0

Красота: среди бегущих первых нет и отстающих!

Автор: News11 от 16-10-2012, 10:44

Красота: среди бегущих

первых нет и отстающих!

Холодное время года повергает в уныние не только людей, но и их питомцев: если у кошек и особенно собак летом было вдоволь прогулок на свежем воздухе, тем более с выездами на дачу, то осенью и зимой мешает непогода. А дома животные в прямом смысле застаиваются, засиживаются и залеживаются, и от малой подвижности начинаются различные проблемы со здоровьем. Выход есть? Конечно! Причем тот же, что и для людей: фитнес, фитнес и еще раз фитнес!

 

Вдох глубокий, лапы шире!

Здоровье животных, как и человека, зависит не только от правильного питания, но и от образа жизни. А здоровый образ жизни начинается с движения!

Фитнес – отличная альтернатива длительным прогулкам, которые зачастую при нынешних условиях нашей жизни невозможны. Главный тренажер для животных – беговая дорожка! Конечно, чаще на ней можно увидеть собак, нежели кошек. Но и среди усатых-полосатых встречаются «бегуньи». Правда, кошкам куда легче потратить свою энергию, они могут вдоволь набегаться дома. Собаки же полностью зависимы от воли и свободного времени хозяина. И зачастую, кроме как на тренажере, собаке больше негде потратить лишние калории.

Рассказывает администратор салона для собак «Модная собачка» Наталья АБРОСИМОВА:

– Беговые дорожки – это контролируемая форма физических нагрузок для собак. Кроме того, что это хороший способ добиться отличной физической формы, фитнес еще и уникальное средство реабилитации собаки после травм позвоночника, переломов, ортопедических заболеваний. Причем тренировки можно начинать уже тогда, когда долго гулять еще нельзя, а двигаться уже надо, и двигаться правильно. Бег также ускоряет выздоровление после болезней суставов, улучшает их подвижность, способствует наращиванию мышечной массы. Контролируемая нагрузка на сердечно-сосудистую систему стимулирует кровообращение, повышает выносливость и, конечно, лечит ожирение.

Фитнес особенно необходим для собак, участвующих в выставках. Беговая дорожка поможет привести животное в нужную физическую форму. Результатом регулярных занятий станет отличная походка, укрепленные связки, ровная линия спины. Если раньше для этого приходилось бегать вместе с собакой, плавать, взбегать в горку, то теперь можно сэкономить свои силы и время: как мы говорим своим клиентам, пока собака бегает, вы можете посидеть и попить кофе. Чтобы прийти в отличную выставочную форму, здоровой собаке достаточно всего лишь месяца! Заниматься фитнесом могут собаки всех пород, в том числе небольших по размеру.

На Западе фитнес-клубы для собак появились сравнительно давно, в Москве – несколько лет назад, в Туле же их пока нет. Культура некоторых заводчиков до фитнеса еще не доросла. Мы отстаем от всего мира лет на пять. Еще недавно вызывала ухмылку одежда для собак, сегодня же многие понимают, что это не прихоть владельцев, а необходимость. То же происходит сейчас и с беговыми дорожками: увы, многие из хозяев приводят на них собаку только когда «припекло»…

 

Комментарий специалиста

Какова важность физических нагрузок для кошек и собак, рассказывает директор Тульского центра ветеринарной медицины Михаил МЕЛЬНИК:

– Низкая двигательная активность приводит к гиподинамии, следствием которой может стать нарушение обмена веществ, ожирение, болезни опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистые заболевания. И это еще не все. Результатом гиподинамии может стать бесплодие, болезни нервной системы. Перечислять болячки можно бесконечно! И никакие лекарства, витамины и корм не помогут животному, которое мало двигается. Даже долгие прогулки не панацея от гиподинамии. Часа в день на улице взрослому сильному псу совершенно недостаточно.

Известно, насколько опасен лишний вес для человека. Так вот для животных он не менее опасен! Лишний вес может быть не заметен внешне: собака вовсе не обязательно выглядит толстой. Чтобы нанести вред здоровью, достаточно лишних не килограммов, а порой даже граммов! Даже если нет возможности взвесить животное, начинающее ожирение несложно определить и без весов: переверните собаку на спину и погладьте ей живот. Если в паховой области под кожей нащупываются мягкие участки, это говорит о начальной стадии ожирения. Чтобы процесс не пошел дальше, выход один: правильное питание и максимум движения.

Собачий фитнес, безусловно, хороший выход из положения. Однако крайне желательно, чтобы перед первой тренировкой собаку осмотрел ветеринарный врач, проверил ее пульс и работу сердца и оценил, какой уровень интенсивности нагрузок для нее оптимален. Разработано множество методик и упражнений для разных пород собак.

Выполнение упражнений должно носить комплексный, систематический характер, лучше по программе. Нужно исходить из реальных показателей уровня тренированности вашей собаки. Главный принцип – постепенность увеличения нагрузок. Следует избегать переутомления.

Но, конечно, не стоит считать беговую дорожкой полноценной заменой прогулке с любимым хозяином! Гуляйте на здоровье!

 

К бегу готов!

• Не кормите собаку за несколько часов до занятий.

• Питомца, перед тем как он встанет на беговую дорожку, необходимо выгулять.

• Простимулировать к фитнесу четвероногого друга можно лакомством или его любимой игрушкой.

 

33 собачьих удовольствия

В Голландии и Швеции для собак открыто множество огромных комплексов, включающих в себя клиники, бассейны, выставочные площадки, парикмахерские, магазины с кормом и различными товарами, а главное – спортивные залы для занятий различными видами собачьего спорта: не только бегом на месте, но и бегом с препятствиями, перетягиванием тяжестей. В этих же комплексах расположены питомники, федерации, клубы, объединения заводчиков самых разных пород. В России, увы, такие комплексы вряд ли появятся в ближайшее время: специалисты считают, что у нас они не будут столь востребованы.

 

Зачем собаке тренажер?

1. Для выработки укрепления дыхательной, сердечно-сосудистой, мышечной и нервной систем собаки.

2. Для коррекции экстерьера.

3. Для наращивания мышечной массы и выносливости.

4. Для выработки правильного шага.

5. Для снижения веса.

6. Для освобождения владельца от длительных прогулок и утомительных занятий.

7. Для восстановления выставочной формы после родов.

 

Марина БОРОДИНА

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Zoo

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru