0

Отважные малыши и вечные дети

Автор: Editor11 от 26-04-2015, 19:17

Бивер-йорки

Отважные малыши и вечные дети

 

Биверы похожи на всех йорков, но у них есть свои особенности. Они чрезвычайно милы и безобидны, но могут проявлять упрямство и смелый нрав. Они – отличные «собеседники» и при этом ненавязчивы. Рядом с бивером вы в полной мере ощутите: «Вот что значит настоящий верный друг!»  

 

Первые малыши породы «бивер йоркширский терьер а-ля помпон» появились на свет 30 лет назад в Германии в семье немецких заводчиков Вернера и Гертруды Бивер. Родителями необычных щенков были йорки. Семья Бивер 20 лет работала с йоркширскими терьерами, и появление помета с белыми пятнами стало большой неожиданностью, но заводчики на этом не остановились и закрепили линию разведения. Так появилась порода «бивер». Приставка в названии породы «a la pompon» переводится как «цветной клубок пряжи», и ей биверы обязаны мужу немецкой певицы Марго Эскенс, который подарил ей щенка этой породы, снабдив таким эпитетом.

 

Внешний вид

Бивер-йорк – маленькая, гармонично сложенная собака ростом до 27 см и весом от 2 до 3,5 кг.

Ее гордость – роскошная длинная совершенно прямая шерсть, ниспадающая нарядной мантией по бокам корпуса хороших пропорций и образующая пробор вдоль всей линии верха от головы до основания хвоста. На корпусе шерсть такая длинная, что достигает от холки до земли, она шелковая по текстуре, не пушистая, но достаточно густая, не скрывающая при этом пропорции корпуса. Хвост – некупированный и тоже обильно покрытый шерстью.

Главное отличие от йорков – окрас. Он может быть довольно разнообразным. Так, на голове могут быть пятна: белый – черный – золотой или белый – голубой – золотой. Корпус: черно-белый или бело-голубой, голубой или черный с белым «жабо». Лапы, грудь и живот всегда белые.

 

Характер

Это веселая, активная, умная и уверенная в себе собака, очень ласковая и контактная, с уравновешенным и сильным характером. Таков выставочный стандарт породы.

Биверы – это терьеры, а потому имеют черты своего древнего предка: отвагу, упорство, а порой даже упрямство. Поэтому при необходимости хозяин должен проявлять твердость характера и мужество при общении с этими трогательными, на первый взгляд, малышами.

Еще биверы – это вечные щенки, сохраняющие детскую непосредственность и открытость характера в течение всей жизни. При этом они быстро понимают, чего нельзя, а что можно делать в доме, ненавязчивы, а потому прекрасно адаптированы для домашнего содержания.

 

Уход

• Основной проблемой является забота о роскошной шерсти представителей этой породы. Ее нужно регулярно вычесывать. Если собака не намерена посещать выставки, то для удобства разумно стричь ее короче, например под щенка.

• После купания обязательна сушка теплым воздухом при помощи фена с одновременным расчесыванием.

• Уши нужно чистить ватными палочками, а шерсть на них состригать, оголяя треть уха. Также нужно постоянно выстригать шерсть между подушечками пальцев и вокруг лапы.

• При смене молочных зубов у биверов часто не выпадают клыки. Если к семи месяцам это не произошло, нужно обратиться к ветеринарному врачу и удалить их. Еще необходимо регулярно удалять зубной камень.

• Следует учитывать любознательный и смелый характер биверов, поэтому прогулки должны всегда проходить на поводке, чтобы собака не ринулась куда-то сломя голову.

 

 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

О том, как сохранить здоровье биверов, рассказал директор Тульского центра ветеринарной медицины Михаил МЕЛЬНИК:

Данная порода, как и другие карликовые, является весьма хрупкой и нежной. Самые уязвимые ее места – это опорно-двигательный аппарат, пищеварительный тракт и глаза. Довольно часто их заболевания генетически обусловлены. К таковым относят медиальный вывих коленной чашки (вначале коленки при ходьбе периодически «щелкают», а затем лапа и вовсе теряет опороспособность) и болезнь Легга-Кальве-Пертеса, при которой отмирает головка бедренной кости: собака при этом сначала немного хромает, а затем постепенно полностью перестает пользоваться одной из задних лап. Лечение в таких случаях, к сожалению, только хирургическое! Довольно часто у биверов, как и у всех йорков, встречаются аномалии развития первых шейных позвонков.

Из проблем желудочно-кишечного тракта наиболее часто встречаются панкреатит и холецистит – воспаление поджелудочной железы и желчного пузыря соответственно. Провоцирующими факторами являются кормление едой со стола человека и «хозяйские подачки»: предлагая собачке «малюсенький» кусочек колбасы граммов на 10, стоит помнить, что эта собачка весит меньше человека раз в 25-30…

Биверы склонны и к аллергическим проявлениям, поэтому вся косметика должна быть гипоаллергенной. Из-за того, что в слюне йоркширских терьеров присутствует большое количество муцина, отвечающего за регуляцию процессов минерализации, на их зубах быстро образуется налет, который со временем превращается в камень: его необходимо обязательно удалять, чтобы в полости рта не развивался гингивит, пародонтит и другие стоматологические заболевания. Если удаление производится ультразвуком,  необходимо обязательно отполировать зубы бормашиной со специальной пастой, так как, если этого не сделать, налет на микроцарапинах будет накапливаться еще быстрее.

Очень важной профилактикой инфекционных болезней у биверов, как и у других домашних питомцев, служат прививки. Конечно, лучше, если вы решите купить щенка бивер-йорка в возрасте 3,5 месяцев, когда уже сделаны две щенячьи прививки и прошел постпрививочный карантин. Это значит, что следующую прививку необходимо будет делать после смены зубов – приблизительно в возрасте 6-10-ти месяцев. Не забудьте, что после первых прививок необходимо выдержать карантин не менее 14-ти дней, то есть не гулять с питомцем, не давать ему контактировать с другими животными и вашей уличной одеждой и обувью.

Взрослым биверам прививки делаются один раз в год, и перед ними всегда необходимо давать таблетки от гельминтов (дозировку уточняйте в зоомагазинах и давайте в строгом соответствии с весом вашей собаки). Необходимо тщательно следить за питанием бивера и регулярно посещать ветеринара. При правильном уходе питомец долго будет радовать вас своим дружелюбием и веселым нравом.

 

Благодарим за помощь в подготовке материала сеть магазинов «ЗооСад»

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Zoo

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru