0

Фитнес для собак

Автор: Editor11 от 20-09-2017, 11:24

Фитнес для собак

 

Обычно летом у братьев наших меньших бывает вдоволь прогулок на свежем воздухе, в том числе выездов на дачу или за город. Осенью и зимой этому мешает непогода. Дома животные засиживаются, а от малой подвижности начинаются различные проблемы со здоровьем. Выход есть, причем тот же, что и для людей, – фитнес!

 

Бегом марш!

Здоровье животных, как и человека, зависит не только от правильного питания, но и от образа жизни. А здоровый образ жизни начинается, как известно, с движения. Фитнес – отличная альтернатива длительным прогулкам, которые при нынешних условиях жизни зачастую невозможны. И главный тренажер для животных – беговая дорожка.

Так, беговые дорожки – это не просто хороший способ добиться отличной физической формы, но и уникальное средство реабилитации собаки после травм позвоночника, переломов, ортопедических заболеваний. Контролируемая нагрузка на сердечнососудистую систему стимулирует кровообращение и повышает выносливость.

Особенно необходим фитнес для собак, участвующих в выставках. Беговая дорожка также поможет привести животное в нужную физическую форму. И заниматься на ней могут собаки всех пород, в том числе небольших по размеру. Главные условия – это выполнять упражнения систематически (лучше по программе), избегать переутомления и постепенно увеличивать нагрузки.

 

К бегу готовы

Итак, тренажер нужен собаке для укрепления здоровья, снижения веса, наращивания мышечной массы и выносливости, коррекции экстерьера, а также для восстановления выставочной формы после родов и выработки правильного шага, а хозяину – для освобождения владельца от длительных прогулок и утомительных занятий.

При этом за несколько часов до занятий собаку нельзя кормить, а перед тем, как питомец встанет на беговую дорожку, его необходимо выгулять. Простимулировать четвероногого друга к фитнесу можно лакомством или любимой игрушкой.

 

А как это

в Европе?

Практически по соседству с нами, в Голландии и Швеции, для собак открыто множество огромных комплексов, включающих в себя клиники, бассейны, выставочные площадки, парикмахерские, магазины с кормом, одеждой и другими товарами, а главное – спортивные залы для занятий различными видами собачьего спорта: не только бегом на месте, но и бегом с препятствиями, перетягиванием тяжестей и т. д. В этих же комплексах расположены питомники, федерации, клубы, объединения заводчиков самых разных пород. В России, увы, такие комплексы вряд ли появятся в ближайшее время: специалисты считают, что у нас они не будут столь востребованы.

 

 

Комментарий специалиста

О важности тренировок для собак рассказал директор Тульского центра ветеринарной медицины Михаил МЕЛЬНИК:

– Низкая двигательная активность приводит к гиподинамии, следствием которой может стать нарушение обмена веществ, ожирение, болезни опорно-двигательного аппарата, нервной системы, сердечнососудистые заболевания и даже бесплодие. Что касается лишнего веса, для собак он не менее опасен, чем для человека. При этом он может быть почти не заметен внешне: если в паховой области под кожей нащупываются мягкие участки, это говорит о начальной стадии ожирения.

Собачий фитнес – хороший выход из положения. Но желательно, чтобы перед первой тренировками собаку осмотрел ветеринарный врач: важно определить, какой уровень интенсивности нагрузок оптимален. Ну и конечно, не стоит считать беговую дорожку полноценной заменой прогулке с любимым хозяином. Гуляйте на здоровье!

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Zoo

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru