0

В гостях у енота

Автор: Editor от 27-06-2017, 15:55

В гостях у енота

 

В современном мире кошкой или собакой в доме уже не удивишь. Модными все больше становятся экзотические питомцы и дикие зверьки, например еноты. К каким же особенностям нужно быть готовым будущим хозяевам полоскунов? В этом нам помог разобраться зоотехник Тульского областного экзотариума Александр Лохов.

 

Повадки

Милые, любопытные животные с жалостливым взглядом уже не первый год становятся объектом восхищения: хозяева выкладывают видео с питомцами в социальных сетях, делятся забавными происшествиями… Однако на деле не все так гладко.

Родиной полоскуна является Северная Америка, где, кстати, эти животные не стесняются проявлять природное любопытство: в поиске пищи они исследуют окрестности, разоряют поля и сады, а иногда заглядывают и на помойки. Все дело в том, что еноты – дикие животные. И если некоторых хищников одомашнивали, то полоскунов такому процессу не подвергали. Так что ваш любимец может какое-то время быть милым, ручным и позволять себя гладить, но рано или поздно природа возьмет свое…  

Хищная натура проявляется и при взаимодействии енотов с другими животными. Полоскуны не терпят конкуренции, поэтому холеный кот рискует стать главным врагом пушистого бандита, а любимая птичка или мышь – и вовсе съеденными.

 

Уход

Чтобы животное чувствовало себя комфортно, ему необходимо достаточно много свободного пространства. К тому же все окружающие предметы воспринимаются полоскунами как объекты охоты, а значит, рискуют быть обгрызенными. Поэтому даже обыкновенные провода могут стать желанной добычей для енотов и головной болью – для их хозяев. В остальном пушистые бандиты неприхотливы: достаточно регулярно проводить санитарную обработку, вычесывать шерсть и следить за рационом любимца. При должном уходе енот может прожить 12-16 лет.

 

Питание

Аппетит енота напрямую зависит от сезона: летом животное не проявляет особого интереса к привычному рациону, однако и от лакомств не откажется. К зиме же пушистые бандиты становятся особенно прожорливы, так как готовятся к спячке. Рацион енотов должен быть полноценным и соответствовать физиологическим особенностям. Утром рекомендуется давать растительную пищу: фрукты, овощи, ягоды. Вечером же придется «считаться» с хищной природой любимца и угощать его не только рыбой и субпродуктами, но и грызунами. Немаловажным элементом рациона являются цыплята, которые способствуют пищеварению.

 

 

Комментарий специалиста

О здоровье енотов рассказал директор Тульского центра ветеринарной медицины Михаил МЕЛЬНИК:

 

– Питомца нужно регулярно приводить на осмотр к ветеринару и прививать, чтобы исключить риск бешенства. Правда, специалистов по этим зверькам в ветеринарных клиниках нашего города нет, так что владельцам полоскунов нужно быть готовыми ездить за врачебной помощью в столицу.

Важно строго следить за рационом и не допускать переедания: енотам свойственно есть впрок, они никогда не откажутся от лакомства, однако со временем это может привести к проблемам с желудком, поджелудочной железой и печенью. Гельминты, паразитирующие в кишечнике, также могут доставить много неприятностей животному и его хозяевам. Следует не оставлять без внимания и поведение зверька: высокая активность и любопытство – одни из основных показателей здорового питомца.

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Zoo

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru

Тульская афиша

Тульская филармония

Репертуар на июль

Тульский драмтеатр

Репертуар на июль