0

Угощения с восхищением: деликатесы для животных

Автор: News11 от 6-12-2012, 09:32

Угощения с восхищением:

деликатесы для животных

На Новый год все стараются украсить свой праздничный стол деликатесами. А ведь хочется и питомцев побаловать чем-то изысканным! Ассортимент угощений для животных будет, конечно, скромнее нашего, человеческого, но и для них можно найти что-то вкусненькое.

 

Удовольствие от еды испытывают не только люди. Как известно, и животные стараются выбрать что повкуснее. Но нельзя забывать, что здоровье питомцев зависит от нас! А значит, к выбору лакомства для четвероногих друзей нужно подходить столь же ответственно, как и к выбору повседневных кормов.

Широкий ассортимент лакомств можно найти в специализированных магазинах товаров для животных. При этом уважающие себя, серьезные производители выпускают деликатесы для животных с учетом не только вкусовых свойств, но и пользы.

 

Лакомства для собак

Они условно делятся на три основные группы: средства для поощрения, средства для развлечения, а также витаминные добавки и средства для гигиены полости рта. Соответственно, лакомство выбирают в соответствии с целью, с которой оно будет использовано.

Средства для поощрения. Для этой цели лакомства покупают чаще всего. Без них не обойтись при дрессировке, участии в выставках или тогда, когда вам хочется сделать любимцу приятное. Лакомство должно быстро разжевываться, легко проглатываться и быть небольшим по размеру. В эту категорию входят специальные печенья, кусочки высушенных субпродуктов и прочее.

Средства для развлечения. Их покупают с целью занять животное. Как известно, щенки и молодые собаки зачастую пробуют мир «на вкус» – грызут все подряд! А эти лакомства – вкусный способ отучить питомца от вредной привычки. Для этой цели служат косточки, изготовленные из жил и кожи, высушенные субпродукты и другие вкусности, которые собака будет жевать долго и с удовольствием.

Витаминные добавки и средства для гигиены полости рта. Это не просто «вкусности» – они еще могут содержать в себе комплексы витаминов и минералов, служить для очищения полости рта от зубного налета. Некоторые из них способны бороться с запахом из пасти и освежать дыхание, способствовать укреплению десен.

Лакомства ради лакомства. В нашем городе эта индустрия пока не слишком развита, а в той же Москве есть уже кондитерские и пекарни по производству лакомств для собак! Например, для особо торжественных случаев пекут даже пирожные и торты, при изготовлении которых используются мясные ингредиенты, субпродукты, обезжиренный творог, овощи, фрукты и злаки, за исключением пшеничной муки. Даже мороженое делают!

И помните главное правило:

Лакомства не заменяют основное питание, а являются лишь дополнением к нему!

 

Чем побаловать киску?

Нужно ли кошкам лакомство? Еще как! И все дело в «психологии» – главной сущности этих четвероногих красавиц. Как известно, по природе своей кошки независимы, эмоциональны и своенравны, а потому плохо поддаются воспитанию и обучению. Метод кнута с ними не поможет добиться какого-либо результата, остается лишь метод пряника – точнее, лакомства.

Кошки в еде зачастую привередливы. И даже не потому, что капризны, а потому, что у них острый нюх и очень развитые вкусовые рецепторы. Абы что они есть не будут! А вот нечто из ряда вон выходящее оценят непременно! Поэтому для приручения и поощрения кошек подходит пища пикантная и ароматная.

Лакомства для кошек незаменимы для использования в воспитательных целях: например, чтобы приучить к туалету или к месту для заточки когтей. Ласковые, но уверенные указания в сочетании с деликатесом из хозяйских рук куда эффективнее, чем любые карательные меры. Можно даже попробовать приучить кошку к некоторым простым командам!

Лакомства для кошек условно можно разделить на следующие категории: витаминизированные (поливитаминные или витаминно-минеральные комплексы с особыми вкусами или ароматами), профилактические (для профилактики различных заболеваний), повышенной пищевой ценности (закуска) и нейтральные (для развлечения).

Витаминизированные лакомства для кошек выпускаются в форме сердечек, рыбок, мышек, рулетиков или ломтиков со вкусами сыра, лосося, печени, мяса, морепродуктов и копченостей. Специалисты рекомендуют разграничивать обязательный регулярный прием витаминов и поощрение домашних любимцев лакомствами.

Из профилактических лакомств можно отметить те, что препятствуют образованию зубного камня, укрепляют и полируют зубную эмаль и улучшают микрофлору слизистой полости рта.

Для лакомств повышенной пищевой ценности используется лишь натуральное высококачественное сырье без синтетических вкусовых добавок, красителей и второсортных заменителей животных жиров, богатых белком.

Нейтральные лакомства – это всевозможные разрешенные сладости. Например, кошачий мармелад, разнообразные варианты продукции с добавлением кошачьей мяты. Правда, кошачья мята вызывает искренний восторг отнюдь не у всех представителей семейства кошачьих.

 

Комментарий специалиста

Какова роль деликатесов и лакомств для животных, рассказывает директор Тульского центра ветеринарной медицины Михаил МЕЛЬНИК:

– Выбор лакомства – процесс ответственный! Здесь важно все: и вкусовые пристрастия животного, и питательная ценность продуктов, и отсутствие консервантов, химических красителей, нитратов.

Не стоит выбирать в качестве лакомства продукты с нашего стола, в которых, как правило, содержится много сахара, соли, крахмала, специй. Помните, что продукты с содержанием какао и шоколада могут вызвать у питомца серьезное отравление! Для собак могут также оказаться смертельно опасными виноград и изюм.

Лакомство нужно подбирать индивидуально для каждого животного, в соответствии с его вкусовыми предпочтениями. Оно должно содержать большое количество натуральных продуктов и полезных веществ, особенно белка. Стоит обратить  внимание и на «габариты» вашего любимца. Для маленьких собачек желательно выбирать «погрызалки» таких размеров, чтобы не возникал соблазн проглотить их целиком или отгрызть достаточно крупную часть. И уж совсем не стоит давать им хрящики и косточки (ну если, конечно, вы не хотите узнать, в какой из ближайших ветклиник есть эндоскоп)!

Сейчас выпускаются лакомства для домашних питомцев с содержанием сахара. Не стоит увлекаться ими, поскольку благотворное его влияние на организм животного крайне сомнительно, а попадают в сахарную зависимость собаки гораздо быстрее и сильнее, чем люди. Выбирайте лакомства для животных только проверенных, известных фирм. Не злоупотребляйте ими! Строго соблюдайте инструкции по дозировке, проконсультируйтесь с опытным ветеринарным врачом! И особое внимание – к срокам годности, особенно если лакомство натуральное: без консервантов оно довольно быстро портится после вскрытия упаковки.

 

Марина БОРОДИНА

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Zoo

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru