0

Эфиопия. К истокам человечества

Автор: Editor от 5-04-2017, 10:48

Эфиопия

К истокам человечества

 

Современная экономическая ситуация заставляет многих людей отказываться от захватывающих поездок и отпусков. Не сдаются только самые стойкие – настоящие фанаты, жаждущие новых впечатлений, как глоток свежего воздуха. Дмитрий Койда как раз из таких! Заядлый путешественник, объездивший полмира, на этот раз побывал в Эфиопии, которая стала 130-й страной на его личной географической карте достижений.

 

Про «непокоренную Абиссинию», которой посвящено одно из стихотворений Николая Гумилева, Дмитрий слышал уже давно. Сначала просто просматривал общую информацию об Эфиопии, затем начал изучать особенности культуры государства. В конце концов, загадочная «Абиссиния» попала в список десяти стран, которые бы Дмитрий хотел обязательно посетить до конца жизни.

 

Марш-бросок по южной части

Территориально Эфиопия делится на несколько частей: северная известна своими удивительными храмами, северо-восточная – вулканами и озерами кислотного цвета, а южная – племенами, проживающими в долине реки Омо.

– Выбор был непростым, – делится Дмитрий, – но я решил отдать предпочтение южной части и своими глазами увидеть обычаи и традиции разных племен. Могу точно сказать: я ничуть не прогадал!

После приземления в столице, городе Аддис-Абеба, нас ожидал путь длиной в 300 км до города Авасса. Первая же остановка на озере Звай заставила позабыть все на свете: перед туристами предстали птицы марабу, славящиеся своей мудростью.

– Несмотря на то, что наша группа состояла из бывалых путешественников, которые много чего повидали и которых сложно было чем-либо удивить, никто не мог оторвать взгляда от этих грациозных птиц! – продолжает рассказ Дмитрий.

 

Культурный контраст

На третий день туристы добрались до одной из основных целей путешествия – объекта ЮНЕСКО под названием «Долина нижнего течения реки Омо». 

– Конечно, большинство было, мягко говоря, шокировано, – признается Дмитрий. – Местное население купалось в лужах и ручейках, выкапывало специальные ямки, чтобы достать хоть немного воды.

Поэтому туристам заранее было рекомендовано хорошенько запастись бутилированной водой, чтобы не пролежать все дни путешествия с кишечными расстройствами.

Дети, кстати, вовсю участвуют в культурной жизни региона: по обочинам дорог ребятишки с серьезным и проникновенным взглядом предлагают попробовать местные фрукты. Подростки же занимаются более сложным делом – зазывают путешественников сфотографироваться, причем не заметить их невозможно, ведь стоят они на импровизированных ходулях!

 

Кровопускание

Мужчины с автоматами и палками, женщины, надрезающие губы, чтобы вставить туда глиняный диск – «писк» тамошней моды, – многие путешественники испытывают настоящий культурный шок! При этом местное население отличается радушием.

Еще интересный факт: несмотря на то, что в племени не пользуются даже самым обыкновенным плугом, считать деньги у них получается мастерски. Без внимания не остается и количество щелчков затвора фотокамеры!

– Нам посчастливилось окунуться в быт племени мурси, – восторгается Дмитрий. – Можно было пройтись между хижинами, заглянуть внутрь. Главное здесь – не фотографировать! Иначе у местного населения мгновенно включалась коммерческая жилка…

Тур, в который отправился Дмитрий, оказался уникальным еще и потому, что путешественники провели две ночи не в привычных комфортабельных условиях, а в обычных палатках.

– За ночь все успели испытать разнообразные эмоции, – смеется Дмитрий, – не последнюю роль в этом сыграли барабанная дробь дождя по тенту и пение петухов в пять утра. Домашняя скотина, кстати, тоже не уставала напоминать о себе.

На следующее утро туристы и вовсе стали свидетелями проведения процедуры не для слабонервных – кровопускания у коровы. Разумеется, никто животное не мучил: в жаркую погоду подобные действия снижают давление, улучшая самочувствие крупнорогатого скота. Правда, на этом зрелище не закончилось. После того, как кровеносный сосуд был метко прострелен из лука, член племени, у которого не было отношений с женщиной в течение суток, выпил ту самую кровь, причем больше полулитра!

 

Церемония инициации

В том, что везение сопутствовало нашим туристам, путешественники окончательно убедились, когда благодаря знаниям водителя смогли попасть на обряд инициации племени хамер, в процессе которого молодые люди доказывали свое право на самостоятельную взрослую жизнь. Диву дались и местные гиды: даже они не помнили, когда в последний раз в обряде принимали участие близнецы!

Чтобы доказать свою готовность заниматься разведением скота, молодые люди должны были четыре раза пробежать по спинам десяти быков, выстроенных в ряд. Ни о каких падениях и речи быть не могло!

А перед тем как продемонстрировать свою ловкость, мазы (так называют этих юношей) должны были высечь хлыстом… женщин! При этом если для европейца ударить женщину – это позор, то для мужчины эфиопского племени хамер – почетная обязанность! Кроме того, считается: чем больше шрамов на спине – тем больше страданий перенесла женщина ради мужчины, а значит, сильная половина человечества должна отдать ей дань за мучения, позаботившись о ее благополучии в дальнейшем…

После двух довольно впечатляющих церемоний группе удалось встретиться и пообщаться с представителями народов ньянгатом (племя скотоводов) и каро – самое малочисленное и, пожалуй, самое дружелюбное племя долины Омо.

 

Танцы в темноте

Вторая ночь проходила в тех же «спартанских» условиях, но уже в деревне хамер.

– На ужин нам зажарили двух козлят, – вспоминает Дмитрий. – Что тут скажешь? Ужин удался! После трапезы мы услышали песни, доносившиеся с окраины деревни. Угомонить любопытство оказалось невозможно: за девять дней хотелось получить максимум эмоций и впечатлений.

В кромешной тьме парни и девушки прыгали и хлопали в ладоши. Присоединившись к местному населению, туристы усердно пытались повторять движения, сохраняя ритм африканского сердца. Только представьте: Африка, мерцающие и падающие звезды, голоса людей, живущих вдали от цивилизации…

Во время танцев меня поставили в пару к девушке. Я изо всех сил пытался повторить ее движения, но регулярно слышал лишь звонкий смех, знаменующий мои неудачи…  

Последним племенем, которое удалось посетить туристам, стало дассенеч. Здесь местное население занимается рыбной ловлей и охотой на крокодилов. Племя находилось в поселке Оморате на границе с Южным Суданом и Кенией. Однако путь к заветной цели  оказался не совсем простым: путешественникам пришлось пересечь реку Омо на лодках, которые больше напоминали свернутый кусок древесной коры.  

 

– Последние дни путешествия прошли в красивых лоджах – это такие этно-пансионы на лоне дикой природы, – говорит Дмитрий, – но я с нетерпением жду того дня, когда снова смогу вернуться к истокам человечества!

 

 

Светлана ПУЗОЧКИНА. Фото из личного архива Д. Койды

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Туризм

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru