Автор: Editor от 31-01-2017, 13:14

Варвара

Истоки

О музыке, семье и спорте

7 марта туляки смогут окунуться в водоворот национальной истории: в Городском концертном зале с акустической программой «Истоки» выступит фолк-певица Варвара. О планах на будущее, увлечениях, секретах красоты и особенностях необычного музыкального направления – наше эксклюзивное интервью.

Программа «Истоки» – возвращение к национальным корням. Чего стоит ожидать зрителям?

Сложно однозначно ответить на этот вопрос. Конечно, сейчас мы готовим программу «Истоки», но иногда бывает, что я выхожу в зал и понимаю: зритель хочет интерактива. Песен, которые бы они пели вместе со мной. Поэтому часто меняю программу по ходу концерта, но за основу беру именно русские песни с элементами фолка и фэнтези. Да, у меня есть свой стиль, в котором уже давно работаю, но туда можно добавить еще и по-настоящему раритетные песни, причем это не только такие хиты, как «Ой, то не вечер», «Ивушки», но и песни, которым уже 300-400 лет, например «Сказание о Варваре», «Разлилась речка быстрая».

Конечно, будут песни, которые звучат на радиостанциях, телевизионных каналах: «Летала да пела», «Грезы», «Отпусти, река». Программа очень насыщенная: с живым звуком, с музыкантами-мультиинструменталистами, которые имеют в своем арсенале варганы, гусли и лиры. Это будет достаточно аутентично, красиво и в то же время хитово.

В сотрудничестве со шведскими музыкантами вы записали композицию в стиле современного r'n'b, но все же продолжили работать в стиле фолк. Чем вас привлекает этот стиль в музыке?

Я бы не сказала, что пою чистый фолк, скорее, фьюжн: в композициях есть элементы и этники, и фэнтези, и даже сказки, а порой и загадки! Сложно не проникнуться таким стилем, ведь я много путешествую по разным странам, читаю. Поэтому подчас книга толкает меня на создание чего-то нового. Сюда добавляется еще и то, что я по природе своей – визуалист и перфекционист. Поэтому все – костюмы, музыка – должно быть красивым. Это очень важно для меня.

Для многих январские дни – настоящий праздник «ничегонеделанья». А как первые дни нового года проводите вы?

В спорте! Под конец года мы приехали в тайгу, катались на лыжах. 31 декабря с самого утра отправились на рыбалку, поймали щуку. Зима – это ведь повод не только хорошо отметить Новый год, но и слиться с природой. Все зимние виды спорта – наши любимые! И коньки, и лыжи… А здесь такие замечательные пейзажи, что дух захватывает! А каток – прямо на озере.

Существуют ли в вашей семье традиции празднования Нового года?

Мы всегда отмечаем праздник всей семьей. Стараемся приезжать в тайгу, где можно по-настоящему отдохнуть от столичной суеты. Обязательно к нам приезжают и сыновья. Сначала, под бой курантов, мы встречаем Новый год около телевизора, традиционно. А потом уже идем на улицу и под елкой зажигаем огни, свечи. У нас начинается самая настоящая дискотека! Только она такая родная, своя…

А что вам принес прошедший 2016-й?

Год был очень сложным, но однозначно заставил нас начать думать и смотреть на мир по-другому. Что-то поменялось, что-то просто пошло не так, как хотелось, но у тех, кто хотел что-то делать и работать, все получилось.

За прошедший год открылись совершенно новые стороны творчества, даже заработка! Если раньше мы давали по 15-20 концертов в декабре, то сейчас такого уже нет. Зато появились такие альтернативные варианты, как кассовые концерты. Хотя за последние 6-7 лет я и так выступала в разных городах – как больших, так и маленьких. Кстати, за это время даже сформировалась определенная аудитория, которая постоянно ходит на мои выступления, что очень приятно.

Я считаю, что нужно работать, действовать! Именно тогда все будет хорошо. Конечно, бывают и сложные моменты. Но я всегда говорю, что надо переждать, перетерпеть. Ведь в других странах, в той же Европе, не так сладко, как нам кажется. Хорошо только там, где нас нет. Надо просто мирно жить, любить нашу страну. Да, есть много проблем, но зато какое у нас культурное наследие, какая история! Нужно просто любить, уважать, отчасти – терпеть друг друга. И работать! Тогда все будет хорошо.

Во время выступлений ваш образ – фолк-певица. А какого стиля одежды придерживаетесь в обычной жизни?

Я одеваюсь достаточно просто: джинсы, свитера, кеды, кроссовки. Главное – чтобы было легко и удобно. То есть не акцентирую внимания на повседневной одежде. Другое дело – если мы говорим о телевизионных съемках, концертах. Здесь обязательно тщательно продумываю гардероб.

Есть ли у вас золотое правило, которое помогает сохранить отличную форму?

«Не жрать». А именно так и начинается Новый год и какие-то другие праздники. Но можно же ограничить себя хотя бы немного. Конечно, не нужно сидеть с капустным листом в руках или есть снег. Должны быть исключения – дни, когда можно посидеть с родными и близкими за общим большим столом. Просто не нужно переедать, делать из еды культ. Все зависит от того, насколько часто ты подходишь к холодильнику и как сильно можешь контролировать себя во время трапезы. Я, например, особо не ем мясо – просто не люблю. Рыба, морепродукты… Но никогда не переедаю – это главное правило.

Поделитесь планами, которые хотели бы осуществить.

Мне кажется, планировать что-либо сейчас даже в какой-то степени неправильно, потому что ситуация везде довольно расплывчатая. У меня есть некая «программа-минимум». Мы сняли клип на песню «Душа», которая сейчас звучит на многих радиостанциях. В середине января он появится и на музыкальных телеканалах. Очень надеюсь, что песня станет хитом.

На весну распланирован плотный гастрольный график, и дай Бог мне все это выдержать. Очень хочу также поездить по городам, как большим, так и маленьким, аутентичным. А таких мы наметили себе немало! Очень хочется общаться со зрителями, потому что только таким образом можно накопить своеобразный «багаж», понять, чего конкретно хотят слушатели. А каждый регион – неповторимый как по характеру, так и по восприятию песен. Поэтому главное для меня – как можно больше ездить и узнавать людей.

Если путешествие, то…

На море, к солнышку