0

Баловать нельзя отказать

Автор: Editor11 от 30-12-2016, 18:01

Баловать нельзя отказать

 

Новогодние праздники – это не только время волшебства и радости. Если у вас есть домашнее животное, это «сезон повышенной опасности».

 

О традиционной новогодней атрибутике, представляющей угрозу для братьев наших меньших, мы поговорили с директором Тульского центра ветеринарной медицины Михаилом МЕЛЬНИКОМ.

 

1. Елка зверю не игрушка!

Ну какой же Новый год без елки? Она приносит в каждый дом радость, вот только для домашних животных дерево представляет опасность: у кошек и собак оно ассоциируется с большой игрушкой, которую хозяева приобрели именно для них! Отсюда и вытекают периодические попытки кота покорить зеленую вершину или попробовать на зуб веточку-другую – у собаки.

Если речь идет о небольших породах собак или щенках, лучше установить елку как можно выше, вне досягаемости для животного. Если же пес давно вырос и хотя бы мало-мальски поддается дрессировке, стоит «объяснить» ему, что дерево представляет угрозу, и поставить новогоднюю красавицу как можно дальше от собачьего места.

Если же речь идет о независимых и своенравных котах, то необходимо сразу же пресекать игры любимца возле дерева. Кроме того, закрепите елку как можно прочнее.

Помимо подобных «игрищ», питомцы могут захотеть полакомиться аппетитными, а если елка живая, то еще и ароматными хвойными веточками. И вот тут уже погромом в квартире не обойтись: животные могут получить травму пасти или и вовсе заработать стоматит.

 

2. Спагетти из дождика

Елочные игрушки, мишура и дождик – бич № 2 для всех ветеринаров. Сверкающие и переливающиеся в дневном и вечернем свете украшения так и манят питомцев поиграть с ними, а порой – попробовать и на вкус!

Так что, если без подобных украшений на вашей елке ну никак не обойтись или же поднять их повыше не удается, – тщательно следите за вашим любимцем. Справиться с непроходимостью кишечника из-за многочисленных кусочков фольги – задача не из легких. Главное – не пытаться самим достать из кошки или собаки торчащую мишуру.

 

3. Ох уж эти огоньки!

Опасаться стоит и обычных елочных игрушек. Если ваш четвероногий друг имеет буйный характер или просто любит порезвиться со всем, что видит, озаботьтесь покупкой небьющихся шаров и прочих украшений. Об осколки стеклянных игрушек питомец может легко пораниться.

Настоящую опасность представляют собой гирлянды. Своими мигающими огоньками они завлекают домашних любимцев в ловушку. И, если так случилось, что питомец получил удар током, срочно свяжитесь со специалистом!

 

4. Фейерверки и петарды

Многие животные боятся громких звуков. Все дело в том, что чувствительность барабанных перепонок у них гораздо выше, чем у людей. Поэтому постарайтесь не взрывать хлопушки в доме и держаться подальше от шумных компаний на улице.

 

5. Новогодний стол

Атмосфера в праздничные дни располагает к веселью и отдыху, и большинство людей пребывает в хорошем настроении. Вот хозяева и делятся тщательно приготовленными «вкусняшками» со своими четвероногими друзьями, забывая, что салаты, горячие блюда и прочие вкусности с нашего стола не усваиваются в организме животного и могут привести к отравлению! Рацион питомца всегда должен быть продуман и сбалансирован, а также должен содержать все необходимые вещества и микроэлементы.

 

Подведем итог. Если вы хотите устроить своим любимцам настоящий праздник – не стоит переносить на них «людские» забавы. Купите им специальных лакомств, игрушек, устройте мягкое лежбище, и тогда ваш питомец еще долго будет радовать вас здоровьем и веселым нравом.

 

Тула, ул. Болдина, 70

(4872) 38-68-48, 730-748, 8-920-274-04-27

www.ветклиника71.рф

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Zoo

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru