0

Коучинг: дилетантство или профессия будущего?

Автор: Editor от 7-11-2019, 10:15

Обучение как развлечение

Коучинг: дилетантство или профессия будущего?

 

Мы живем в век коучей: стоит только протянуть руку (открыть Интернет, социальные сети), как на вас свалятся десятки, сотни, тысячи предложений от преподавателей, мастеров, тренеров по любым профессиональным и жизненным аспектам.

Сегодня разбираемся, насколько коучинг представлен в Туле и каковы перспективы развития этого явления в принципе.

 

Коуч. Кто это?

Итак, разберемся в определениях. Точнее, в главном. «Коуч» (coach) в переводе с английского – «тренер». Это сленговое слово появилось в студенческих кругах Великобритании и означало частного репетитора, позже – спортивного тренера или просто учителя физкультуры. Постепенно коучами стали называть и тех, кто помогает людям достигать успеха не только в спорте, но и в других областях жизни.

Считается, что коуч работает с человеком индивидуально, но это не всегда так – вспомним хотя бы многотысячные залы, которые собирает Тони Роббинс. Еще одна часть определения касается целеполагания, якобы коучинг сфокусирован на достижении четко определенных целей вместо общего развития.

В России понятие коучинга появилось относительно недавно, но, как любое модное заимствование, прижилось мгновенно. При этом непосредственно коучей – людей, которые себя так называют, – не так уж и много. Возможно, это связано с неопределенностью самого понятия или со спецификой его трактовки.

 

Выбираем коуча:

на что обратить внимание?

Если вы начнете искать коучей в Туле, то наткнетесь, в первую очередь, на психологов, которые готовы помочь прокачать вам те или иные душевные качества, мотивировать вас к новым начинаниям, в первую очередь, к бизнесу. В этом случае слово «коуч» идет рядом с составным «бизнес-тренер». Соответственно оказываемые услуги – тренинги.

Например, такой. «Тренинг по повышению продаж. Включает в себя: тренинги для сотрудников call-центра, активные продажи, техники продаж, холодные звонки, продажи по телефону, работа с трудными клиентами, работа с возражениями», – говорится в описании деятельности одного из тульских коучей.

В активе бизнес-тренера, если подробнее изучить его страницу, в основном… проведение бизнес-тренингов. Кроме этого, есть опыт работы замдиректора школы и руководителя розничной сети магазинов.

 

– Выбирая бизнес-тренера, нужно, в первую очередь, посмотреть, какие у него самого есть успехи в бизнесе, – считает тульский психолог, президент клуба «Честный разговор» Анна Домченко (@kuzina_mama). – Если в активе «бизнесмена» только тренинги о бизнесе, я бы задумалась об эффективности такого коуча. Максимально полезный коуч – тот, кто сам достиг в своей области многого. Вряд ли стоит идти на курсы по соблазнению мужчин к женщине, которая живет с кошкой, равно как и доверять психологу, который предлагает вам погадать на картах или первым делом спрашивает, кто вы по знаку Зодиака…

 

Выбирая коуча, профессиональный психолог советует, в первую очередь, ознакомиться с его биографией, где главная строка – образование. Как и у кого учился нынешний тренер, какими методиками владеет и какие курсы повышения квалификации проходил. У честного специалиста такие документы всегда в наличии, а у многих – на виду. Не стоит только вестись на тесненные золотом бумажки с гербами и печатями всех мастей – лучше присмотреться к названиям учреждений, выдавших диплом/свидетельство/сертификат.

Еще один совет при выборе мастера – не гнаться за скоростными тренингами, ведь любой навык требует понимания, отработки, усвоения.

 

– Люди ленивые. Нам хочется овладеть тем или иным навыком как можно быстрее. Это логично и закономерно и даже в какой-то момент может показаться, что возможно, – продолжает Анна Домченко. – По такому принципу работала знаменитая в свое время Илона Давыдова, предлагавшая изучить английский за какое-то сверхкороткое время. И правда, в первые два часа казалось, что вы уже так много знаете, а после первого дня обучения возникал вау-эффект. Но так же быстро, как иллюзия знаний возникала, она же и развеивалась. Общепризнанная норма для овладения тем или иным навыком – 90 дней, или 90 занятий: 30 дней – чтобы понять, что вам нужно, 30 дней – чтобы усвоить последовательность действий и 30 дней – чтобы автоматизировать полученный навык. В этом смысле лучше всего работает классический индивидуальный репетитор, вне зависимости от области, в которой вы совершенствуетесь…

 

Есть и другое распространенное утверждение: якобы если что-то делать 10 000 часов подряд, ты будешь делать это профессионально. Психолог соглашается: это действительно так, и в этом преимущество академического образования, которое дает примерно такой объем по изучаемой дисциплине.

 

К слову, важны и сами методики преподавания, ведь если в вузе они составляются группами профессионалов и отрабатываются годами, то эффективность «авторских» тренингов некоторых коучей никак не может быть проверена. Разве что посредством их благодарных клиентов.

В любом случае, эксперты сходятся во мнении: разработать глубокий тренинг за одну неделю невозможно. Для тех же телефонных продаж в компании потребуется провести мониторинг и аналитику вопросов и ответов потенциальных клиентов, выработать «продающие» фразы для оператора call-центра, изучить критические ситуации и много чего еще.

 

Сам себе кулинар

В современном толковании коучинг считается одной из разновидностей эдьютеймента (edutainment) – индустрии обучения через развлечение, то есть не классического получения знаний за партой, а приобретения навыков в более легком и приятном процессе, иногда через игру.

«Делай, как я. Повторяй за мной», – таков принцип многих современных тренеров, который, как показывает практика, работает. Один из самых ярких примеров – кулинарные блоги. Среди прочих видов постов в социальных сетях они появились едва ли не самыми первыми. И сегодня практически любая мама в декрете может стать блогером. И становится! Тренд развитию подобных шоу задала, пожалуй, знаменитая актриса, мама и домохозяйка Юлия Высоцкая.

Сегодня в Интернете – сотни подобных блогов, и их популярность всегда высока. Одним из таких проектов – «ОчВкусно» – уже несколько лет занимается тулячка Юлия Амелина, журналист, приверженка веганской пищи. Ее «яркие и легкие рецепты этичной жизни» читают и следуют им тысячи человек. А иногда Юлия замечает свои рецепты на других сайтах…

 

– То, что я делаю, естественно для меня, – рассказывает автор «ОчВкусно» Юлия Амелина (@julia.amelina). – Я не искала свою нишу, я просто делала и делаю то, что мне интересно и нужно самой. Вместе с мужем мы подбираем продукты, придумываем рецепты, фотографируем готовые блюда – так и появился блог. Большинство блюд – наши авторские эксперименты, поэтому видеть их на других страницах обидно, особенно когда это коммерческие порталы. Другое дело, если люди сами делятся своим опытом. Мы, например, в нашей группе собираем интересные рецепты, делимся этичными продуктами, рассказываем об интересных местах. Для кого-то мой блог – коучинг, то есть эти люди чему-то учатся у меня, перенимают мой опыт. Для других – возможность общаться с союзниками по интересам и находить таких же единомышленников…

 

Что еще в моде

Специалисты объясняют: рынок обучения симметричен рынку потребления. Культ чего сегодня создается в обществе? Еды, красивых форм и секса. А потому самые популярные блоги ведут повара, фитнес-инструкторы и психологи-сексологи.

Известная в Туле певица Леди Ксю (Оксана Мокверашвили) практически ежедневно публикует в Инстаграме фото и видео своих тренировок и рациона питания, нередко мотивируя подписчиков следовать собственным принципам; иногда она делает это вместе со своими друзьями. Так, к онлайн-тренировкам присоединился ведущий мероприятий Кирилл Давыдов. Утренние и вечерние пробежки, занятия в спортзале, здоровое питание… Глядя на красивых и успешных, как не последовать этому?

 

– Никогда не воспринимала себя как коуча, – улыбается Оксана – Леди Ксю (@lady_ksu). – Но если кто-то, глядя на мои истории, захочет жить так же, буду только рада и с удовольствием подскажу. Все началось с того, что я решила похудеть. Мне это было очень нужно, потому что однажды, посмотрев на себя в зеркало, я решила, что больше не хочу видеть себя такой. Ни-ког-да! Начала тренироваться, поменяла режим питания и, знаете, очень быстро к этому привыкла. Теперь не могу себе представить другой жизни. А тренировки и пробежки – это так приятно! И полезно. Для жизни, для формы, для голоса…

 

В социальной сети певица демонстрирует свой холодильник – обезжиренное молоко, овощи/фрукты, десерты без сахара.

 

– Я никому не навязываю свой образ питания и подобные тренировки и уж точно никого не осуждаю за то, что он ест или как выглядит. Но, поскольку в социальных сетях у меня довольно много подписчиков, я стала замечать, что людям интересно то, как я живу, что ем и где тренируюсь. Постепенно стала писать об этом чаще и заметила, что помогаю людям: для кого-то стала примером, коучем и теперь даже в некотором роде ощущаю ответственность перед ними, то есть сама не должна ударить в грязь лицом, – продолжает Оксана Мокверашвили.

 

Перспективы развития

Итак, подведем итоги. Коучинг – один из современных трендов и, как и все тренды, имеет своих приверженцев и экспертов в различных областях. Вот только при выборе последних важно не ошибиться, доверившись «псевдокоучу», коих в интернет-пространстве пруд пруди.

Есть те, кто становится коучем, не ставя изначально перед собой такой цели, а есть те, кто уже на старте главной задачей видит монетизацию своего «дела», будь то проведение семинаров, тренингов, индивидуальных консультаций или продвижение бизнес-аккаунта в соцсетях.

В современном мире действительно есть масса возможностей стать коучами, и порой ими становятся все, кому не лень. В широком смысле, пожалуй, в каждом подъезде тульской многоэтажки можно найти хотя бы одного коуча, готового прокачать те или иные ваши знания или навыки. А вот чтобы встретить по-настоящему полезного тренера, нужно постараться, ведь, к сожалению, как и в любой другой сфере, дилетанты и шарлатаны дискредитируют профессию.

Однако, на наш взгляд, постепенно коучинговая культура все же будет расти, и спрос будет увеличиваться именно на профессиональных коучей. Возможно, это одна из профессий будущего, просто пока она слишком молода, а потому опытным профессионалам на данном этапе развития рынка коучинга просто неоткуда взяться. Но вспомним, что и рынок маркетинга в свое время проделал такой же путь, ведь специальность как таковая появилась еще в XIX веке, а вот ее подлинная ценность обнаружилась лишь спустя столетие…  

 

Дмитрий ЛИТВИНОВ

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Общество

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru