0

Барби нашего времени

Автор: Editor11 от 14-04-2016, 17:03

Барби нашего времени

 

Весна – фантастическое время любви и безумия! Апрель и вовсе – тот месяц, когда каждый теряет голову по-своему. Кто-то находит несомненную и единственную любовь всей своей жизни, кого-то захлестывает творческой волной, а кто-то в поисках идеала красоты начинает переделывать себя, чтобы достичь совершенства… Наша сегодняшняя история – как раз об этом, а точнее – о девушках, которые в стремлении стать эталоном красоты стали внешне неотличимы от «иконы стиля» ХХ века – куклы Барби.

 

Эталон красоты

Легендарная Барби была выпущена в 1959 году, с тех пор мир любит и ненавидит ее одновременно. 29-сантиметровая куколка – в шесть раз уменьшенная миниатюрная женщина – создала образ красотки, популярный в течение нескольких десятилетий! Если первую версию Барби увеличить до размеров человека, ее пропорции составили бы 99-45-88 при весе примерно в 50 кг. Затем цифры слегка корректировались, но в целом сочетание пышного бюста, осиной талии, длинных ног, голливудской улыбки, голубых глаз и светлых волос стало каноном.

Для истерии вокруг куклы даже придумали медицинский термин – «синдром Барби». Он охватывает куда больше, чем болезненное восхищение популярной игрушкой: «низкую самооценку, манию пластических операций, неудовлетворенность собственной внешностью» и т. п. Но в мире есть люди, пораженные синдромом Барби в буквальном смысле слова. Им не жаль сил и средств для того, чтобы внешне полностью походить на самую знаменитую в мире куклу.

 

Жертвы синдрома

Первой из таких фанатов стала американка Синди Джексон. Впрочем, слово «фанатка» здесь не вполне приемлемо. Не сама девушка восторгалась куклой Барби, а ее любимый мужчина хотел видеть рядом с собой абсолютный идеал красоты. Результатом стали 55 пластических операций, потраченные сто тысяч долларов, попадание в Книгу Рекордов Гиннеса и… живая копия куклы, в которой не осталось ничего от прежней Синди, кроме… нижней губы.

Еще одна «живая Барби», Сара Бердж из Великобритании, с помощью легендарной куклы смогла пережить последствия домашнего насилия. Когда смотреть в зеркало на собственное лицо, перенесшее побои, было уже невозможно, она пошла на операцию. То, что Сара родилась в один год с прекрасной неунывающей Барби, дало ей силы – и она создала «новую себя» по образцу.

В настоящее время в мире есть, как минимум, три девушки, претендующие на звание «живой Барби». Это Дакота Друз из Сан-Франциско, Анжелика Кенова из Москвы и Валерия Лукьянова из Одессы.

 

………………………………………………

 

Барби Кенова

Анжелике Кеновой 25 лет: рост – 176 см, вес – 45 кг. «Особые приметы» описывать бессмысленно: девушку невозможно не узнать, если вы хоть раз стояли в игрушечном магазине перед витриной с куклами. Золотистые волосы, голубые глаза, миловидное личико. У «московской Барби» несколько тысяч подписчиков в соцсетях.

Королевское имя Анжелика ей дали родители, а вот фамилия «Кенова» была придумана специально для образа Барби и уже официально прописана в паспорте. Анжелика с детства хотела стать моделью, актрисой, певицей, носила платья, как у принцессы… По образованию она детский психолог, но диплом пылится на полке: девушка работает моделью. По словам самой Анжелики, пластические хирурги в создание кукольного образа в ее случае не вмешивались, и внешний вид – заслуга исключительно спортивных занятий и правильного питания. Мы пообщались с «московской Барби».

 

Образ Барби – стиль жизни с детства? Или был какой-то переломный момент, когда вы решили выглядеть именно так?
Что касается образа, я его не выбирала: просто как-то лет в шесть увидела куклу Барби и удивилась: «Как так, она похожа на меня!» Да и родители с раннего детства одевали меня, как куколку, и называли принцессой. Вот так и выросла, не меняя стиля. Для сходства с Барби я специально ничего не делала, у меня самой никогда не было стремления быть на кого-то похожей… 

 

Как живется в этом имидже, как реагируют люди на улицах?
Дети очень меня любят, я часто ловлю их восхищенные взгляды. Ко мне подходят, просят сфотографироваться, дать автограф. У взрослых реакция однообразна: практически всегда слегка приоткрытый рот и изумленный взгляд. А вообще – сколько людей, столько и мнений! У одних это может быть бескрайний восторг и желание подружиться, а у других – дикая зависть и даже ненависть… 

 

А в общении с близкими и родными людьми вы поддерживаете имидж, не выходите из образа?
Это, скорее, стиль жизни, а не образ. Я не играю и не притворяюсь, копировать кого-то не в моем стиле…  

 

………………………………………………

 

Amatue из Одессы

Компания Mattel, создатель куклы Барби, уже давно поняла, что на одной красоте далеко не уедешь, – и стала придумывать игрушке разные профессии и хобби. Кукла пробовала быть аквалангистом и пилотом ВВС, дизайнером и шеф-поваром, ветеринаром и кандидатом в президенты. Если бы на прилавках существовала «Барби-Эзотерик» или «Барби с Духовными Практиками», ее стоило бы скопировать с 28-летней одесситки Валерии Лукьяновой.

«Одесская Барби», известная в Сети под ником Amatue, начала восхождение к славе с конкурсов красоты. В 2007 году она становится обладательницей титула «Мисс Бриллиантовая корона Украины». В результате работы над собой (а как говорят недоброжелатели, еще и обработки фотографий в фотошопе) девушка становится копией популярной куклы. Параметры: 86-47-86, рост – 172 см, вес – 41 кг, светлые волосы, зеленые глаза, ясная улыбка… В 2012 году после публикации в английской прессе имя девушки стало настоящей интернет-сенсацией на Западе!

Но стоит заглянуть на страницу дивы в соцсети, как становится понятно, что Валерия не остановилась на одном «усовершенствовании» тела. Девушка занимается духовными практиками. Много лет она практиковала сыроедение, потом перешла на жидкое питание и планировала питаться праной (солнечной энергией), но последнее пока отложила на неопределенный срок. Валерия изучает эзотерику, медитирует и утверждает, что практикует внетелесные путешествия и выходы в астральный мир.

Одесситка замужем. Вместе с мужем много путешествовала, была на Эльбрусе, Эвересте и в Гималаях, сейчас живет в Мексике. Детей иметь не хочет и не планирует, считая семейную жизнь «самой ужасной вещью, которая может случиться в жизни человека».

 

 

СЛОВО ЭКСПЕРТА

Наталья Полуэктова

Международная модель,

директор модельного агентства Natali Models:

 
– По моему убеждению, истинная красота кроется в индивидуальности. При рождении каждый человек наделен уникальными чертами. Подражая вымышленным стереотипам, мы лишаем себя тех отличительных особенностей, которыми наградила нас природа, прячем собственное «я» за маской ненатуральности. В индустрии моды такая «красота» подвергается жесткой критике и оценивается весьма дешево. Быть красивым означает оставаться собой, умело расставляя акценты на своих достоинствах и грамотно маскируя недостатки, если они действительно таковыми являются. 
Лично меня радует тот факт, что в нашем регионе культ подражания кукольному образу развит довольно слабо – практически отсутствует. Искусственные ресницы, волосы и ногти для многих тулячек давно стали пережитком прошлого. При этом все больше девушек стремится к подчеркиванию естественной красоты, познает секреты ее усовершенствования на соответствующих мастер-классах. А образ Барби… пусть останется в детских играх и на полках с куклами.  
 

Вместо послесловия

Не так давно компания Mattel совершила настоящую революцию – выпустила серию кукол Барби с «нестандартными» (отличающимися от канона) фигурами: высокую, низкую и полную! Пока фанаты изо всех сил стараются превратиться из людей в живых кукол, куклы становятся все больше похожи на реальных людей…

По какому же типу красоты мир будет сходить с ума завтра? У какой внешности будут миллионы поклонников и последователей? Поживем – увидим…

 

Людмила КАЦЕРО

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Общество

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru