0

Илья Лагутенко учил туляков петь

Автор: News11 от 8-10-2013, 09:42

Илья Лагутенко

учил туляков петь

 

16 сентября в зале ДК железнодорожников прошел концерт культовой группы «Мумий Тролль». В нашем городе музыканты презентовали новый альбом «SOS Матросу!»

 

Представители рока-попса (именно так определил стиль группы Илья Лагутенко) – в нашем городе гости нечастые и всегда долгожданные. Поэтому всегда собирают приличное число зрителей. Так было и в этот раз. При этом на концерт пришли люди всех возрастов! Были здесь и те, кто следит за творчеством группы с начала 90-х, когда группа стала более-менее популярна (кстати, группе в этом году исполняется 30 лет), и те, кто открыл для себя «Мумий Тролля» относительно недавно.

Итак, «SOS Матросу!» – альбом новый, а новинки зритель воспринимает настороженно. Но к МТ это не относится. Альбом был доступен для прослушивания в Яндексе, и туляки успели его оценить – как именно, можно было судить на концерте. Илья Лагутенко сразу начал с заглавной песни, и туляки пели с ним. Сразу же в проходы между рядами стали выходить зрители, которые просто не могли усидеть на месте! Причем большинство танцующих – ровесники группы!

Кстати, звучание группы было на высоте и соответствовало европейскому стандарту. Лагутенко играл на гитаре, бубне, но большинство сетов исполнил на диджейском пульте. Звук получался с космическим оттенком.

Некоторые песни лидер группы пел вместе со зрителями.

– Давайте вы начнете петь, а я продолжу, – обратился Илья, получив одобрение публики.

Кстати о неиссякаемой энергии музыканта. В курилке стал свидетелем разговора двух мужчин:

– По-моему, это не Лагутенко. Ему же за 40, как и мне, а он скачет, как молодой. Не, точно двойник…

Не обошлось и без старых хитов. Старых, но в новой аранжировке, отчего зрителям они начали нравиться еще больше…  

Туляки прекрасно отдохнули в тот вечер, а потому щедро отблагодарили группу цветами и пряниками.

 

Итак, Илья Лагутенко – личность весьма разносторонняя и интересная. Вот несколько его мыслей и воспоминаний о…

 

…Владивостоке

Владивосток совсем не курорт, как многие считают. Это суровые и очень мужские края: порт, моряки и рыбаки постоянно уходят-приходят… Любой человек должен принадлежать месту, откуда «ноги растут». Я принадлежу Тихому океану, если хотите. И я до сих пор пишу песни, которые не сильно отличаются от тех, что я сочинял в детстве. Вся эта идея рок-музыки, которая не знаю откуда ко мне спустилась… Я рос обычным советским мальчиком, и мне ни о каком роке никто не рассказывал.

 

…Работе в Китае и Лондоне

Жизнь заносила меня – был определенный поиск. Мне повезло, наверное, что, в конце концов, какие-то бестолковые занятия (для меня лично бестолковые) не приносили мне удовлетворения. Я работал в финансово-инвестиционных компаниях, и это дало мне огромный опыт. Но слава богу, что «Мумий Тролль» случился и люди его полюбили. И полюбили так, что сейчас нет никакого смысла останавливаться.

 

…Поклонниках

На наших концертах в первых рядах я вижу очень молодых людей. И это радует: значит, не только публика 10-летней давности растет вместе с нами, но и молодежь находит в наших песнях что-то для себя.

 

…Семье

Когда это возможно, мы путешествуем вместе с женой и нашей дочерью. За первый год своей жизни она успела увидеть очень много по сравнению со среднестатистическим ребенком. Жаль, когда она подрастет, наверняка скажет нам: «Папа, мама, неужели я уже везде была?!» Конечно, это тяжело – ездить всюду с семьей. Так что остается уповать на их терпение. Моя жена часто говорит: «Тебя же ждут люди! Их нельзя подвести!» Поэтому, пока есть энергия и здоровье, справляемся. Я бы с удовольствием научился телепортироваться, чтобы быстрее попасть туда, где у меня концерт, и сразу вернуться обратно домой, к жене и дочке. Но, к сожалению, пока приходится пользоваться самолетами.

 

…Фильме, снятом в морском путешествии

Изначально мы намеревались записать на борту альбом. Океанские просторы – прекрасное место для творчества. И не страшно даже, что на барке нет профессиональной студии и песни пишутся буквально «на коленке». Но в первые же дни путешествия мы решили, что здорово было бы еще и  кино снять. Так что, пока в Касабланке меняли экипаж «Седова», мы взяли небольшой перерыв, чтобы подготовиться к съемкам. Вновь на борт мы поднялись во Владивостоке – и уже с конкретным планом. Наша картина – драматически-музыкально-юмористическая. Она о рок-группе из небольшого портового городка, которая пытается вырваться за пределы своей местечковой популярности. И так как Большая земля далеко, а горизонт совсем рядом, они волею судеб отправляются в путешествие под парусами – открывать для себя новые земли.

 

…Первом заработке

Это было в бюро международного молодежного туризма «Спутник». Туда брали детей с 12 лет – там за 3 рубля в день можно было сопровождать группы твоих ровесников, которые приезжали рассматривать достопримечательности города. Во Владивосток в основном приезжали с Сахалина, с Камчатки, с Амурской области. Вот я их водил, но нельзя было работать больше определенного числа дней в месяц. Я бы с удовольствием работал каждый день, потому что 3 рубля на 30 будет 90. В то время пластинка на черном рынке во Владивостоке стоила 60-75 рублей. Нужно было месяц впахивать, чтобы получить альбом одной рок-группы. Представьте – какая любовь к музыке. …Я понимал, что подойти к маме и попросить громадную сумму денег, месячную зарплату на пластинку было очень круто, все равно как машину. За пластинку могли забрать в милицию. Ходить на все подпольные черные рынки было небезопасно.

 

…Утраченном хобби

В детстве коллекционировал пластинки. А закончилось это все после того, как я раздал коллекцию двум своим друзьям во Владивостоке. Это было перед тем, как я отправился в свой первый гастрольный тур. Потом, спустя несколько лет, спросил, хранят они или не хранят. Выяснилось, что у одного они где-то на балконе под дождем, а второй вообще не сохранил, так как разошелся с женой и переехал в другой город. Вот и все. Так что больше я ничего не коллекционирую.

 

Интересные факты

 

• Студийная работа над дебютной пластинкой группы «Муми Тролль» (так сначала называлась группа) началась в конце 1983-го. Дебютный альбом получил название «Новая луна апреля», одноименная песня с которого стала большим хитом на модных дискотеках Владивостока. Эта же песня сыграла с группой злую шутку. На апрель приходилось очередное заседание ЦК КПСС, а припев песни звучит следующим образом: «Новая луна апреля осветила небосвод, // Но мы ей уже не верим, // Нам она ничего не несет». В условиях жесткой советской цензуры это позволило признать группу «Муми Тролль» на собрании студентов Дальневосточного университета самой социально опасной (вместе с Black Sabbath).

 

• Дедушка Ильи – Виталий Павлович Лагутенко – автор проекта жилых домов серии К-7, или, как их обычно называют, «хрущевок».

 

• Илья Лагутенко служил в рядах Краснознаменного Тихоокеанского флота. Стажировался и работал в КНР и Великобритании в качестве консультанта коммерческих фирм.

 

• Илья пробует себя в кинематографе – как музыкант («Похитители книг», «Незнайка и Баррабас») и как актер («Ночной дозор»). Он задает тон во внешнем виде, его стиль не раз был отмечен глянцевыми журналами Glamour и GQ. «Мумий Тролль» был первым в России, поддержавшим организацию PSI по борьбе со СПИДом. Илья Лагутенко – представитель России в Международной коалиции по защите тигров.

 

• Чтобы «обеспечить будущее российской музыки» и просто собрать вокруг «Мумий Тролля» еще больше талантов, Лагутенко стал инициатором создания первой в России социальной сети для творческих людей ikra.tv.

 

• В часы досуга Илья пишет книги. В 2009 году музыкант работает над «Книгой странствий» из четырех томов, посвященной путешествиям «Мумий Тролля». Илья создал новый проект под названием «КЕТА» с известным электронщиком Андреем Антонецом. В 2011 году выпустил совместный проект музыкантов (супергруппа «Горностай») — альбом «Воздух свободы».

 

• 23 февраля 2011 года состоялось подписание соглашения о намерениях сотрудничества между ректором Дальневосточного федерального университета Владимиром Миклушевским и Ильей Лагутенко. Сотрудничество будет заключаться, прежде всего, в поддержке федеральным университетом концертов группы «Мумий Тролль». Кроме того, Илья Лагутенко выступит в качестве визит-спикера с лекциями, посвященными шоу-бизнесу, восточным языкам, путешествиям, природоохране и антикризисному менеджменту.

 

Игорь КОРНЕЕВ

 

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Звезды

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru