0

Мейн-кун. Дикий великан с добрым сердцем

Автор: News от 26-02-2015, 14:58

Американская енотовидная кошка давно известна в Америке и Европе и с каждым годом становится все популярнее в России. Если на выставке кошек вы видите толпу, плотным кольцом обступившую клетку, можете быть уверенным: в клетке – мейн-кун!

 

О породе мы поговорили с владельцем питомника Airish Coon*RU Викторией СМИРНЫХ.

 

Особенности и поведение

На сегодняшний день мейн-куны являются самыми крупными домашними кошками. Из-за окраса шерсти, мощного сложения и огромного хвоста они внешне напоминают енотов, поэтому и буквальный перевод их названия – «мейнский енот».

Мейн-кун удивительно миролюбив, уравновешен и доброжелателен, любопытен и доверчив, как ребенок. Это кот-друг, кот-компаньон. Большинство кунов не очень любят сидеть на руках. Кстати, при всем желании удобно устроить у себя на коленях этого великана не так-то просто. Но он с удовольствием посидит рядом с вами на диване, за вечерним просмотром фильма, поможет приготовить обед, пристально следя за правильным добавлением ингредиентов в суп, а уж в том, чтобы составить вам компанию за компьютером, – ему просто нет равных!

Они интеллигентны, им присущ необыкновенный внутренний такт, куны умеют ценить свободу, причем как свою, так и вашу, никогда не будут навязывать вам свои игры, но с удовольствием и азартом поучаствуют в них, когда вы этого захотите!

Еще одна особенность куна – необычный голос! Они практически не мяукают, а издают приятные воркующие звуки.

Мейн-куны развиваются медленно и достигают зрелости лишь к 4-5 годам. К этому возрасту вес самцов может достигать 12 кг, самок – 8 кг, но это у крупных особей. Средний же вес котов – 8-9 кг, кошек – 5-6 кг.

Важными отличительными чертами мейн-кунов являются форма головы, тела и текстура шерсти. Голова слегка вытянута больше в длину, чем в ширину, со слегка изогнутым профилем и высокими скулами. Уши у этих кошек большие и широкие у основания, высоко посаженные, с кисточками на концах, как у рысей. У них крупное тело и широкая грудь. Хвост такой же длины, что и туловище.

 

Питание и уход

Есть два вида кормления мейн-кунов – сухой корм и натуральная пища. Для сухого кормления должны использоваться корма суперпремиум-класса. Если же вы хотите кормить своего питомца натуральной пищей, то вам необходимо придерживаться нескольких основных правил. Мясо нужно подвергать глубокой заморозке не менее пяти суток перед кормлением. Это поможет убить вредных паразитов. Нельзя давать жирное мясо. Можно использовать курицу, говядину и немного рыбы. Иногда можно давать яйца, куриные или перепелиные. Не забывайте добавлять к натуральному питанию витаминные комплексы, чтобы компенсировать отсутствие некоторых витаминов и элементов в натуральной еде. Не кормите кошек едой со своего стола, она вредна им.

У мейн-куна всегда должно быть много свежей воды в свободном доступе. Ее лучше наливать в широкие чашки с большим диаметром (хотя бы 20 см). Мейн-куны не очень любят пить из мелкой посуды, да и вообще они любят поиграть с водой. Поэтому позаботьтесь об устойчивости чашки, иначе кошка легко ее перевернет.

Кстати, у мейн-кунов есть привычка мыть еду перед тем, как ее съесть. Так что не стоит удивляться, если заметите, как кот подцепляет еду лапой, полощет в чашке с водой и только потом ест.

Правильное и регулярное расчесывание – главный аспект ухода за шерстью. Для мейн-куна необходимо приобрести две металлические расчески с закругленными зубчиками. Одна расческа должна быть предназначена для первичного расчесывания и иметь редкие зубья, другая – более частые, для тщательного вычесывания. Щетка с натуральной щетиной поможет придать блеск шерсти.

Некоторые заводчики нередко приобретают специальные косметические средства для улучшения состояния шерсти, например спреи с протеинами или витаминизированные, увлажняющие сыворотки.

Шерсть мейн-куна требует тщательного ухода, но это того стоит, ведь именно роскошная шерсть придает ему облик дикого, но очень привлекательного зверя.

 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

О том, как сохранить здоровье мейн-кунов, нам рассказал директор Тульского центра ветеринарной медицины Михаил МЕЛЬНИК:

При взгляде на мейн-куна кажется, что это невероятно крепкое, здоровое животное. Но, к сожалению,  у этих милых гигантов могут быть обнаружены генетические недуги.

Позаботиться о здоровье питомца стоит еще с детства, регулярно посещая ветеринарного врача для плановых осмотров. Помимо генетических заболеваний, мейн-кун может подхватить абсолютно любую болезнь, травмировать себя. Лечение животного должен осуществлять ветеринарный врач вне зависимости от рода и степени заболевания.

Прививки – крайне важная часть жизни домашнего питомца. Пренебрегать превентивными мероприятиями не стоит, именно они могут уберечь мейн-куна от серьезных вирусных заболеваний, которые могут привести к гибели животного.
Прививается животное в условиях ветеринарной клиники либо ветеринарным специалистом на дому. Животное следует привить против калицивироза, панлейкопении, герпесвирусной инфекции, бешенства.

При кастрации или любом другом виде хирургического вмешательства стоит помнить, что мейн-куны относятся к группе риска по гипертрофической кардиомиопатии, и наркоз для них нужен специфический.

В связи с очень высокой скоростью роста эти животные – чемпионы по заболеванию вторичным алиментарным гиперпаратиреозом, который возникает из-за избытка в корме фосфора и приводит к потере прочности костей. Для профилактики рекомендуется кормление только готовыми кормами, причем желательно – специальными для мейн-кунов, так как они содержат хондропротекторы, необходимые для роста суставов быстро растущего куна.

 

Рассеем мифы о мейн-кунах

  • Мейн- кун НЕ произошел от дикого кота и енота.
  • Мейн-кун НЕ является подвидом рыси.
  • Мейн-кун и камышовый кот – это НЕ одно и то же.
  • Мейн-кун НЕ имеет злобного и агрессивного характера.  
  • Мейн-кун НЕ весит 20-30 килограммов.
  • Мейн-куны НЕ бродят по лесам и полям Америки.
  • Мейн-кун НЕ съедает в день 1,5 кг мяса.  

 

Ульяна РОДИОНОВА

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Zoo

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru

Тульская афиша

Тульская филармония

Репертуар на июль

Тульский драмтеатр

Репертуар на июль