0

Наедине с целым миром

Автор: Editor от 12-07-2016, 17:36

БИРМА

Наедине с целым миром

 

Мьянма, до недавнего времени больше известная как Бирма, расположилась рядом с Таиландом, Китаем и Индией. Правда, туристическим государство не назовешь: страна распахнула наземные границы с Таиландом только в 2013 году, создав более комфортные условия передвижения для гостей.

 

Впечатлениями о незабываемом путешествии с нами делится Людмила ФЕРДЕРЕР, женщина, которая, без преувеличения, объехала полмира.

 

Своими глазами

Планируя поездку, многие полностью полагаются на турагентство: здесь и дорога оговаривается, и экскурсии прописываются. Не забывают даже о мелочах, которые подчас становятся определяющими. Те же, кому жизнь «по плану» кажется неинтересной, охотятся за впечатлениями самостоятельно.

Посетить Мьянму Людмила мечтала уже давно, но именно туристическое агентство «ЭЛИС» помогло ей составить наиболее интересный и необычный маршрут.

Стандартное путешествие в Мьянму обычно начинается в одном из крупнейших городов – Янгоне. Туристы же решили воспользоваться открытием наземных границ в Таиланде и прокрались в Мьянму с совершенно необычной стороны – гораздо севернее, ближе к Сиамскому заливу.

– Оказалось, что оформление визы в Таиланде занимает каких-то несколько дней, – рассказывает Людмила, – зато потом в стране можно находиться в течение 28 дней!

Надолго задерживаться в северной части государства туристы не собирались, поэтому сразу направились в центр. Оказалось, что дороги там имеют свои особенности: расстояния между населенными пунктами довольно большие, и на их преодоление уходит уйма времени. Особо распространены передвижения на автобусах и самолетах. Правда, разница в цене впечатляет: путешествие по воздуху обойдется дороже, чем в два раза. Но тут на вкус и цвет товарищей нет: финансы – это, конечно, важно, но и оказаться в условленном месте через пару часов вместо 12-ти тоже хочется.

 

Специи – всему голова

Разница между северной и центральной частью Мьянмы начинает чувствоваться еще в пути. Во время остановок есть возможность перекусить: тут-то и оказывается, что самым распространенным блюдом для местного населения была и остается… лапша. Она готовится из рисовой или пшеничной муки и сдабривается щедрой порцией специй. Кстати, напитки также доступны повсеместно: их легко приобрести практически в любом месте по пути к центру.

Если продвигаться выше, кухня становится все более разнообразной: местные жители предлагают попробовать традиционные мясные блюда, курицу на шпажках и наваристый бульон. Его, кстати, подают со всевозможными внутренностями, которые необходимо подержать в бульоне.

Еще одна особенность страны – практически полное отсутствие холодильников у местного населения. Поэтому, перед тем как приготовить рыбу, например макрель, ее обильно просаливают и только потом жарят. Специй, кстати, тоже не жалеют.

– Мы попали как раз в сезон манго, поэтому вдоволь насладились этим фруктом, – делится Людмила, – но какого-то безумного изобилия там нет: Мьянма – это в большей степени место для духовной пищи.

Однако такое трепетное отношение к народной кухне вовсе не означает, что туристам только и остается, как поедать рис во всевозможных вариациях. На территории можно найти даже итальянский ресторан, где гости с удовольствием наслаждаются пиццей.

– Мне очень понравился небольшой тайский ресторанчик, где мы попробовали креветки карри. Хозяйка даже сфотографировала нас с тарелкой, чтобы выложить в социальной сети.

 

Май – время уединения

Изучив многочисленную информацию в Интернете, туристы решили, что май не самое удачное время для посещения Мьянмы. Тропический муссонный в центре и субэкваториальный на юге климат делят год не на привычные нам четыре, а всего на три сезона: прохладный, жаркий и дождливый. И май как раз входит в тот самый жаркий сезон, когда температура по официальным данным достигает 35 градусов тепла. Однако после некоторых раздумий было принято решение ехать.

– Днем цифровое табло в центре Янгона впечатляло туристов цифрой +46, а к вечеру температура спадала до +36 градусов. Погода стояла жаркая, зато приезжих было очень мало: мы встретили всего нескольких иностранцев, а русских и вовсе не заметили!

Что по-настоящему запомнилось путешественникам, так это незабываемое времяпрепровождение в уютном домике на побережье Grand Fater Beach. Отсутствие привычных кроватей и других удобств было компенсировано ежедневными прогулками по пляжу. Ракушки невообразимых размеров, огромные крабы, которые чувствуют себя практически полноправными хозяевами побережья – все это помогало ощутить себя частичкой дикой природы. Кстати, за такое обилие ракушек нужно благодарить именно приливные волны.

Романтики добавлял тот факт, что электричество давали всего на два часа в день. В это время обитатели соседних домиков собирались вместе и делились друг с другом впечатлениями о путешествиях. А во время отлива самым любимым занятием было любоваться гладью Индийского океана: вода становилась непередаваемого лазурного цвета…

 

Путешествие с подушками

Движение в Мьянме, как и в Великобритании, левостороннее, при этом весь без исключения транспорт праворульный. Один из самых популярных вариантов передвижения по стране – байки. Чтобы взять напрокат промежуточный вариант скутера и мотоцикла, не нужно каких-то особых документов. Дороги в Мьянме свободные, поэтому именно на байке можно и за указателями следить, и открывающимся видом наслаждаться. Правда, об удобствах стоит задуматься заранее.

– Мы решили купить подушки, чтобы было мягче сидеть, – смеется Людмила, – и, как потом оказалось, это было отличной идеей! До Grand Fater Beach добирались 10 километров по самым настоящим джунглям! Такая необычная форма передвижения привлекла внимание местных жителей. Но они, подобно всей гостеприимной Мьянме, только искренне улыбались и приветственно махали нам руками.  

Здесь будет уместно упомянуть и об одной из самых известных достопримечательностей Мьянмы – «Золотом камне» в деревне Кинпун. По легенде исполин держат волосы самого Будды! Возле памятника всегда очень много туристов, поэтому лучше насладиться видом издалека. Но удача явно была на стороне наших путешественников, ведь именно во время путешествия на байках Людмила обнаружила небольшой «Золотой камень», который хоть и не пользовался такой же популярностью у туристов, зато таил в себе другой секрет.

– За камнем открывался потрясающий вид на океан! – вспоминает Людмила Фердерер. – По форме же он очень напомнил нам чашу Грааля. И еще одно преимущество – вокруг не было ни единого человека!

 

…И узел на талии

 Мьянма – страна, соблюдающая традиции не только в гастрономическом смысле. Национальная одежда отличается в зависимости от региона, но общим элементом были и остаются лоунджи – цилиндрические юбки, сооруженные из большого куска ткани, завязанного на боку. Среднестатистический житель Мьянмы делает их всего за несколько секунд! Причем в подобных юбках ходят как женщины, так и мужчины. Разница лишь в том, что у мужской части населения этот предмет одежды отличается крупным узлом на талии, у женщин же узел потайной и в глаза не бросается.

Ткани для одежды выбираются предпочтительно натуральные – хлопок или шелк. В праздничные дни мужчины отдают предпочтение клетчатым узорам, а женщины – цветам, звездам и полоскам.

Когда туристам все же удается завязать у себя на талии такой же причудливый узел, приходит время дивиться коже местного населения. Такой свежей, чистой и здоровой коже может позавидовать даже самая заядлая посетительница салонов красоты! В чем секрет?

– Как-то мы услышали интересную фразу, что самой красивой считается женщина с глазами, как у турчанки, волосами, как у индуски, и кожей, как у бирманки, – вспоминает Людмила, – так вот, практически все местные жители, спасаясь от жарких лучей солнца, мажут лицо танакой. Это такая перемолотая кора дерева рода сандаловых. Она подходит для жирной, чувствительной и проблемной кожи, не дает ей лосниться, но при этом и не сушит. К тому же такое чудо-средство способствует выработке коллагена, сохраняет молодость кожи. Приятным бонусом становится возможность танаки охлаждать кожу, что в условиях субэкваториального климата становится немаловажным фактором. В общем, стоит захватить с собой пару-тройку таких брусочков – это отличная возможность порадовать друзей и близких.

 

Диамант в 76 карат

После долгого и упоительного времяпрепровождения в компании молчаливых волн и немногочисленных соседей, туристы отправились в Баган полюбоваться восходом с прекрасных пагод – это такие буддийские храмовые ансамбли, которыми и известна Мьянма. Чтобы все желающие могли полноценно насладиться достопримечательностями, путешествие из Янгона происходит ночью. Дорога занимает около восьми часов. Зато после длительного пути всех ожидает комфортная обстановка отеля. Любители поплавать могут окунуться в бассейн, а восстановить силы поможет по-настоящему волшебный массаж.

Пагода располагается на специальной платформе, которая возвышается над окружающей равниной на высоте шестиэтажного дома! Большинство иностранцев приезжает сюда именно для того, чтобы полюбоваться позолоченной ступой и первыми лучами солнца. Мраморная облицовка, скульптуры Будды и колоколов – дыхание перехватывает каждую минуту!

– Когда мы были внутри одной из пагод, к нам подошел пожилой бирманец, – рассказывает Людмила, – и указал правильный угол, под которым необходимо смотреть на потолок. И мы увидели алмаз в 76 карат! А потом нашему взору открылось и другое зрелище: диамант менял цвет: немного правее – красный, левее – желтый. Таким образом можно было наблюдать все цвета радуги!..

 

Вспоминая о путешествии в Мьянму, Людмила не устает поражаться красоте природы, гостеприимству местных жителей и особой атмосфере:

– Таких людей мало где можно встретить. У них совершенно особая энергетика. Они словно светятся изнутри… Одним словом, рекомендую! Посетите Мьянму и убедитесь во всем сами.

 

Светлана ПУЗОЧКИНА. Фото из личного архива Л. Фердерер

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Туризм

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru

Тульская афиша

Тульская филармония

Репертуар на июль

Тульский драмтеатр

Репертуар на июль