0

Варвара

Автор: Editor от 9-10-2019, 10:33

Варвара

Певица Варвара не первый раз приезжает в Тулу. И вот еще одно эксклюзивное интервью нашему журналу. Признаться, общаться с Варварой – всегда настоящее удовольствие!

Торжества, посвященные 873-й годовщине Тулы, как и обещали, прошли масштабно. Одним из ярких и запоминающихся событий стало выступление известной российской певицы Варвары на празднике «Навстречу 500-летию Тульского Кремля и Засечной черты».

Помимо своих популярных и известных песен, певица презентовала композицию «Разольется река». Автором стихов песни является известная поэтесса Татьяна Рогозина, а авторами музыки – Игорь Логинов и Наталья Павлова.

Песня появилась в радиоэфире весной этого года, а уже в начале лета состоялись съемки клипа в Тульской области – неподалеку от деревни Ишутино. Там, на реке Красивая Меча, есть замечательное местечко – Ишутинское городище. По рассказам местных жителей, а также краеведов и историков, много лет назад здесь находилось городское поселение скифов, ставшее серьезной преградой для татаро-монгольского нашествия.

«Это очень сильное энергетическое место. Городок был поистине неуязвим для врагов: с трех сторон его окружали крутые рвы, дополнительно была возведена укрепленная крепость, вход в которую с единственной стороны преграждал земляной вал», – поделилась своими впечатлениями певица Варвара.

Варвара, вы говорили, что Ишутинское городище, где проходили съемки клипа, энергетически сильное место. Вы об этом слышали или прочувствовали на себе?

Во-первых, хочу сказать, что за два дня, которые мы провели на реке Красивая Меча, мы как будто прожили несколько месяцев. Настолько эти двое суток были насыщены событиями и тянулись нескончаемо долго.

Мы приехали на место поздно вечером, а начали съемки уже в четыре утра и снимали до десяти вечера. Потом был перерыв до утра и снова работа до позднего вечера.

Съемки проходили на горе, при жаре в 37 градусов – это было начало июня. Все, что там происходило, я принимаю за настоящее чудо! Я, например, убедилась, что природа отторгает все технические средства. У нас пропала сотовая связь, невозможно было ни с кем связаться, а квадрокоптеры, едва поднявшись вверх, камнем падали вниз. Один упал практически рядом со мной.

Но мы все это преодолели, и в первый день в самый разгар жары вдруг пошел дождик, который был нам так нужен, и с этого момента все изменилось – такое впечатление, что природа нас приняла.

Мы постояли, помолились, потому что много слышали про эту местность. Там действительно ощущаешь, что эта земля с историей.

Как вы вышли на Ишутинское городище? Почему именно там решили снимать клип?

Я всегда ищу знаковые места для своих клипов. А вернее сказать, они сами меня находят. Интересные видео были сняты на Валааме, в горах Марокко, в Сибири и на Алтае, на Соловках. А Красивую Мечу мы проезжали годом раньше. У нас там отдыхали друзья, и я запомнила этот уголок земли.

Как в вашем репертуаре появилась песня «Разольется река»?

Можно сказать, что песни тоже сами меня находят. Я давно дружу с поэтессой Татьяной Рогозиной – женой Дмитрия Рогозина. И она мне сказала, что у нее есть стихи для меня. Помню, всю ночь не спала, так сроднилась с ее творением. В семь часов утра позвонила Татьяне со словами: «Таня, это действительно мое! Спасибо тебе большое – ты была права!» Так была поставлена точка, точнее, восклицательный знак, потому что такую песню я долго искала. И теперь она будет моей визитной карточкой на несколько лет.

Бывают песни, которые не занимают места в хит-парадах и не являются коммерческими, но выражают всю сущность артиста. И, когда я пою «Разольется река», люди проживают эту историю вместе со мной. Потому что это композиция о любви, у которой нет пределов и границ. Это гимн женщине, которая всю жизнь ждет любимого и всю жизнь отпускает, а затем опять ждет. Это такая русская судьба, женская доля – все время ждать, надеяться, души не чаять. Вряд ли какая женщина в мире может так любить, как русская.

Загадка без разгадки

Об Ишутинском городище на Красивой Мече сохранилась интересная легенда. Татарам городок всегда казался лакомым кусочком, оттого они совершали не одну попытку его захватить, что им никогда не удавалось благодаря хитрости местных жителей. Как только захватчики приближались к городу, он мгновенно пустел. Ни одного человека не было ни на улицах, ни в домах. Обыскав все в округе, горе-воители обнаруживали только теплые угли в печах. Казалось, только мгновение назад здесь были люди. Это странное явление настолько обескураживало и пугало суеверных татар, что они поспешно оставляли городок. А жители вновь, как будто из-под земли, возвращались обратно.

До сих пор не выяснено, что было тому причиной: подземные ходы, ведущие далеко за пределы поселения, или конспиративная пещера, известная только коренным жителям.

У вас в репертуаре песни, которым 300-400 лет. Откуда вы о них узнали?

Мы много ездим по России, и не только. Когда приезжаем в большой город, заезжаем в деревню, где бабушки с удовольствием делятся фольклором. Мы даем этим песням вторую жизнь, и они становятся частью нашего репертуара.

Расскажите о других сакральных местах, где вы побывали. Валаам, Марокко, Сибирь, Алтай, Соловки.

На Валааме мы снимали знаковое для меня видео «Грезы любви», его потом часто можно было услышать на музыкальных каналах. Для его съемок мы получили разрешение от батюшки.

Во время путешествия на остров мы попали в девятибалльный шторм. А когда, наконец, приплыли, нас встретило северное сияние, которое там бывает раз в 9-10 лет! Чем не чудо? Если человек побывал на Валааме, прикоснулся к природе, можно сказать, он притронулся к святому.

В Марокко, в горах, мы встретили женщин, одетых во все черное, они несли на себе огромную охапку хвороста. Когда наши ребята стали их фотографировать, они закидали нас камнями. Пришлось дорогие камеры закрывать телами.

Но в тех же марокканских горах мы увидели и людей, которые живут в пещерах. Они отнеслись к нам с большим гостеприимством. Показали красивые места, угостили блюдами местной кухни. Правда, еда их нам совершенно не подошла.

Вас  никто не охраняет во время поездок?

Нет, что вы! Мы же не в пятизвездочный отель приехали снимать. Могут произойти какие угодно события, иногда приятные, а иногда нет. И в плане удобств все очень-очень непритязательно.

На Валааме, например, вода лилась тоненькой струйкой – как хочешь, так и мой голову. Питались очень скудно, ели рыбу, которую наши ребята ловили в озере. Но все неудобства вторичны.

Я очень люблю бывать в исторических местах, я обожаю историю, и в школе по этому предмету у меня была круглая пятерка. Я все время читаю, что-то новое узнаю, докапываюсь, что-то открываю для себя. Мне кажется, что человек, который знает историю, чисто интуитивно может избежать жизненных ошибок.

Не снились ли вам вещие сны в святых местах?

Мне все время снятся сны, и я знаю, какие из них вещие. Я могу их истолковать, такое свойство у меня с детства.

С Тулой вас что-то связывает?

Кроме тульского пряника, много, что связывает. Во-первых, это история, во-вторых, это кремль. С вашим городом у меня идет постоянное общение. Недавно выступали у вас на фестивале «Среднерусская возвышенность». Нам там очень понравилось – место потрясающее, красивое.

Я считаю, что Тула – центр России, это и есть Россия. Среднерусская возвышенность прекрасна, поэтому мы здесь и снимали клип. Хотелось показать великолепие этих живописных мест. Видео сейчас в Ютубе, иностранцы смотрят и приходят в восторг от красоты русской природы.

А для меня природа – настоящая мать. Я лечусь ею, отхожу от урбанистической Москвы. Хотя считаю, что это самый красивый город в мире и самый родной и любимый для меня, но, когда устаю, то прячусь там, где природа.

У нас в Псковской области есть домик на берегу озера. Приезжая туда, я обнимаюсь с деревьями: они дают мне силу! Мы с мужем кормим диких зверей, устанавливаем скворечники и гоголятники вокруг озера, и туда каждую весну прилетают квартиранты.

У каждой женщины свои секреты молодости и красоты. Поделитесь своими?

У меня нет секретов. Единственное, я не позволяю себе много есть, хотя люблю вкусно покушать, как и все в моей семье, но у нас нет культа еды. Мы достаточно умеренны.

Я не ем на ночь, а если «согрешила», то следующий день является разгрузочным. Я не пью алкоголь, занимаюсь спортом. Люблю бегать марафоны по 7-10 км два-три раза в неделю. Для меня физическая нагрузка очень нужна и важна.

Даже не верится, что у такой молодой женщины такие взрослые дети…

Младшей дочке Варе исполнилось 18 лет. Она учится на втором курсе сложнейшего математико-экономического факультета Высшей школы экономики, где все преподается на английском языке. Она умница, очень творческий человек, рисует потрясающе, поет, танцует, но выбрала математику. Но что же – артисты у нас уже есть.

Все сыновья абсолютно разные. Сергей работает в автосервисе начальником отдела. Ярослав – специалист по связям с общественностью в системе ГЛОНАСС. А Василий связан с компьютерами.

Получится в этом году выбраться на природу?

Пока не знаю, скоро состоится тур по Сибири. Это Красноярск, Иркутск, Тайшет, Усть-Илимск, а также север европейской части России – Архангельск, Мурманск.

А 9-10 ноября в театре «Геликон-Опера» пройдет музыкальный спектакль «Лен». Его премьера состоялась в прошлом году и имела ошеломительный успех!

В программе сочетаются редкие старинные песнопения XVII века, известные народные композиции и арии из опер русских композиторов. Мощный хор театра и музыканты, искусно владеющие старинными инструментами (тульским рожком, древнерусской колюкой, перуанским кахоном, армянским дудуком, алтайским варганом, а также современной гитарой, барабанами и клавишными), покажут представление, забыть которое невозможно. Всех приглашаем!

0+

Беседовала Елена ЯЦЕНКО. Фото Ларисы Мыслицкой