0

Чудо-остров-Палаван

Автор: Editor от 14-04-2016, 16:47

Чудо-остров

Палаван

 

На филиппинском Палаване расположено одно из семи новых природных чудес света – подземная река Пуэрто-Принсеса. О том, как туда добраться, что посмотреть и сколько это стоит, нам рассказал побывавший там туляк Дмитрий Койда.

 

Азартный путешественник, он коллекционирует страны, их достопримечательности и даже самые обыденные, на первый взгляд, вещи: в фотоархиве Койды тысячи снимков из десятков стран. А если точно (путешественник испытывает еще и страсть к статистике), то стран к настоящему моменту он посетил ровно 123. Учитывает, по его словам, только признанные государства, которые отмечает на карте в рабочем кабинете булавками.

– Несколько лет назад я поставил себе цель обогнать британскую королеву Елизавету II по количеству посещенных стран, – говорит Дмитрий Койда. – Ее величество, если верить биографам, побывала к настоящему времени в 116-ти государствах. Получается, в прошлом году я ее уже обогнал…

Туляк не скрывает, что путешествия – это его страсть, и порой на поездки он тратит последние деньги. Живет по принципу Марка Твена, который говорил, что единственное, о чем человек будет жалеть на смертном одре, так это о том, что мало любил и мало путешествовал.

Дмитрий Койда путешествует много и заинтересованно. Его новой статистической задачей стало посещение семи природных чудес света. Это естественные объекты, которые стали знамениты благодаря своим невероятным особенностям. Их семь.

Река Амазонка, которая протекает по территории девяти стран, вьетнамская бухта Халонг, водопады Игуасу в Аргентине, Бразилии, южнокорейский остров Чеджу, национальный парк Комодо в Индонезии, Национальный парк Столовая гора в ЮАР и подземная река Пуэрто-Принсеса на Филиппинах.

Свое исследование Дмитрий Койда начал с Южно-Африканской Республики, а в конце 2015 года побывал на филиппинском острове Палаван, о чем и рассказал.

 

Как долететь?

– Мой маршрут был таким: перелет Гонконг – Манила – остров Палаван. До Гонконга есть прямой рейс «Аэрофлота», причем в эту страну россиянам не нужна виза. Внутри же азиатского региона можно перемещаться с помощью местных лоукостеров, например Air Asia, Cebu Pacific и других.

В столицу Филиппин – Манилу – я прилетел в 23.00, переехал в другой терминал и до шести утра маялся в ожидании вылета. Дома я нашел туристическую компанию, причем переписывался с русским парнем и договорился о том, что меня встретят в аэропорту и сразу оттуда я отправлюсь на экскурсию вместе с другими туристами. Наши люди есть везде!

Опоздай самолет всего на 30 минут – я бы никуда уже не попал. Водитель точно не стал бы ждать. Но задержки рейса не было, поэтому в назначенное время я сел в микроавтобус, и мы поехали по отелям собирать остальную группу. Всего набралось 12 человек.

 

Сколько заплатить?

Если вы соберетесь путешествовать самостоятельно, как я, то не бойтесь незнания языка. Я сам владею английским на уровне Мутко, но знания несложных туристических фраз обычно бывает достаточно. Тем более что и местная обслуга далеко не вся знает его лучше.

Удивила стоимость экскурсии. Заранее по Интернету я заплатил за нее всего 1 500 рублей. В стоимость входил даже обед с напитками! Даже с учетом эконом-перелета и ночи в отеле это чудо света обошлось мне всего в 10 тысяч рублей (160 $). Филиппины в смысле цен – очень приятная страна.

Полчаса объезда – и все были в сборе. Моими попутчиками оказались филиппинцы из разных городов этого островного государства. До национального парка от города Пуэрто-Принцеса ехать около двух часов. По дороге сделали остановку, где купили сувениры.

 

Что посмотреть?

Из окна автобуса я любовался пейзажами этого красивого острова. Понравилась дорога, ведущая в национальный парк. Жаль, не все удавалось сфотографировать, но сердце замирало от красоты, а гид еще сказал, что здесь «просто симпатично», а вот на севере Палавана действительно красота. Можно только догадываться, какая…

Прошло еще немного времени, и мы приехали в небольшой город Сабанг. Я ходил и снимал все подряд, ведь после холодной осенней Тулы тут почти каждый вид радовал глаз. Очень понравились филиппинские лодки, которые называются банки. Все лодки для устойчивости имеют «крылья» из бамбука. Пришлось немного подождать своей очереди, но вскоре наша группа, поделившись на две команды, загрузились на борт. И вот мы уже плывем в направлении чуда света.

Водный путь, занимающий минут двадцать, не менее живописен. Причалили мы недалеко от красивого дикого пляжа. Это была уже территория национального парка Puerto Princesa Subterranean River. Наш гид начал рассказ на стендах, рядом с табличкой об охране природного памятника ЮНЕСКО, а также о том, что данное место с 2012 года является одним из семи природных чудес света. Там обязательно надо сфотографироваться!

Далее по тропе все идут к началу входа в пещеру. Нас предупредили о наличии там диких обезьян, но нам они не встретились – по дороге попался только небольшой варан. Перед самым началом пути в пещеру всем выдают оранжевые каски, в лодках размещаются по восемь человек.

 

Как сделать фото?

Я читал отзывы об этом месте, и практически все они были не в пользу подземной реки. Но, несмотря на это, я был в предвкушении.

Река протекает под землей в карстовой пещере в направлении Южно-Китайского моря. Длина ее – около 8 км. Пещера имеет несколько больших по размеру залов, куда вплывают лодки. Внутри образовано множество сталактитов и сталагмитов. Известна подобная река на полуострове Юкатан в Мексике, но эта на Палаване признана крупнейшей.

Как оказалось, в пещере полный мрак. Видимость – только первые метров сто от входа. Сидящему впереди выдают фонарь, которым он освещает путь и по команде лодочника направляет луч на тот или иной объект.

Я сделал внутри более 100 кадров – и почти все смазаны. Могу дать хороший совет тем, кто снимает: сядьте вперед рядом с человеком с фонарем. Так вам будет проще контролировать процесс фотографирования. Нужно всего лишь навести фонарь на объект съемки и задержать луч хотя бы на 2-3 секунды.

Лодочник говорит посмотреть влево наверх или вправо вниз. Вместе с его словами держатель фонаря должен направить свет в нужную сторону. Лодка все время плывет, и, если промедлить с освещением, пропустите что-то интересное.

В пещере много разных камней и образований, похожих на различные предметы, животных, рыб, растения и даже сцены из жизни. Я помню, что там было сердце, лик Христа, жираф, герои популярных фильмов и десятки других «изображений». Но снять их практически не получилось, поскольку у меня был полный кошмар в плане возможности съемки. С фонарем сидел азиатский дедушка, который водил им нервно из стороны в сторону, так что я даже не успевал нацелить объектив. При этом он постоянно путал левую и правую стороны. Я думал, убью его потом. Кстати, вспышкой в пещере пользоваться нельзя, но я несколько раз нервничал и нажимал на нее. Несколько кадров получились только благодаря другим лодкам, у которых был вменяемый фонарщик.

 

Как все успеть?

Для туристов открыт лишь небольшой участок реки. Говорят, дальше плыть опасно. Будете здесь, представьте, что вы на лодке совсем один и у вас в руках только горящая свеча. Включение воображения в таких местах только добавляет ему плюсов и делает путешествие более памятным.

Довольно скоро мы вернулись в то же место, от которого отплывали. Поток желающих поплавать по темной пещере не иссякал. На берегу нас ждала та же лодка. На ней мы и вернулись в город Сабанг. Кстати, забыл сказать, что посещение этого места лимитировано: не более 1 200 человек в день. Так что нужно заранее записываться сюда.

Мы сели в автобус и поехали в город Пуэрто-Принцеса, где нас развезли по отелям. Итого вся экскурсия от начала и до конца заняла 8 часов. Я был доволен и даже счастлив, ведь сбылась моя очередная маленькая туристическая мечта! И, как вы поняли, сделать это самостоятельно не так уж сложно.

 

P. S. Филиппины – интереснейшая страна, в которую можно возвращаться не раз и проводить там не один день. Попав туда однажды, даже на совсем короткое время, вы это обязательно поймете!

 

Дмитрий ЛИТВИНОВ.

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Туризм

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru

Тульская афиша

Дворец культуры железнодорожников

Репертуар на февраль-март

Гордской концертный зал

Репертуар февраль-март

Тульская филармония

Репертуар на февраль-март

Тульский драмтеатр

Репертуар на февраль-март