминаниях, даже когда растущий организм еще не употреблял алкогольных напитков, граненый стакан был всегда. На скромные выделенные родителями деньги мы ходили в кафетерии, где пили за 12 копеек из этих стаканов томатный сок, посыпая его щепотками соли. Или тусили возле газированных автоматов, где граненый без сиропа стоил копейку, а с сиропом – трешку. Во всех общепитовских столовых в граненых стаканах подавали все напитки: чай, компот, кисель, молоко и даже густую сметану! В стаканах, оправленных в стильные подстаканники, тетки-проводницы в поездах разносили чай. Кстати, до сих пор иногда подают.

Между прочим, даже мы, склонные к обычным детским шалостям, те стаканы никогда не брали без возврата. Может, из-за хорошего воспитания, а может, из-за того, что их в каждой семье была куча. Мои мама и бабушка на кухне пользовались граненым для вырезания заготовок из теста, а также для отмера доз сахара, муки, ягод, круп и другого корма.

 

Считается, что новая жизнь граненого стакана началась благодаря его изобретению Верой Мухиной. Той самой, которую мы знаем как скульптора «Рабочего и колхозницы». Достославная Вера Игнатьевна была не только творцом многотонных монументов, но и оформляла интерьеры, работала с фарфором и, конечно, со стеклом. При этом авторство Мухиной граненого стакана ничем документально не доказано. Скорее всего, это был безымянный технолог, где-нибудь в Европе озолотившийся бы на таком патенте.

 

Начало девяностых в стране в целом и в Туле в частности было мрачным. Многомесячные задержки зарплаты, дефицит всего и вся, пустые полки магазинов и рынков, талоны, расцвет «новых русских» и бандитизма всех мастей. Не помню никаких отмечаний Дня города. Если только официально-скупым упоминанием. При этом граненый друг туляков вбирал в себя уже от безнадеги много чего. Дефицит дефицитом, а находилось!

У нас, беззаботных студентов, живших еще на родительские кровные, начало осени, оно же время Дня города, проходило в институтских колхозах. Вспоминаю с содроганием свой первый стакан свекольно-паточной жидкости «под рубчик», выпитый в колхозе первого курса. Кстати, в большинстве заведений можно было попросить стакан «на вынос», шваркнуть на природе. Возвращали всегда.

Общеизвестная фраза «сообразим на троих» тоже обязана своим появлением граненому стакану. В два граненых стакана бутылка не помещалась, а на три «под рубчик» делилась замечательно. Вот и «соображали». Фраза «простой, как три копейки» тоже, говорят, появилась благодаря ему: именно три копейки стоил классический советский стакан на заре своей звездной карьеры…

Шли годы, время менялось. День города стали отмечать массово, но почти всегда банально. В парках, скверах и на улицах ходили и веселились, выпивали, пока на это не ввели ограничения. Вечером стандартным апофеозом был концерт на площади Ленина всяких московских гастролеров. Фейерверк – и баюшки!

Мы выпивали на День города уже другие, понтовые напитки из соответствующих стаканов. Потом, через много лет, как-то поймал себя на мысли, что все перечисленное не хуже пьется из забытого граненого, необязательно большого. Из закромов переложил в бар отмытый набор стаканов – больших и маленьких – и осознал, что нельзя надолго бросать старых боевых товарищей…

 

На одном сайте-чате недавно рьяно обсуждался вопрос о том, сколько же граней было у любимого граненого стакана и какого он был объема (видимо, оригиналы посмотреть неохота было). Так вот, спор здесь неуместен: граненые стаканы выпускались разные. По объему они вмещали 250, 200, 100 и 50 граммов, а количество граней варьировало от 8 до 14. Были даже нечетные – 17. Но классическим граненым стаканом считается десятигранный стакан с толстыми стенками и «маруськиным» пояском поверху, объемом 250 граммов.

 

Для некоторых граненый стакан стал возможностью и людей посмотреть, и себя показать. Так, в 2005 году в Ижевске на День города была сооружена пирамида из граненых стаканов с рекордной высотой в 245 сантиметров! На «строительство» ушло 2024 стакана. Так решил прогреметь один из местных ликероводочных заводов, побив рекорд, поставленный ранее в Екатеринбурге. Там 2,5 тысячи стаканов выстроили в пирамиду высотой полтора метра.

На наш День города будут ставить другие рекорды: готовить гигантские роллы и пиццу. А вот продажу всего горячительного в местах проведения праздника ограничат. К слову, по иронии судьбы на 11 сентября выпадает еще одна дата – Всероссийский день трезвости. Она-то, по всей видимости, и стала роковой в стечении всех событий. Так что все пройдет чинно-благородно. Ну а мы с товарищами достанем из закромов Родины граненых сообщников, припасем заранее что-нибудь пристойное и отметим за один или несколько присестов оба праздника, про которые написал здесь. И сейчас.

 

Игорь ГАРИН

 

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Общество

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru